Пути Господни неисповедимы

     Как-то в мае месяце Аня зашла на работу к одной своей приятельнице, у которой в это время была подружка детства Даша, приехавшая из-за границы. Приятельница познакомила их, а так как время шло к обеду, то Аня пригласила их  к себе в гости, благо жила близко. Все согласились. Дети были в школе, муж на работе и молодые женщины пообедали приготовленным борщом, жареной картошкой с весенним салатом.

     Гостья внешне была очень симпатичной, и в общении с ней было легко, словно все знали друг друга давно. Она рассказала, как во время учёбы в одном из областных городов познакомилась с молодым симпатичным иностранцем. Молодые люди полюбили друг друга, а затем спустя некоторое время влюблённые молодые люди поженились и уехали жить на его родину. Родители Даши очень переживали её отъезд, да и она потом всегда скучала по своему родному краю. Время, отпущенное  приятельнице на обед, заканчивалось. Потому та поспешила на работу. Аня предложила гостье ещё побыть у неё. Вместе убрав со стола, помыли посуду.

     Гостеприимная хозяйка заметила в красивых глазах молодой женщины затаённую боль и грусть, хотя та пыталась это скрыть. У них нашлись общие темы для дальнейшей беседы. Даша рассказывала, как ей живётся в другой стране, а потом вдруг поделилась тем, что её очень угнетает чувство вины перед братом, который очень переживал её отъезд. И спустя год он умер от какой-то сердечной болезни. Возможно, что и отъезд сестры тоже добавил переживаний.

     Даша сказала, что после смерти брата у неё в груди поселилась какая-то боль.
- Врачи ничего не находят, а мне больно дышать, ходить… - тихо проговорила она.

И тут почему-то Ане очень захотелось помочь ей.

- А ты хотела бы «поговорить» со своим братом? – спросила она Дашу.

- Как это «поговорить» с братом? – удивлённо и с каким-то испугом спросила гостья.

- Я попробую попросить Высшие силы помочь нам в этом деле. Для этого вначале попрошу простить меня и стану читать молитвы, но и ты тоже должна говорить те же слова. Затем возьму твои руки в свои и глазами покажу, когда можно будет «говорить». Только ты должна задавать брату краткие вопросы, чтобы получить ответы «да» или «нет». Ответы услышишь в своём сознании. Пока ты будешь «общаться» с ним, я буду читать молитвы. Это не должно занимать много времени. Следи за моим лицом. Когда я закрою, а потом открою глаза два раза, ты должна попрощаться. Обязательно попроси прощения за беспокойство, затем поблагодари его и Высшие Силы за данную «беседу».

     И молодые женщины приступили. Аня сразу же стала ощущать напряжение всем своим существом, а вскоре почувствовала боль в груди с правой стороны, так, как они сидели друг напротив друга, держась за руки. Аня про себя читала молитвы, а боль в груди всё больше усиливалась. Ей стало тяжело дышать, но понимала, что «беседа» гостьи с братом ещё не закончена. Когда боль терпеть стало уже просто невозможно, Аня показала глазами, что нужно заканчивать «беседу».

     Даша молча опустила голову, вытерла выступившие слёзы, а хозяйка тем временем, едва дыша, мысленно просила прощения у Высших сил и благодарила их за помощь. Гостья поделилась, что боли у неё в груди больше нет, и на душе стало легко. Аню же боль в груди держала, словно тисками.

     Потом они вышли на улицу. Там Ане стало немного легче, но не настолько, чтобы вздохнуть полной грудью. Она проводила гостью до магазина, попрощалась с ней, и медленно пошла к себе домой. И пока шла к дому, то всё время читала молитвы. Боль, словно нехотя, медленно отпускала молодую женщину. Прошло уже больше часа, как она была на улице. Во дворе дома Аня присела на лавочку и постаралась расслабиться, ни о чём не думая. Боль в груди стала уже намного легче.

      И тогда Аня подумала и решила, что больше не будет браться за подобные дела, пусть в её роду и были целительницами прапрабабка и любимая бабушка. Рисковать своим здоровьем, принимая чужую боль на себя, она не имеет права, когда есть ещё и ответственность перед своей семьёй, перед самыми любимыми ею людьми.


Рецензии
Плохо разбираюсь в таких вопросах, но безоговорочно верю целителям - настоящим целителям, а не мошенникам, коих развелось в наше время.
5 декабря от нас ушёл наш целитель - врач-хирург-анестезиолог-реаниматолог - Дёмушкин Вячеслав Николаевич. Сколько больных детей он поставил "на ноги", избавив от инвалидной коляски! Чем - не знаю, но смог! Никому не отказывал в помощи, принимал всех, конечно, были случаи, когда и он был бессилен, но всегда честно об этом говорил.
Это дар Божий, наверное, Лариса.
С удовольствием прочла Ваш рассказ!
Спасибо!
С уважением
Марина.

Марина Белухина   09.12.2020 17:55     Заявить о нарушении
Марина, я понимаю, как трудно "потерять" замечательного Врача-Целителя, у кого в руках Божий дар. Знаете, что иногда от подобных людей и их рук идёт необыкновенное тепло. Однажды я это испытала. Один человек помог мне начать улыбаться после некоторых жизненных трудностей, но я не закончила те занятия. А жаль.
Такие люди быстро "сгорают"...
Светлая память душе Вашего Вячеслава Николаевича Дёмушкина и всем добрым людям!
С уважением и теплом души, Лариса.

Лариса Потапова   09.12.2020 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.