Драконы из Поднебесной

Драконы

1976 год.
Мы сидим в подвале.
В настоящей мастерской.
Хотя на самом деле, это был обычный сарай в городской 9-и этажке. Расширенной площади.
Но с подвалом. Для хранения картошки. Папа вырыл подвал- погреб.
Как же в Беларуси без картошки.
В сарай был подведено электричество.
Папа , шофер, человек интеллегентный, читающий в рейсах Камю и подпольного Буковского.
Человек в шляпе и пальто.  Мой папа.
Человек механический , но пишущий стихи, в китайскую тетрадь. 
Нет тетради. Незадолго до смерти , папа все уничтожил.
А мама старалась ничего не рассказывать о прошлом отца.
Одно сказала. У тебя есть сводный брат.
И все. Железная мать.
Больше ни слова.
Почему?

В детстве , иногда , папа брал меня в баню. Ходили  за мост. За Свислочь. В баню. На Троицкое. Я совсем шкет.
Пар. Шайки. Мыло .
Запомнилось : люди без конечностей. Со шрамами. И почему-то все без мата. И татуировки. У всех, поголовно.
И папа , как якудза. И страшный шрам- шов на спине.
Это позже , я рассмотрю наколки.
В основном, наивные, сделанные в ранней юности. Но были и орлы и тигры. Набитые профессионально. И как папа , коммунист имел такой набор татух, откуда? Обладатель грамот верховного совета  БССР, за труд. Свой труд.  Каторжный труд. Мой папа всегда стеснялся показывать наколки. Рукава его рубашек всегда закрывали кисти рук. Чтобы никто не увидел "солнце&север".
Он наверное вздохнул, когда появилась своя квартира, и ванная, и не  стало необходимости показывать свое татухи на всеобщее обозрение.
Спину с китайскими непонятными пейзажами и иероглифами.
Руки. Ноги. Задницу. Член. Все в наколках. И два дракона. На лопатках. Злой и добрый.

И медаль в шкатулке. Дома. Времён корейской войны. От Великого Кормчего. Мао. И удостоверение на розовом шёлке. С самоличной подписью самого.
И тёмно-синяя тату на коже прямой мышцы бедра.
"Китай. 1953 ".
И несколько фотографий в семейном альбоме.
В форме.  Отец. В ушанке.  Улыбаеся. Ногу поставил на скат. На "3/4". На фоне лендлизовсих "Шевроле" и "Дождей". И за ними, на дальнем плане, почему-то кучей , совсем не лендлизовсих, покореженных танков.
Я недавно определил, что это "Паттон" и "Шерманы"
И тишина.
И несколько фото девушек, с иероглифами на обратной стороне.
В Порт-Артуре.

Я с Васей Лубневским, моим старшим товарищем. В мастерской.
Зажимаем в тисках цилиндр. Ржавый.
С болтами- пробками наверху.
Из маслёнки капаем масло. Под болты и на центральную эбонитовую пробку.
Ждём полчаса , травя байки. И начинаем разбор.
С усилием, но болты отошли.
Высыпаем содержимое. Металлические шарики и рубленый пруток. Диаметр 3-5мм.
Большая жменя, ржавая. В подвале тишина.

"Шпринг" мина, сказал отец, принеся ее из лесу.
Не заряженная.
Можете внимательно рассмотреть...

В лесах , в Беларуси, до сих пор полно всякого добра.

Это Беларусь.
Сегодня не все мины без взрывателя.


Рецензии