Дорожный разговор
Разговор седоков был нерадостный. Давайте послушаем о чем они говорят! Сейчас черноокая красавица обращалась к старику:
- Вот и пришлось тебе вернуться, Мунь Каллса! Не справились без тебя преемники твои. Дали людям свободу, вот и выбрали они не тот путь, что нужен был. Разучились мыслить сами, без подсказки; превратились в бездушное тело. Вроде и живут также как раньше, а главным у них стало то, что и не важно в жизни: еда, деньги, игрушки разные, границы, кто какой национальности и веры выясняют постоянно. Все у них не настоящее какое-то.
- Правду ты говоришь, Луот-хозик! Доверил я наши саамские просторы своим напарникам, да видать, зря. Хоть их и четверо, а справляются еле-еле. Финский Йоулупукки работает изо всех сил у себя в резиденции на горе Корватунтури, норвежский Юлениссен тоже из сил выбивается в Савами, шведский Юль Томтен не отстает от остальных, с усердием трудится в городе Мура, около горы Гесунд. Больше всех достается Деду Морозу в России- просторов больше и забот больше, он в Великом Устюге находится и оттуда свои указания рассылает с помощниками.
Разделили нашу саамскую Лапландию на четыре страны. Лапландия вроде как одна, а хозяев четверо, люди живут везде по-разному. Вот и начались проблемы. Все продумано за людей-бери и пользуйся, только за границы дозволенного не выходи! Природу заменили на квартиры и офисы, реки и моря- на бани и сауны, путешествия- на работу, праздники и дружбу- на компьютеры и телевизор. На лыжах моих любимых никто не катается- все у них шопинги да фитнессы!
- Да, да дедушка!- продолжила Луот-хозик.- Чувства заменили на формулы , а любовь- на осуждение и зависть. И ведь люди думают, что так и взаправду легче жить-в несвободе и цепях благополучия.
Мунь Каллса тяжело вздохнул: " Вот, Оленья хозяйка, скажи мне, ты ведь много столетий живешь среди людей, есть ли возможность вернуть их к истокам настоящей жизни, к чистым рекам, здоровой пище, к добру и процветанию их человеческого рода?"
Луот-хозик остановила свой взгляд на гряде огромных гранитных валунов, которая тянулась вдоль синего леса, подумала и ответила: " Я ведь тебя, Мунь Каллса, не зря вызвала. Ты саамский дух Рождества и Нового года. Саамы здесь жили испокон веков, пока не пришли другие народы. Ты тут каждый священный сейд, камень предков по-нашему, знаешь и каждое дерево. Кому, как не тебе, собрать всех твоих преемников, обговорить все ваши дела и людские беды и решить как поступить дальше. А я соберу своих помощников: Аккруву-духа рыболовства, Мец-хозика- духа охоты, ситте- духов умерших, Байве- духа Солнца. Вместе мы придумаем что-нибудь и поможем людям. Может быть не сразу, они ведь не одно тысячелетие назад с правильной тропинки сбились!
- Давай-ка , Лоут-хозик, крикни на своем оленьем языке этим рогатым красавцам чтоб побыстрее бежали в Лапландию! Дела-делами, а калакейтто у Йоулупукки самый вкусный в округе. Да и не видались мы с начала двадцатого века, а уж 2021 год на дворе наступает, может и не узнает еще!
-Да уж вкуснее финского рыбного супа я ничего не ела, ну может быть вяленую оленью косточку, что мне в дар приносят.
Оленья хозяйка, именно так называли саамы духа и повелительницу оленей Лоут-хозик, взмахнула хореем и несильно хлопнула им по спине одного из животных. Вся оленья упряжка встрепенулась и еще быстрее побежала к синему лесу, к дому Йоулупукки.
Все будет хорошо, раз за дело взялись настоящие волшебники! Главное- не сопротивляться и помогать им. Выберемся, уверена!
Свидетельство о публикации №220120801848