Аксенов Василий Сергеевич 1903-1944

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55071747
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1052827880
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161650722
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1914623176

Аксенов Василий Сергеевич родился в селе Янжуловка Семеновского (Новгород-Северского) района Черниговской области.
В мае 1936 года приехал с женой Татьяной Федоровной в поселок Двигательстрой на новый военный завод в Дагестане.

Решение о строительстве на территории Дагестана предприятия по производству морского оружия было принято на заседании Политбюро ЦK ВКП(б) летом 1931 года по предложению Серго Орджоникидзе.
На стройку вербовались люди из дагестанских сел, ближайших Воронежской и Саратовской областей. Много сезонных рыбаков Астраханского края тоже вошли в состав первостроителей.

К концу 1934 года и началу 1935 года строительство основных и вспомогательных производственных корпусов завода разворачивалось полным ходом.[1] В 1936 году завод уже изготовил опытную партию изделий, а в 1937 году начал серийный выпуск продукции.[2]
14 октября 1934 года поселок строителей получил название Двигательстрой и стал частью Махачкалы с номером почтового отделения ПО-9.

Первоначально строители жили в палатках и землянках, но очень скоро начали переезжать в камышитовые бараки, затем стандартные дома. А в 1935 году в соцгороде, растущим рядом с заводом, был построен первый трехэтажный дом гостиницы.

Аксеновы сначала жили в землянке, потом в бараке, а в 1944 году Татьяна Федоровна с сыном уже жила в соцгороде в красивом многоэтажном доме 4, кв.9 (ул.С.Стальского, дом 4, кв.9).

Василий Сергеевич работал на заводе такелажником, Татьяна Федоровна была работником кухни в заводской столовой.
В свободное время Василий Сергеевич с большим удовольствием участвовал в художественной самодеятельности, играл в духовом оркестре.[3]

С началом войны многие работники завода, как важные участники изготовления морского оружия, получили отвод от мобилизации. Такелажник Аксенов был одним из них.

В конце лета 1942 года немецкие войска подошли к границе Дагестана, и встал вопрос о вынужденной эвакуации завода вместе с семьями рабочих в Казахстан. Вот тогда-то многие рабочие вместо эвакуации пошли в военкомат с желанием уйти на фронт.

Василий Сергеевич ушел на фронт в мае 1942 года по направлению Махачкалинского ГВК.

В 1944 году он был рядовым 260-го отдельного минометного полка Отдельной Приморской армии. [4]

«В апреле – мае 1944 года Отдельная Приморская армия участвовала в Крымской стратегической операции (8 апреля- 12 мая).
В начале операции ее войска нанесли поражение арьергардам противника севернее Керчи. Затем, во взаимодействии с кораблями и авиацией Черноморского флота и при поддержке 4-й воздушной армии, 11 апреля освободила г. Керчь.

На следующий день ее войска овладели Ак-Монайскими позициями – последним укрепленным рубежом обороны противника на Керченском полуострове.

Успешно развивая наступление, соединения армии 13 апреля освободили Феодосию и при содействии крымских партизан- Старый Крым и Карасубазар (Белогорск).

Продолжая преследовать противника, освободили Судак (14 апреля), во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта и при содействии крымских партизан — Алушту (15 апреля), Алупку и Ялту (16 апреля).» [5]

К исходу 16 апреля войска Отдельной Приморской армии вышли к укрепленным позициям противника под Севастополем.

«Наступление 23 апреля показало, что при отличной работе артиллерии и авиации разрушить оборонительные сооружения противника не удалось, хотя на отдельных направлениях пехота продвинулась на 2–3 км и заняла передние траншеи врага. По данным разведки, на плацдарме противник еще имел 72 700 солдат и офицеров, 1345 артиллерийских орудий, 430 минометов, 2355 пулеметов, а также 50 танков и САУ.

24 апреля танковые части Приморской армии и 19-й танковый корпус еще раз были применены для прорыва на Сапун-гору через колхоз Большевик, понеся большие потери, но успеха не имели. За два дня боя было потеряно 97 танков и самоходных установок (сгоревшими и подбитыми). После ряда неудачных атак по приказу начальника штаба фронта и командующего Приморской армии корпус был отведен в район поселка Камары, где приступил к ремонту танков и подготовке к дальнейшим боевым действиям.» [6]

Старшина 260-го отдельного минометного полка Аксенов Василий Сергеевич был тяжело ранен 23-го апреля 1944 года и скончался от ран в тот же день в госпитале ХППГ-332 в селе Байдары[6] Крымской АССР. Теперь это село Орлиное.

В наше время в селе Орлиное Балаклавского района находится Братская могила, (ВМЦ 92-70/2014), в которой покоится прах 334 воинов погибших на подступах к Севастополю.
В 2016 году у Братской могилы установили плиты с известными именами погибших. Среди них Аксенов Василий Сергеевич.

Там же похоронен погибший участник тех событий, рядовой 570-го стрелкового полка 227 СД (2ф) двигательстроевец Муталибов Тагир Тагирович (1924-1944) http://proza.ru/2020/07/21/1427.


Фото Братской могилы в Орлином.

[1] Кириленко Г.В.  «Рассекреченный город», Москва-2009, стр.20

[2] Ханин Л., Покорский Н., «В полосе прибоя», Махачкала, 1994

[3] Из воспоминаний потомков Аксенова Василия Сергеевича.

[4] Полк был переименован в мае 1943 года из 2-го минометного полка 1-й минометной бригады.


[5] http://divizia-rkka.ru/приморская-армия-2-го-формирования/

[6]  https://history.wikireading.ru/162471


Рецензии