Нина
Нина проводила мужа на работу, как всегда поцеловав на дорожку, и вернулась в свою комнату. Взглянула на календарь. Сегодня 29 июня. Завтра день смерти отца.Нина с особой грустью вспоминала отца в этот день.Он был непростой человек: с одной стороны- сентиментальный и ранимый, а с другой стороны - неприступный и суровый.
Сентиментальным Нина видела его очень редко. Но чаще он был суров и с ней, с её мамой. Но почему?Нина много раз пыталась для себя объяснить, но не получалось.Общение Нины с отцом было очень сложным. Она его любила так, как обычно любят дети - просто за то, что он папа - большой, красивый, сильный. Но боялась, когда он из-под лоба бросал на неё колючий взгляд. И ещё сильнее боялась, если он повышал голос.Так было в детстве. А в юношеском возрасте страх перед отцом перерос в раздражение. Надоело его бояться, надоели его взгляды из-под лоба.
Нина начала считать его самодуром, который на пустом месте устраивает скандалы. И ей очень хотелось вырваться из-под домашней диктатуры, сбежать куда-то далеко, возможно выйти замуж, но поскорее покинуть дом. Услышав от знакомой старушки, что о замужестве можно молиться Богу, Нина так и сделала - начала просить Бога, чтоб Он скорее выдал её замуж. И, как ни странно, молитвы её были услышаны.
Нина вспомнила день свадьбы, когда отец и мама, взяв икону в рушнике, благословляли её на брак. Родители даже прослезились, а Нина,хоть и была сильно взволнована, в глубине души ликовала - свобода!!!
В день свадьбы выражение лица у отца было совсем не такое, как обычно.Он был молчалив, и как будто растерян, как человек, который потерял что-то очень важное.
А через пару дней после торжества, Нина застала его играющим на любимом баяне. Он очень любил в свободное время играть на зелёном с разводами под малахит баяне с красивым названием "Орфей" .Улыбался, если играл весёлые мелодии, и заметно грустил под лирическую, а порой скупая слеза скатывалась по его загорелой щеке. Но это если никого рядом не было.
Она тихо вошла в родительский дом, медленно, словно крадучись, шла, и остановилась в соседней комнате. Отец играл грустную мелодию. Он сидел спиной к Нине и она не могла видеть сейчас его лицо. Но даже по тому, как он сидел, Нина поняла - ему очень грустно. Её сердце сжалось, глаза увлажнились, ей на мгновение захотелось подбежать к нему, обнять, пожалеть.Но она удержалась. И тихонько вышла во двор.
Много раз Нина спрашивала маму, почему отец так суров с ними обеими, неужели он не способен любить, неужели ему нравится постоянно держать семью в напряжении. Мама, похоже, не знала ответы на эти вопросы, и они обе принимались рассуждать, попутно изливая душу одна другой.
С мужем Нине повезло. Он добрый, весёлый, очень душевный и любит её.А когда родились дети, он весь светился от счастья.
Отношения Нины с отцом приняли иной характер. Она его уже не боялась, а старалась меньше видеться, потому что отец пытался навязать своё понимание воспитания детей.
- Детей надо любить так, чтоб они об этом не знали, - стал часто повторять он.
Нина была очень возмущена этими словами и всегда возражала:
- Я буду говорить своим детям, что люблю их ! И страшного в этом ничего нет!
Обычно завязывался спор, грозивший перерасти в крепкую ссору, и Нина старалась побыстрее уйти.
А дети...они любили и маму с папой, и бабушку с дедушкой. Добрые милые детки!
Однако, Нина стала подмечать, что дед больше был рад внуку, чем внучке. Да и малышка сторонилась деда. Нине вдруг стало обидно за дочку, да и за себя. Может, отец по-жизни женоненавистник?
Однажды дочка пришла домой и сказала:
- Мама, я больше к дедушке не пойду - он меня не любит,- и принялась подробно рассказывать, что вынудило её так заявить.
Нина решила, что не надо пытаться сблизить людей, которые не хотят общаться.
Вдруг рано утром позвонила мама Нины и , рыдая, сообщила, что отца увезли на скорой. Нина помчалась в больницу.
Отец лежал на койке, и так жалобно посмотрел на вбежавшую дочь, что она едва не заплакала. Под койкой стоял таз с кровью. Доктор сказал, что открылась язва желудка, которая много лет мучила отца. Нина почувствовала противную нервную дрожь во всём теле, но решила подбодрить отца:
- Папа, тебя подлечат, всё будет хорошо.
- Дочка, сдавленно начал отец,- прости меня за все обиды...Я был плохим отцом тебе...- он зарыдал и тут же закашлялся кровью.
Подскочили доктор и медсестра.
- На операцию!- скомандовал врач.
Отца переложили на каталку. Нина на несколько секунд схватила его ладонь.
- Папа, твой ангел-хранитель с тобой! - почему-то вырвалось у неё, а отец удивлённо глянул на неё, и его увезли.
Нина отвернулась к окну и заплакала. Что-то подсказывало ей, что это всё...
Нина сидела в кресле, которое для неё во двор вынес муж, и смотрела на белую бабочку, собиравшую нектар на цветке. Она с трудом взяла себя в руки, всё ещё не веря, что отца больше нет...Её мама осталась вдовой...Нине вспомнилось, как она сидела на пороге осунувшаяся, в чёрном платке, и ответила отказом, когда дочь предложила пожить у неё пару недель.
Вдруг в голове Нины зазвучала красивая, но грустная мелодия - играл баян, и что-то подсказало ей, что надо бы помолиться об отце. Нина грустно улыбнулась и понимающе покачала головой. Поднялась с кресла и пошла в дом.
- Дорогая, тебе плохо? - спросил муж, увидев её идущую в свою комнату. и поспешил к ней.
- Не поверишь, - тихо сказала Нина,- я слышу звук баяна...
- Но здесь нет баянистов? - удивился супруг.
- Я хочу помолиться,- сказала Нина и протянула руку к Псалтыри.
Взяв книгу, вышла во двор. Стала читать, а звуки баяна стали чуть тише. И когда Нина закончила чтение первой кафизмы, баян стих совсем. Но на следующий вечер в то же самое время Нине опять почудились звуки баяна, и теперь она уже знала, что нужно. А после сорокового дня звучание баяна прекратилось окончательно. Нигде больше Нина не слышала эту мелодию.
Тёплый летний день в небольшом провинциальном городке. Нина идёт по тротуару, разглядывая витрины магазинчиков. Напротив одного из них увидела одинокого музыканта. Он был седой, немного полный, сидел на стуле в тени большого дерева и играл на баяне до боли знакомую Нине мелодию. Перед ним стояла на тротуаре картонная коробка, куда прохожие время от времени бросали монеты. Лицо баяниста было немного грустным и сосредоточенным. И Нине вдруг подумалось, что сейчас он чем-то похож на её отца.
- Папка...- шепнула одними губами, и её глаза увлажнились.
Она шла прямо к музыканту. Он не обращал на неё внимания и играл.
Нина подошла ближе, быстро наклонилась и ...поцеловала его в щёку.Пошла дальше, не оборачиваясь и едва сдерживая сильное волнение. В висках стучало, слезинка катилась по щеке. Да, ей хотелось расплакаться - так она была взволнована и знакомой с детства мелодией , и сильным сходством этого незнакомого человека в её отцом. Но, она среди людей, которым вовсе нет дела до её переживаний. Надо успокоиться. И она шла дальше.
Музыкант на секунду запнулся, когда его так неожиданно поцеловала в щёку женщина. Всё произошло настолько быстро, что он не увидел её лица . Он лишь крикнул ей вслед:
- Это хорошо! Но лучше бы деньгами!
Но она не обернулась, а взмахнув рукой, продолжила свой путь и скоро затерялась среди прохожих.
В жизни уличного баяниста были и другие хорошие дни, когда он выходил на улицу, играл для людей, получал за своё искусство деньги от благодарных слушателей. Но тот поцелуй в щеку он забыть не смог. Конечно же, не мог он знать, что в его лице молодая женщина поцеловала своего любимого отца...
2019 г.
Свидетельство о публикации №220120801898