Кошка и собака. Большой спор

Глава 1. Вопрос.

Шарик лежал в своей будке. Голова его, как обычно, выглядывала из будки наружу. Пёс дремал. Но ему то и дело мешали мухи. "Ж-ж-ж" - летит одна. Села на нос. Шарик бац лапой себе по носу. Приоткроет глаза, снова закрывает. Потом летит другая муха. Снова: "Ж-ж-ж", бац! Ну а что предложите делать? Не позволять же мухам ползать по носу, да ещё и кусаться!
Мурка важно вышагивала между грядками. Потом с быстротой молнии запрыгнула на забор. С забора кошка перепрыгнула на ветку яблони. А с яблони путь лежал на крышу сарая. Пройдя по крыше сарая, Мурка остановилась. Она села, стала лизать лапу и умываться. Потом она посмотрела на Шарика.
- Мне хозяйка только что целую миску сметаны дала. Ах, как же она меня любит, - довольным голосом промурлыкала кошечка, - Но где тебе меня понять? Ни разу не видела, чтоб тебя так кормили, - добавила Мурка, видимо пытаясь обидеть пса.
- Ничего подобного, - тут же отозвался Шарик. Он вылез из будки, потянулся, вновь залез обратно. Пёс лег на другой бок и продолжил разговор:
- Меня очень хорошо кормят, и любят не меньше, чем тебя.
Такой ответ не понравился кошке. Ей очень хотелось во всем превосходить собаку. Сами порассудите. Кошка обычно ходит чистая, запаху неприятного нет от нее. Движения кошки грациозны, она может ступать неслышно. Шёрстка у кошечки пушистая, мягкая. А сколько пользы от такого домашнего животного. Мышей ловит, ворон гоняет.
- Я всё же думаю, что меня любят больше, - ответила Мурка, и собралась уходить.
- Нет, не согласен! - рявкнул пёс так, что аж кошка на крыше подпрыгнула, - Кого хозяин на рыбалку, на охоту с собой берет? Кто дом от воров охраняет? Ты что ли? Ага, примолкла! От меня пользы больше, значит и любят меня больше, - сделал вывод Шарик.
Так начался их большой спор. А ведь жили тихо, мирно. Жили в деревне, на большом дворе. Хозяева хорошие. А тут раз, и взялся откуда ни возьмись этот "большой спор". И ладно сами бы спорили, так они ещё и всю округу переполошили.
- Если ты мне не веришь, давай у собак с нашей и соседней улицы спросим, кого из нас больше любят? - предложил пёс.
- А давай спросим. И не только собак, всех котов и кошек тоже спросим! - согласилась со спорщиком Мурка.
На том и порешили. Кошка побежала за своими друзьями-знакомыми. А Шарик дождался, когда мимо их двора Умка бежать будет. Умка - это соседский пёс небольшого роста. Его хозяева на цепи не держат, бегает свободно, где хочет. Вот его и попросил Шарик созвать друзей-товарищей на собрание.

Глава 2. Собрание.

Уже смеркалось. Хозяева дома готовились ко сну. В окнах дома был виден свет. В сарае корова лежала и пережевывала траву. Рядом с сараем в темноте было видно некоторое движение. Это кошки и коты. Они разместились на крыше сарая, на ветках яблони. Кто-то сидел на заборе.  Мурка была тут же. Она ходила взад и вперёд:
- Ну? Когда твои друзья будут? - требовала ответа у Шарика кошка.
- Вот-вот будут. Сейча прибегут, чего ты волнуешься? - спокойно ответил пёс. И за двором после его слов послышалось шуршание. Доска забора сдвинулась в сторону, появилась голова Умки:
- Все в сборе.
- Пусть заходят, только без шума. Мне кажется, что хозяева ещё не спят, - сказал Шарик. Умкина голова исчезла, и следом за этим в щель забора стали проходить разного рода и величины собаки. Только тем, что покрупнее, пришлось протискиваться с силой. Шуму от этой возни стало больше.
 Некоторые кошки и коты при виде собак по привычке шипели, выгибали спину. Шерсть их при этом вставала дыбом.
- О какой любви можно говорить? С детства не переношу собак! - шипела старая кошка Буся.
- Да ж не про твою любовь речь, а про хозяйскую! - напомнил ей тему собрания кот Рыжик.
Наконец все разместились по своим местам. Первый взял слово Шарик:
- Друзья. Уже все знают, зачем мы тут собрались. Вопрос этот  волнует всех. Только большая просьба ко всем - не шумите, пожалуйста. Давайте вести себя цивилизованно. И, так как Мурка первая затронула эту тему, то пускай она первая говорит, - такими словами началось собрание кошек-собак.
И Мурка сказала:
- Я считаю, что меня хозяева любят больше. Я хожу, где хочу. Сплю на мягком кресле в доме у человека...
- И что с того, - перебила Мурку болонка Зоя, - это не достижение какое. Я тоже хожу, где хочу, и сплю на мягкой подушечке....
- Да я вообще не люблю мягких подушек, - отрезал Шарик, - Любовь подушками не мерят! - добавил пёс свой весомый аргумент.
- А на руки тебя берут? А гладят и ласкают разве? Так, потрепали за ухо - вот и все нежности! - сказала Мурка.
- Мне всё это не обязательно совсем. Добрых слов достаточно. А ты не видела разве, как на той неделе я с хозяйскими детишками играл на лугу. Это было за селом, далековато для тебя, кажется. Так вот. Меня дети обнимали, гладили и ЛЮБИМОЙ собакой называли! - рассказал Шарик.
- Да, да, мы видели, - подтвердили слова друга некоторые из собак.
- И кто же вам поверит? Вы все дружка своего защищать рады. Можете наплести с три короба! - заявила свою мысль скандальная кошка Лизка.
В собачьих рядах начались волнения, кто-то пообещал намять бока за неправду. Кошки тоже забеспокоились. Многим собачий дух совсем не по душе был. И тут, слово за слово, началась перепалка. Кто-то тявкнул, кто-то рявкнул. И пошло-поехало....

Глава 3. Раздор.

Кошки и собаки перестали говорить, они начали огрызаться, обзываться и дразниться. Собаки лаяли и прыгали, желая достать обидчика. А кошки использовали свое преимущество. Например, большой черный кот по кличке Маркиз сидел на крыше сарая. Глаза свои прищурил, мордочку хитрую-хитрую сделал и сказал собакам:
- Чего орёте до хрипоты, чего вы прыгаете? Ну, не понятно что-ли? Не достанете меня! И лазить вы не умеете, и допрыгнуть не получится!
- Попадешься мне, наглая морда. Не вечно на крыше сидеть будешь, и на дереве долго не протянешь! Гав-гав! Р-р-р...., - злился лохматый бездомный пёс без клички.
- Друзья, перестаньте, пожалуйста, шуметь! Давайте будем цивилизованными псами! - призывал к порядку своих приятелей Шарик. Но кто б услышал его. Мурка тоже понимала, что данная шумиха к добру не приведет. Она прыгала по веткам яблони от крыши сарая до забора, пытаясь утихомирить своих соратников.
- Лиза, Лизонька, - обращалась Мурка к своей подруге, - не связывайся с этим Тузиком! Пора уходить с этого собрания. Идём же!
- Ах, ты! Ещё обзываешься? Меня Туз зовут, Туз! Понятно? Гав-гав!  Гадкие кошки! - так злился пёс Туз на обидчиков. На его лай кошки зашипели, выгнулась дугами....
"Ба- бах!!!" - прогремел выстрел. И тут же вся ссора затихла. "Ба-бах!" - прозвучало ещё раз. И в этот раз все сообразили, что это за звук. И тут началась неразбериха. У собак в основном.  Кошки по верхам все быстро разбежались, а собакам  лишь один лаз в заборе доступен был. Так они, кто в щель забора, кто на забор, кто на дружка верхом. Всей кучей навалились и свалили часть забора!
"Ох и попадет же мне за это", - подумал Шарик, опустил голову и спрятался в конуре.

Глава 4. Ответ.

На самом деле, люди не считали своих питомцев виноватыми в ночном происшествии. Поздно вечером хозяин и хозяйка дома отправили детей Лору и Алёшу спать. Потом сами тоже уже было собирались ложиться. Но тут мужчина услышал шум во дворе. По звукам он понял, что это раздор между кошками и собаками. Чтобы разогнать непрошеных гостей, хозяин дома решил использовать своё охотничье ружье. Звуки выстрелов напугают кого угодно.
Мужчина был удивлен, когда, включив уличное освещение, увидел множество разбегающихся кошек, они тенями мелькали то тут, то там. Тени прыгали по веткам, по крышам, через забор. Они пугливо оборачивались, и тогда можно было видеть пару светящихся глаз в темноте. Но и они тут же исчезали. Такие знакомые всем кошачьи тени.
 А вот кучу пёсиков, толкающихся у забора, не заметить было бы трудно. И что натворили эти разбойники с перепугу! И как проникли во двор? Теперь необходимо будет делать ремонт забора!
- Папа, что случилось? - спросили дети. Брат с сестрой тоже испугались, но не самих выстрелов.
- Тут драка была, куча чужих котов, несколько собак. Вон, убегали и забор свалили, - ответил их отец.
- Ой! А мою Мурочку, мою любимую кошечку не видел? А ее никто не обидел, а собаки её не подрали? - заволновалась девочка.
- Кис-кис! Мурка, Мурка! Где ты? - стал звать кошку Алёша. Мурка была неподалеку. Ей было приятно слышать слова девочки. Она с радостью побежала на зов. Кошка быстро оказалась у ног хозяйки, которая тоже вышла на порог. Мурка терлась о ноги людей, мурлыкала, и девочка взяла её на руки.
- А что с Шариком? Что-то не видно его. Не пострадал ли наш охранник? - спросила женщина.
- Шарик, Шаричек! Пап, давай пойдем к будке. Надо проверить что с моим любимым пёсиком, - попросил отца сын.
- Идём, проверим. Не намяли ли бока нашему другу. Шарик, а ну ка, выходи из будки. Сейчас осмотрим.
Услышав своё имя, пёс вышел из своего убежища. Он вилял хвостом, заискивающе смотрел на хозяина. Поняв, что на него не сердятся, Шарик радостно прыгал и пытался лизнуть хозяина, а мальчика на радостях чуть не свалил с ног.
- Шарик, ты в порядке! Как здорово! - обрадовался Алёша.
- Ну хорош, хорош. Хватит целоваться, - сказал мужчина своей собаке, - мы рады, что с тобой всё хорошо. Да любим тебя, любим! Но, всем Пора спать. Давай, хорошенько охраняй, - сказал он псу, - Сынок, бегом в постель! - приказал родитель ребенку.
Мама с детьми зашли в дом, отец семейства пошёл за бревном. Надо было подпереть поваленный забор хотя бы временно на ночь. А кошка и собака сделали свои выводы. Каждый понял, что их обоих любят, дорожат ими и ценят каждого за их заслуги.

Глава 5. Герои.

Этот вечер завершился хорошо для Шарика и Мурки. Но для их друзей - совсем не хорошо. Они все перессорились. Нужно было спасать ситуацию. На следующее утро кошка вышла на порог и села. Шарика отпустили побегать, поэтому он свободно передвигался по двору. Он подошёл к Мурке. Она сразу поняла, что речь пойдет о вчерашнем собрании.
- Что же мы натворили? Что же делать? - причитал Шарик. Ему не сиделось спокойно на месте.  Пёс ходил туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда.
- Хватит мельтешить. Я не могу сосредоточиться. Не могу придумать, как помирить всех, -  сказала расстроенная Мурка.
- Да не могу я на месте сидеть, ноги сами бегут, - ответил пёс, - это всё ты виновата.
- Ага, давай мы с тобой переругаемся тоже, до кучи. Нет. Надо положение спасать. Как бы всех убедить, хоть небольшое перемирие..., - рассуждала кошка. Но тут на заборе появилась Муркина подружка Лизка:
- Подруга! Шарик! Там беда. Там за садом, где старая заброшенная усадьба, где ещё огромный дуб растет, и яма глубокая рядом... Фух...., - тараторила кошка. Она очень запыхалась, видимо, дело срочное. Наши друзья всполошились:
- И что там? Говори! - попросила Мурка, сгорая от любопытства.
- Вы наверное знаете наших новеньких, которые в конце улицы поселились? - спросила Лизка.
- А, это те самые? У них собачка маленькая совсем, и кошка белая? Так? - спросил Шарик.
- Да, это они. Такса по кличке Булька и кот Снежок. Ах, бедненькие! Надо к ним бежать. Они в эту яму угодили! - сочувственно произнесла их собеседница.
- Вот уж беда! Хорошо, что я не на привязи. Сейчас в сарае веревку возьму, - сказал пёс и побежал в сарай.
- А я ещё кого-нибудь позову, - сказала Мурка, - встречаемся у ямы! - крикнула кошка убегая.
Вся троица разбежались. А через десять минут Шарик уже был около ямы. Там было несколько собак и кошек. Шарик заглянул в яму:
- Вы там как, в порядке?
- Хватит их доставать! Каждый заглянул, спросил! У них уже нет сил отвечать. Всё у них цело, грязные только. Просто давайте спасать! - сказала кошка Буся. А из ямы, действительно, глядели на всех две пары глаз, которые выражали почти обречённость. Но и надежда в их взгляде тоже присутствовала.
 Кто-то предложил закинуть в яму длинную ветку, по которой кот может вскарабкаться наверх. А для спасения собаки как раз веревку решили использовать. Шарика похвалили за догадку, за то, что веревку принес. Длинная сухая ветка, которая лежала неподалеку,  оказалась очень тяжёлой. Несколько собак вцепились в нее зубами, но сдвинуть не смогли.
- Наверное, нужно позвать человека, - сказал большой лохматый пёс без клички. Умка? Твои хозяева дома?
- Мой хозяин дома, я позову, - отозвался тут же пёс Туз и убежал.
Шарик спустил на дно ямы конец веревки, но это не давало пока никакого результата. Такса не знала, что делать с веревкой, а кот ее почему-то испугался. Видимо, животные находились в некотором замешательстве из-за стрессовой ситуации.
Собаки и кошки, кажется, забыли о прошлой ссоре. Они все вместе желали спасти своих новых друзей. И это, действительно, очень здорово! Делать благородное дело - это хорошо!
В скором времени пришли люди. Туз привел хозяина. Тот позвонил своим соседям, хозяевам пострадавших. Вскоре собачка и котик были вызволены из ямы. А наших героев хвалили все.
Кошки и собаки помирились, может не все, и не совсем до конца. Но крупных ссор больше не затевали. А если кто задавался и нос задирал, то можно его было на дерево загнать. Это, чтоб подумал о своем поведении. А Мурка с Шариком с тех пор жили очень дружно и никогда не ссорились.


Рецензии