Древо Продолжение часть 3

                Фото автора, Н.К.

                Предыдущая, часть 2 -
                http://proza.ru/2020/12/05/1959

            Он был уверен, что Алият перестрадала и простила его. Однако, оценив ситуацию на месте, понял, что жена не вернётся.  Взвесив «за» и «против», он решил для себя, что развод  ему гораздо выгодней, чем роль главы семейства с больной тёщей.
       Оформление документов прошло буднично, но  не без проблем. Лизонька уже вступила в полосу переходного возраста -  и разрыв отношений родителей  перенёсла неожиданно болезненно. Девочке выписали серьёзные лекарства,  которые следовало принимать строго через восемь часов длительное время.  Егорка, выслушав объяснение уезжающего отца, внезапно сжал дрогнувшие губы, наклонил голову, повернулся и ушёл в детскую, не проронив ни слова на прощание. Он словно замкнулся и в первый класс пошёл очень настороженным и обидчивым мальчиком.
        Матери было назначено несколько специфических уколов до операции, от которых  у неё  возникали побочные эффекты. Она плохо спала, тихо плакала от болей, у неё пропал аппетит.  Проблемы обострились, решать их Алият приходилось самостоятельно, и это оказалось невероятно сложной задачей.
        Операцию ждали как избавления,  поэтому день, когда её, наконец, разрешили  и успешно сделали, всему семейству запомнился  как обретение надежды на выздоровление. Дальнейшее лечение продолжилось и оказалось не менее тяжёлым. Восстановление представлялось большим чудом.
        Неожиданно  для Алият, на помощь ей пришла соседка, Василиса Петровна, одинокая женщина на пенсии, которой несколько лет назад мать помогла справиться с переломом ноги, ухаживая и готовя еду на двоих.
      Теперь Василиса Петровна взяла на себя не только роль няни по уходу за своей подругой, но и роль заботливой бабушки, о которой втайне мечтала, наблюдая за своими ровесницами, имеющими внуков.
       
          Алият до боли прикусила губы, вспомнив  тот странный марафон своей жизни - изматывающий бег белки в стремительно вертящемся колесе дней и ночей, с краткосрочными провалами сна, бессознательными передышками в транспорте  до и после работы и непрестанными молитвами, потому что должна быть отдушина у человека.
         Она полностью  тогда перестроила свой режим жизни. В постель ложилась далеко за полночь, ранним утром вскакивала ни свет, ни заря, чтобы приготовить всё необходимое,  пока будет на работе. Через каждый час, готовая бросить всё по первому зову, она звонила  матери, потом Василисе Петровне и дочери, - чтобы убедиться, что там, где она нужна сейчас, всё стабильно и терпимо. После работы она спешила на автобус домой,  спотыкаясь и почти не видя ничего вокруг, засыпая на несколько минут в транспорте, если удавалось ехать сидя. Когда бежать нужно было в другом направлении - в аптеку, поликлинику, магазин, она мгновенно меняла маршрут и бежала туда...
       Самое трудное было сохранять внешнюю уверенность, что всё образуется, не подать вида родным, как ей тяжело, ни перед детьми, ни перед матерью, случайно не разрыдаться от отчаяния, не дрогнуть духом.
        Для пути, который нужно было ей  ежедневно преодолевать пешком,  Алият выбирала безлюдные  городские переулки, в которых, не сдерживаясь, начинала бормотать вслух слова молитв, по-звериному завывая время от времени, тут же умолкая, если замечала встречных прохожих, запоздало спохватываясь, что уныние -  грех.
      Спешно вытирая потоком льющиеся слезы, она доставала маленькую бутылку с водой и на ходу брызгала из неё себе в лицо, чтобы успокоиться.
       Это была жизнь на износ, полное отречение от себя. Ей казалось, что только так, изнуряя себя, только так можно просить милости у Высших сил и надеяться на прощение.
       Взаимоотношения с детьми и налаживание их здоровья складывались сложно и требовали максимум выдержки. Силы матери тоже были на грани. Некоторые лекарства приходилось отменять, но делать это  следовало очень  постепенно и осторожно, внимательно наблюдая  за состоянием здоровья.
      Алият отгоняла прочь страшные мысли, но  однажды её вопль о помощи  прозвучал так отчаянно и горько, что был услышан.
       Это произошло во время дождя. До нитки вымокнув, потому что обе руки были заняты пакетами, а зонт - это дополнительный вес, и она его не брала, Алият торопилась, как обычно, после работы, устремив невидящий взгляд под ноги, не замечая  луж, когда в какой-то момент поняла, что  больше не может находиться в неведении о будущем, что физические силы её на исходе.
           Она остановилась внезапно, словно наткнулась на препятствие, запрокинула голову, зажмурилась  и  чуть ли  не выкрикнула  в небо мольбу о том, что ей нужен знак. Всё равно, какой, но знак, что это не зря, что всё плохое закончится, что все выживут - и счастье вернётся в её семью. Ей просто нужно знать, что она не одна и услышана! 
         Она произнесла всё это страстно, на одном дыхании, потом постояла какое-то время в полном опустошении, продолжая держать в руках тяжёлые пакеты, не поднимая век.  И вдруг почувствовала, что вокруг неё что-то изменилось.
         Алият медленно приоткрыла глаза и увидела, что дождь практически закончился. Она посмотрела вверх  и ахнула: перед ней огромной семицветной дугой висела радуга!
         Всего мгновение Алият стояла в состоянии шока от изумления, но следом за этим чувством её охватило необыкновенное ощущение восторга:
- Боже мой,  - произнесла она, - это же знак! Знак! Я услышана! Спасибо! Спасибо Тебе!
        Дальнейший путь она не бежала - летела, словно невидимые крылья несли её, и она ни на миг не сомневалась, что теперь всё непременно наладится.

        Той ночью ей приснился удивительный сон: она стояла возле огромного крепкого дерева и лила под его корни прозрачно-чистую воду. Вверху над ней раскинулась зелёная крона из  бесчисленных листьев, и среди них  кое-где были видны крупные, как у магнолии, белоснежные цветы. И так хорошо ей было под сенью этого прекрасного, какого-то былинного древа, что не хотелось уходить оттуда. Но она чувствовала, что уйти нужно, и проснулась.

        Со следующего дня всё стало быстро меняться к лучшему: лечение домочадцев шло успешно, наладились отношения с детьми,  сама Алият словно обрела прилив энергии, второе дыхание. Здоровье в семью возвращалось постепенно, но уверенно - и для всех.
          Окончание учебного года тоже было отмечено успехами обоих детей, самостоятельными прогулками матери возле дома, улыбками Василисы Петровны и совместными экскурсиями в соседнюю рощу. Соседка, по сути, стала ещё одним членом семьи Алият, пробудив у неё мысль о том, что подруги тоже могут быть родными по духу.  После этого ещё два года прошли в напряжении, а потом, солнечным утром, рассматривая своё отражение в зеркале,  Алият почувствовала невыразимое облегчение внутри и утвердительно произнесла вслух, обращаясь сама к себе:
- Прощена.
        Марафон закончился. Началась относительно спокойная жизнь и долгожданное обретение счастья.

        С того памятного дня прошло ещё несколько лет. Мать окрепла, сын  успешно заканчивал лицей, а дочка- институт, в который поступила  после окончания колледжа сразу на третий курс.
          Алият оформила кредит и смогла купить небольшую квартиру в городе, возле уютного  парка, недалеко от места своей работы и учёбы Лизоньки. Теперь она могла не ездить к матери в посёлок  ежедневно, а лишь по выходным. Если мать приезжала в гости, они ходили в парк и гуляли там вдвоём или всей семьёй.
         Через два года Лиза неожиданно вышла замуж за молодого человека, который окончил этот же институт в год её поступления. Семья жениха подарила молодым двухкомнатную квартиру в соседнем районе города, неподалёку. Сын к тому времени поступил в колледж, и теперь жил с матерью, в городе, и Алият заботилась о нём.
             Алият тихо радовалась, что у неё всё хорошо. Молодожёны относились друг к другу очень тепло и заботливо. Она помогала им, чем получалось, частенько возила что-нибудь вкусненькое, чтобы у дочери оставалось больше свободного времени для семьи, для общения с любимым человеком. 

         Сегодня Алият ехала в гости, в незнакомое место, в первый раз. Оставалось ещё три остановки. Она опять посмотрела в окно и улыбнулась, подумав о том, что после всех мытарств полгода назад судьба приготовила ей сюрприз. Последние деньки августа были жаркие, словно середина июля.. Сын ещё гостил на каникулах у бабушки, в посёлке. Это было хорошо со всех сторон: и под присмотром, и помощник, и друзья хорошие рядом.

             В тот день она взяла отгул на работе и сначала наводила порядок в квартире. Потом испекла пирожков с разными начинками. К вечеру Алият, завернув горячую выпечку в льняное полотенце, сложила всё в бумажный пакет и направилась в гости к дочери, чтобы побаловать молодых после работы домашним лакомством.
            В автобусе почти все места были заняты, поэтому Алият присела на первое попавшееся место рядом с мужчиной, задумчиво смотрящим в окно.
            Чтобы пирожки не увлажнились от ещё достаточно горячего пара, она слегка приоткрыла пакет и полотенце, и аромат свежей выпечки, подхваченный сквозняком, мгновенно разлился по салону.
             Мужчина у окна повернул голову и внимательно  посмотрел на Алият. Она почувствовала на себе его взгляд, но продолжала возиться с сумкой. Потом отвернулась к окну с другой стороны салона и задумалась о том, почему она такая неспокойная.  Давно привыкнув жить для кого-то, Алият даже как-то неуютно ощущала себя  в те часы, когда не нужно было спешить куда-то, и искала всё новых дел. «Сидела бы дома,- раздумывала она, -  так нет - устроила себе хлопоты, дорогу. Возвращаться придётся уже поздним вечером».
          Когда подъехали к нужной остановке, Алият легко поднялась и, уже спускаясь со ступени, увидела краем глаза, что её попутчик  тоже заспешил к выходу.
           Народу на улице было мало, и Алият, оглянувшись, отметила, что мужчина идёт следом, причём, заметно сокращая расстояние между ними.
                Продолжение, часть 4
                http://proza.ru/2020/12/12/1183


Рецензии