Бимчик
Начиналось лето. Дни стали тёплые и светлые. Солнце пока ещё ласково грело землю своими лучами. Под ними нежился небольшой шахтёрский городок, который условно можно поделить на две части. Одна часть - это центр с многоэтажными домами, скверами и парками. Другая часть - одноэтажные дома частного сектора.
Нагулявшись по городу и сделав несколько фотографий для электронного фотоальбома, я шла домой. Асфальтированная дорога оканчивалась неподалёку от железнодорожного депо, и начиналась грунтовка частного сектора.
Я шла неспеша, о чём-то размышляла, жмурясь от солнца. Зашла на первую улицу и услышала неистовый визг щенка. Увидела его возле старого столба.
Бедный малыш визжал и крутился на месте. Я поспешила, решив, что он во что-то запутался. Но нет - не запутался. Тогда что с ним не так? Он меня не замечал и голосил на всю улицу. Я взяла щенка на руки. стала гладить и успокаивать. Он прильнул ко мне, дрожал и тихо поскуливал.
- Маленький, ты потерялся и не знаешь , как дальше жить? - приговаривала я, уже решив забрать щенка с собой.- Ты мой хороший. Пойдём домой.
После смерти Динара - красавца-пса, который был не просто собакой, а моим другом и прожил у нас во дворе 10 лет, я очень тосковала. А когда боль утраты притупилась, призадумалась о новой собачке. Хотелось небольшого пёсика. А этот малыш - пёсик и, возможно будет небольшой - лапки маленькие. А как же его назвать? Щенок весь чёрненький, только на грудке тонкая белая полоска. Глазки, как бусины, лаковый чёрный носик. Такой милаш!... Стала мысленно перебирать собачьи клички: Жучок, Кузя, Стёпка...нет, не то. А кличка Динар ему не подходит.
Мой Динар был очень похож на овчарку, красивый, статный и умный. А этот чёрненький простоват и нескладен с его большой головой и короткими лапками. Ну какой из него Динар...
Принесла находку домой. Муж и дочка сразу подошли ко мне.
- Его надо назвать,- сказала я.
- А ты ещё не назвала? -удивился муж, привыкший, что я сама всем своим животным даю клички.
- Не могу решить.
Мы стали перебирать собачьи "имена".
- Бимка,- сказала дочка.- Пусть будет Бимка.
- А и ладно, согласились мы с мужем.
И я стала наблюдать за малышом, стараясь понять его повадки.Замечаю, что он нашёл тряпочку и принялся трепать её.Рычал, трепал, ронял, поднимал и опять трепал. Это было очень забавно.
Потом я подметила, что он носом подталкивает камушек, чтобы он катился. И мне пришла в голову мысль дать ему мячик. Я нашла резиновый старый мячик и покатила его по земле так, чтобы Бимка увидел. Щенок помчался за ним. Пытался схватить его, но мяч оказался велик для маленькой пасти.
Пока ,уставший от разных игр, Бимчик спал, подёргивая лапками во сне, я быстро обвязала весь мячик ниткой. Теперь его будет проще схватить.
Это была потеха! Бимка ловко хватал мяч за обвязку и трепал, при этом бил себя им по бокам и сердито рычал. Перед игрой я каждый раз говорила слово "мяч", и довольно скоро смышлёный пёсик его запомнил.
Щенок рос быстро.И очень скоро из неуклюжего "головастика" превратился в красивого пса на высоких стройных лапах.И он очень любит играть.
Я купила себе новые летние шлёпанцы. А старые хотела выбросить. Но вдруг заметила, что Бимка трепит один из них так же , как и мяч. Я решила предложить ему новую игру. Я взяла шлёпанец и кинула его так, чтобы он невысоко летел над землёй. И крикнула:
- Лови!
Бимка помчался за шлёпанцем, схватил его зубами и принёс мне.Положил возле ног. Я повторила бросок. И пёсик повторил свои движения. С этого дня такая игра стала его любимой.
- Где лови? - говорила я, выходя на порог дома. А Бимчик в зубах приносил мне старый шлёпанец.
Мой чёрненький друг смешил меня ещё и тем, что, когда я что-то делала во дворе, он ходил за мной с игрушками в зубах. Давал понять, что всегда готов играть, даже между делами.
Наступила осень. Неделю лил дождь. Поиграть в "лови" или в мяч не было возможности. И Бимка заметно скучал. Он лежал в своей конуре на сене, а рядом лежал замурзанный погрызенный шлёпанец.
Мне конечно же не хотелось, чтоб пёсик забыл весёлую игру. И тогда я помыла игрушку, высушила и позвала Бимку в дом. Я предложила ему поиграть в доме.
Забрасывала игрушку то под тахту, то под стол, то под шкаф, постепенно усложняя задачу. Но ловкий пёсик доставал игрушку отовсюду. И мне показалось, что ему сложности даже нравятся.
Когда выпал снег, мы играли во дворе. И Бимка смешно нырял в глубокий снег, чтобы достать игрушку. А потом я зазывала его в дом, угощала и оставляла отдохнуть под печкой, пока высохнет его шерсть.
Сейчас Бимчику уже 3 года. Он красивый, весёлый и любит играть и зимой, и летом.
2019 г.
Свидетельство о публикации №220120801984