Дон Жуан. гл. 23. В ресторане

               
                В ресторане
   
        Вика с нетерпением ждала этого дня – ну вот и дождалась! В театральном ресторанчике Ленинграда собралась вся местная богема. Зина, пригласившая своих подруг на девичник, занимала небольшой столик, застланный белой скатертью, в самом углу большого зала. Там, где сидели большие компании, столики просто сдвигались друг к другу. На танцплощадке играло несколько музыкантов в чёрных блестящих комбинезонах.
        Девушки были нарасхват. Их постоянно приглашали на танец. Лишь в редкие минуты, когда музыканты объявляли перерыв, они могли немного посплетничать; поболтать о новых премьерах, успешных дебютах молодых актёров, провалах и неудачах.               

        Зина знала всё. Она рассказывала о самых известных посетителях ресторана.
        -- Вон видите красавец-мужчина у окна. Это Игорь Дмитриев из театра Комедии. В кино играет белогвардейцев. Неотразимый мужчина! Герой-любовник! Я от него без ума!
Справа от него сидит наша восходящая звезда Марина Неёлова. Она уже снялась в нескольких фильмах. Товстоногов её хотел пригласить, но опоздал, какая жалость! «Современник» перехватил. На днях уезжает в Москву. Впрочем, она нам не конкурент – у неё сейчас постоянный кавалер.

        -- А вон там в самом дальнем углу огненный брюнет с усами? – спросила Вика.   
        -- Это Миша Боярский. Прекрасные внешние данные, ещё и поёт. Я думаю, у него большое будущее. Просто пока нет для него хорошей роли.
Но к нему не подойти, можете не стараться, видите сколько девиц у него на шее висит.
        А рядом с ним Алиса Фрейндлих. Самая характерная актриса, по признанию критиков. Кстати, уже сегодня на её спектакли билетов не достать.

        -- А мне кажется, Дмитриев мне подмигивает, – сказала Алла.
        -- Окстись, подруга! – успокоила её Зина. – Не видишь, мужик слегка перебрал.
        Алле повезло больше всех, её пригласил на танец сам Боярский. После танца девчонки не удержались.
        -- Ну как успехи? – полюбопытствовали они.
        -- Какие там успехи, -- махнула рукой Алла. – Он говорит, что на первом месте у него театр. Ну, а девушки? А девушки потом... В общем, сплошная головная боль.               
        -- Девочки, а вы знаете, что у женщин голова болит только по двум причинам, -- заметила Наташка. – Первая. Хочется мужчину, но его нет.
        -- Ну, а вторая? – спросила Алла.
        -- Мужчина есть, но его не хочется.
                Дружный женский смех пронёсся над столом.

        -- А кто этот седой товарищ, у которого девушка с микрофоном берёт интервью? -- спросила Алла. – Что-то лицо знакомое.
        -- Так это же народный артист Николай Симонов. Тот самый актёр, что сыграл роль Петра Первого в одноимённом фильме. По городу пронёсся слух о его тяжёлой болезни. Через неделю, возможно, будет его последний выход на сцену.
Он играет в Пушкинском «Перед заходом солнца»... Гауптмана.
      
        Чтоб не откладывать дело в долгий ящик, Вика напомнила Зине о своей просьбе.
        -- Ты не забыла, ты меня обещала познакомить с Клюевым, – сказала Вика.
        -- А чего там знакомить! Вон он у окна сидит рядом с женой.
        -- Какое у неё одухотворённое лицо, -- отметила Алла.
        -- Она тоже работает в Мариинке, -- продолжила Зина. -- Балетмейстером. Мне тут девчонки из кордебалета проболтались.
Вы не поверите -- он ей не изменяет!

        Жена его даже не ревнует, а ведь она на десять лет его старше. Говорят, она его откопала в каком-то Тьму-Тараканьске,
в танцевальном кружке. Забрала его из детского дома в десять лет, занималась с ним индивидуально, а затем привела за ручку
в Вагановское училище.
А когда он стал артистом балета, вышла за него замуж.
        -- Какая романтическая история! -- воскликнула Наташка.
        -- Ну это не моё дело, -- настаивала Вика. – Ты, главное, познакомь.
        -- Ну что пошли, -- сказала Зина. Вика и Зина встали и подошли к столику Клюева...

        -- Моя подруга, молодой хореограф Виктория, -- представила её Зина. – Ведёт курсы бальных танцев в ДК Ленсовета, большой поклонник вашего таланта.
        -- Константин, -- прижав руки к груди, сказал Клюев.
        -- Лиза, -- кивнула головой его супруга.
        -- Виктория мечтает пригласить вас в свою школу танцев на мастер класс. Но я ей объяснила, что у вас совсем нет свободного времени. Она ещё не представляет, какой это огромный труд быть солистом Мариинского театра.
        -- Да, -- согласился Клюев. -- Приходится жертвовать очень многим.
        -- У него после выступлений бывает такая боль в икрах, что даже ходит с трудом, -- добавила жена.
      
        -- О! Чуть не забыла, Константин! -- вскрикнула Зина. -- Вы не заплатили профсоюзные взносы за три месяца.
Я вам уже напоминала, но  реакции никакой. Будете оформлять документы для гастролей в Лондоне, мы вас за это погоняем,
как вшивого по бане.
        -- Завтра же заплачу, честное пионерское! — сдерживая смех, пообещал Клюев.
        Послышались звуки вальса.
        -- А вы танцуете вальс? – спросила Вика у Клюева. Супруги засмеялись.
        -- Он уже сто лет его не танцевал, -- ответила за него Лиза.
        -- К сожалению, в нашей школе танцев сейчас запись только в младшие группы, -- сказала Вика. –- Но для вас я сделаю исключение.
        Столик просто грохнулся от смеха. Клюеву ничего другого не оставалось как выйти в круг.

        Венский вальс они откатали на одном дыхании.
        -- Жалко, что я не свободен, -- с сожалением выдохнул Клюев. – А то бы поволочился за такой стильной штучкой, как вы.
        -- А уж я бы как поволочилась! -- улыбнулась Виктория. – Вы даже себе не представляете.
        Когда она вернула его Лизе, та сделала Вике комплимент.
        -- Вы танцуете на голову сильнее Константина.  Видимо, нам придётся всерьёз подумать над вашим предложением.
        «Такого мужика с наскока не возьмёшь, -- прикинула Вика. – Ладно, подождём до лучших времён. Благо время у меня ещё есть».


http://proza.ru/2020/12/09/1177


Рецензии
Добрый день, Андрей! После долгого перерыва возвращаюсь к нашим нескромным девушкам. И вот они пришли "поохотиться" в ресторан, куда заглядывают многие известные артисты. Эти актеры мной любимые. А Боярского впервые запомнила по роли обаятельного волка из фильма "Мама". Итак, наши хищницы решили подцепить танцора Клюева. Интересно, как это им удастся?
Замечания: наверное, правильнее будет "из театра Комедии"
"в 10 лет" - цифру следует писать прописью.
"погоняем,как вшивого по бане" - звучит как-то грубовато в устах таких девушек, изображающих культурных особ и которые хотят произвести приятное впечатление.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   26.09.2021 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо, учтем.

Андрей Жунин   26.09.2021 01:11   Заявить о нарушении