Путевые письма виртуоза

" Фольдалатти"... Это слово по-венгерски означает "подземка". Так называют свое метро жители Будапешта, которое введено в строй еще в 1896 г.!  А для меня это слово звучит как-то особенно музыкально, с итальянским подтекстом.Много раз мне приходилось бывать в Венгрии, где в советском военном гарнизоне( г.Карцаг)родился мой внук Александр,и я всегда погружалась в знакомые с детства мелодии"Венгерских рапсодий"  Ференца Листа.
Прабабушка Александра- София, моя мама была яркой способной пианисткой.Она исполняла темпераментно, в быстром темпе произведения Листа. Его музыку нельзя было спутать ни с какой другой. В душе я тайно мечтала, что наш первенец- внук  подрастёт,будет учиться музыке... Ведь он родился на родине Ференца Листа!
И Саша закончил музыкальную школу по кларнету, но в итоге выбрал профессию физика.

 .. Ференц Лист вот уже два века радует мир своей волшебной музыкой. Недаром его называют "Человек-Комета"!И его именем назван астероид № 3910. А в самом Будапеште все напоминает о великом музыканте, начиная с метро, главной площади города, носящей его имя- до консерватории, которая частично построена и на его деньги, собранные от благотворительных концертов.  Ференц Лист -это гордость венгров!
Но не все знают и помнят, как близко был связан с русской культурой венгерский композитор, который трижды и подолгу посещал Россию."Могучая кучка", в которую входили М.Балакирев, Ц.Кюи, П. Мусоргский, А.Бородин, Н. Римский -Корсаков тесно общались с Листом, слушали его концерты в Петербурге, Москве и других городах.
В свою очередь, Ференц Лист высоко оценивал музыку Глинки. Сделал музыкальную транскрипцию "Марша Черномора" из оперы "Руслан и Людмила". И в большом цикле своих "Путевых писем", "Альбома путешественника" много место отвел российской культуре и музыке.
 "Вы не поверите, как это музыкальное "чудовище" умеет нас к себе привязать",-писал А.Я. Булгаков в "Листомании". Ф.Листа называли "Паганини фортепьяно". Но не только высочайшая техника отличала музыканта. Не всем посчастливилось свои годы странствий запечатлеть в музыке. Композитор много лет отдал путешествиям по Европе и России, и в результате сумел языком музыки талантливо рассказать о "Годах странствий".  Вспомните "Паломничество" Чайльда Гарольда, прославившие Джорджа Гордона Байрона в поэзии. В музыке "озвучить" путешествие труднее во сто крат!

Находясь далеко от Венгрии, не вдруг откроются границы для путешественников из разных стран. Но можно, не выезжая из Москвы, посетить легендарный "Дом  трех композиторов"( Листа, Чайковского, Дебюсси) на Мясницкой.
 Наш экскурсовод познакомит вас с этим храмом музыки и искусства, поведует об истории "Дома трех композиторов". Там гостили Ференц Лист, Петр Чайковский, а молодой Дебюсси давал уроки музыки дочери знаменитой Фон Мекк. Но в браке с девушкой Соней репетитору отказали.

 В уютном кафе "Могучая кучка" туристы могут отдохнуть, послушать классическую музыку.И при желании приобрести художественную литературу и аудио- и видеозаписи  знаменитых композиторов. А в день рождения Ф. Листа, 210-летие которого будет отмечаться 22 октября 2021 г. планируется провести  здесь ряд интересных мероприятий, посвященных юбилейной дате.Показать художественные и документальные фильмы, снятые о Ференце Листе с участием  Святослава Рихтера и других знаменитостей.
Предполагаем, что в торжествах примут участие и победители ХХ1  Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". До встречи!


 


Рецензии