кулинарное

расскажи мне, самое невкусное, что тебе доводилось пробовать, что это? чернослив? брокколи? может быть, шпинат или вареный лук?
нет. подумай.
самое невкусное блюдо - горькие сожаления. о случившемся, не случившемся, о том, что могло бы случиться, если бы.
горькие сожаления, приправленные самыми яркими моментами, выкопанными из глубин твоей памяти. именно горькими сожалениями ты травишь свое сознание в той или иной степени. каждый из нас так делал. хоть раз. они вызывают привыкание, разрушают твою способность думать ясно и трезво. тебе жаль о недосказанном, жаль о сказанном слишком поздно, жаль, что случился "тот самый звонок" и не случилась "та самая встреча", еще миллион "жаль". кто не мечтал о машине времени, стоящей где-нибудь в углу комнаты, пусть даже работающей в тестовом режиме, пусть даже через раз, ведь, если бы повезло и получилось вернуться в тот самый момент и все исправить, то сейчас ты не знал бы горьких сожалений на вкус. но это невозможно. и сейчас ты жуешь и давишься, тебя тошнит, тебе противно, но ты снова и снова жуешь, не способный проглотить, запить водой и забыть. а надо бы. дерьмо случается с каждым. с тем парнем на светофоре, с твоей первой учительницей, с любимой кинодивой и да, с тобой. это не больше и не меньше, чем норма. если бы ты питался только сладкими моментами и воспоминаниями, тебя бы уже стошнило от этого приторного послевкусия, точно так же, как тебя тошнит от постоянных горьких сожалений. тебя тошнит от однообразного меню, от монотонного состояния. избитая истина про полосатую жизнь как нельзя кстати. жизнь многогранна, в ней есть место всему. когда ты в детстве разбил коленку - это горько, когда через пять минут ты стянул ириску со стола, дабы утешить себя - это сладко. и ты счастлив. все просто, до безобразия. чередуй полосы, чередуй вкусы, добавляй приправ! если ты сегодня жалеешь о неслучившемся, завтра посмотри фильм, давно запланированный на просмотр, скачай новой музыки, сделай стрижку, наконец! не зацикливайся, не отрицай боли, не ставь себе рамок. ты безграничное чудо! тебе больно - кричи, плачь, скули, напейся до чертиков. тебе хорошо - танцуй, хохочи на полу в обнимку с кем-нибудь или один, ты в смятении - подбрось монетку посреди оживленной улицы, черт возьми.
кусай жизнь, как сочное яблоко, и если с одной стороны оно будет горьким - укуси с другой. звони или не звони, в аэропорт, в регистратуру, любимой женщине, оставленной где-то в прошлом. меняй реальность, черпай вкус из настоящего! горькие сожаления - не самое лучшее блюдо для того, чтобы подавать его себе так часто. невозможность изменить прошлое - лучшее, что дано человеку. ведь, имея такую возможность, он бы топтался на месте, меняя изношенные детали старого механизма, вместо того, чтобы создать абсолютно новый!
сегодняшний вечер - идеален, неповторим и безвозвратен. как и тот, что был ровно год назад, и два года назад, и три. и тот, что будет завтра. именно в эту дату, именно в это время. и самое важное - ты об этом знаешь.
9 ноября 2016


Рецензии