Относись к любимым чуть лучше, чем к белкам

    Взяли мы белок и посадили их в клетку. Побольше клетку взяли, попросторнее, потому что читали, что белкам места больше надо, нежели тем же хомячкам. Многоуровневая, с колесом, гамаком, поильником, кормушкой и прочими наполнителями. Для белок же это все равно неволя, мы думаем, что создали им среду, приближенную к реальной, но это убожество. Они в дикой природе скачут везде и постоянно что-то грызут по пути, для них это и заточка зубов, и питание. Мы любим этих белочек, правда, и потому, на наш взгляд, создаем им максимально комфортные условия. Мы даже раз в неделю чистим клетку, моем ее с хлоркой, мы смываем всю намеченную ими территорию и радуемся тому, какие мы молодцы. Мы так хорошо за ними смотрим! Мы их любим и верим, что они любят нас. Мы уверили себя в том, что они счастливы. Мы их хозяева, проявляющие заботу и внимание, пусть даже если внимание сводится лишь к кормёжке.
    К чему я все это? Понятно, что эти белки и их предки, и предки этих предков одомашнены человеком, и они уже далеки от белок дикой природы. Я лишь хотела подчеркнуть то, как люди и друг к другу относятся «любя». Один считает, что любить это хорошо накормить, потому что он сам любит покушать. Вот и кормит он своей объект любви вкусно и обильно, и часто. Но второй, даже если понимает, что для первого любовь – это накормить, не чувствует любви в полной мере, т.к. в его понимании любовь – это звонок среди дня с вопросом «как дела», желание знать, что в течение дня ты кому-то нужен, небезразличен. Но первый так увлечен готовкой, что позвонить у него нет времени и даже если второй звонит сам, первый не берет трубку, он готовит еду, готовится к приходу второго. А второй грустит, жуя, совершенно для первого непонятно почему. А нам уже ясно, что грустит он оттого, что первый ему не звонил в течение дня, не спросил «как дела» и с его точки зрения - он его совсем не любит. Так же грустит он от того, что он звонил сам, ведь опять же с его точки зрения, это и есть любовь, он звонил и звонил, чтобы спросить, все ли хорошо, но первый не брал трубку. Настолько эгоистичная история, что даже сил нет больше что-либо пояснять, поэтому возвращаемся к нашим ба…ой, белкам.
    Мы любим белок так, считая, что именно так нужно любить – накормить, напоить, почистить клетку, погладить их. И не имеем никакого представления о том, что с точки зрения белок есть любовь. Да, белок изучили и сказали нам, что именно так и нужно их смотреть, но ведь каждая белка индивидуальна, вдруг ей это общеизвестное (дорогие подарки, цветы) не подходит. Возможно, они вообще страдают! Несмотря на большой размер клетки она все равно для них мала, она все равно для них тюрьма, несмотря на специальную еду, она все равно далека от реальной, самостоятельно добытой. Уходя, мы думаем, что они скучают, мы снова судим по себе! Мы как идиоты, внушили себе, что любим белок и это взаимно и что мы делаем все для них из любви. Да, нам сложно понять белок, но ведь рядом живущего человека мы понять можем, но мы не хотим, мы даже не пытаемся. Этот человек, он живой, настоящий, которого мы любим по-своему, он хочет чувствовать любовь. Мы можем любить его всю жизнь, искренне, а он об этом не будет знать в полной мере. Мы можем делать 1000 вещей для него на свой лад, а той 1, действительно для него важной не сделать, либо, не зная о ней, либо прикрываясь теми 1000, мол, я и так уже так много сделал для тебя. Нужно найти способ донесения своей любви до ближнего, но мы так эгоистичны и так укоренены в своей уверенности о том, что достаточно того, что мы делаем, что не хотим даже ненадолго почувствовать себя в шкуре другого. Мы не хотим проникнуться и быть внимательнее. Достаточно ведь даже понаблюдать, как наш любимый проявляет свою любовь и понять, что значит для него это проявление. Быть чуток умнее и использовать эгоизм как ступеньку для того, чтобы взглянуть сверху на ситуацию, порой сложившуюся годами. Наверное, так проще, делать по-своему и чувствовать, что все правильно, как с белками, ведь делать так, как нужно другому – это усилие.
    Я вот подумала, что если бы Дюймовочка вышла замуж за Крота, она жила бы в подземелье и знала, что Крот ее любит, создал, с его точки зрения, условия для нее комфортные и самые лучшие. Но этого знания и хороших условий часто недостаточно для счастья. Как сытая птица в золотой клетке. Говорят, что давать приятнее, чем брать, а давать то, что нужно, куда приятнее. Только узнать, что нужно, проявив чуткость, терпимость и внимательность задача посильная, хотя сложная. Сделать так, как поймет другой, это и есть проявление нашей любви. Сделать другому хорошо. Почему бы не попробовать? Времени нет? Выкиньте телефон и оно появится, выкиньте, возьмите за руку ближнего, взгляните ему в глаза, даже этого может быть достаточно, чтобы в мире любви стало больше.


Рецензии