Корона, политика и компьютерные игры

Было такое выражение когда-то: «призрак бродит по Европе, призрак коммунизма».  Так вот, сегодня не по Европе, а по всему миру ходит призрак не безобидного  уже коммунизма, а  непонятной «короны». С самого начала эпидемии люди (ученые в том числе) разделились на две части. Одни сгущали краски, пугали и угрожали, приводя примеры прошлых лет,  другие (будем говорить об адекватных лицах)  признавали наличие вируса, но не видели в нем такого устрашающего разлома. Но мир пошел за теми, кто пугал и угрожал, игнорируя  более рациональное мышление. Кто его (мир) повел туда и почему.

Те кто играл  в компьютерные игры, наверняка знают, что какая бы игра ни была, вы сразу ее не пройдете! Каждый уровень придется проигрывать по несколько раз, прежде чем сможете перейти на новый, на следующий. Ненаблюдательные думают, что они совершают ошибку и поэтому им не удается пройти тот или иной уровень. Но на самом деле в играх разработчиками заложена функция, не позволяющая вам уровень пройти сразу! Даже если вы чемпион Галактики, не совершаете никаких ошибок, программа разрешит вам «подняться» только после того, как вы на одном уровне сыграете много раз. Особенно это заметно в онлайн играх,  где вашим соперником по ту сторону кроме реального соперника играет невидимый  «компьютерный крупье».  И этот крупье (не важно в какие игры вы играете)  даже самым наглым образом  будет на вашей стороне или против, в зависимости от многих факторов, сравнивая вас и соперника: по уровню/рейтингу,  сколько у вас очков времени присутствия в игре и прочее…

Зачем это делается? Представьте, вы купили компьютерную игру, даже сложную и длинную. Но вы такой талант, что прошли эту игру на «раз» и все! И всё! Вам эта игра больше не интересна, вы просто «выбросили» деньги. Больше у этой компании вы ничего покупать не будете. А если вас замучать, заставить потеть, чертыхаться, злиться… с каким удовольствием вы доведете игру до конца, с криком «я сделал это!», «я его сделал!». Какое вы получите удовлетворение.

Повторим «урок». Если вы слишком быстро развиваетесь (в прохождении игры), программа должна вас «сбросить»,  возможно, даже отбросить на несколько шагов или уровней назад, чтобы вы начали подниматься  опять  с более низкого уровня.

Теперь повернемся к политике. Если полистать человеческую историю, то можно обратить внимание на периодические катаклизмы, которые происходят с человечеством. При отсутствии медицины, это были страшные болезни, уносящие миллионы жизней, разрушающие города и страны. Это были разрушительные войны, особенно в двадцатом веке, отбрасывающие человечество назад. Но с другой стороны, после каждой войны мир поднимался на другую ступень развития не только в техническом, но и в социальном смысле.

Последние десятилетия в мире накапливалась высокая напряженность:
- войны на Ближнем востоке,
- развал крупнейшей империи – СССР, существование которого создавало некоторое равновесие мировых сил. И США и западные страны не все могли себе позволить, но только с оглядкой. Существование двух этих систем дополняло друг друга  как ИНЬ и ЯН.
- Сегодня эту роль начинает замещать Китай. Экономическое соперничество США и Китая будоражит весь мир.
- Противостояние с Ираном в связи с ядерной программой.
- Противостояние с Россией в связи с недружественным (мягко говоря) отношением к бывшим соседям по Союзу.
- Массовые социальные движения почти во всех странах.
Ну и другие более мелкие проблемы. Чаша переполнилась. Нужен какой-то выход. Может всем собраться и сказать «давайте годик другой отдохнем, потом продолжим соперничать»? Смешно, правда? Мир слишком быстро и незаметно прошел уровни, которые пройти не должен был, или во всяком случае, не так скоро! И вот они, компьютерные хитрости! Нужно «сбросить», отбросить мир на пару уровней назад… но как? Еще одна мировая война – это слишком опасно. Она может выйти и наверняка выйдет из под контроля  и человечеству «кирдык»! 

И вот оно! Вирус, эпидемия, это самое то! С ним можно бороться. Его охват – весь мир, все страны. В чем привлекательность эпидемии для политики и политиков, особенно крупных стран? Она не приносит глобальных разрушений, хотя рушится экономика. Но, сильные страны перенесут экономический кризис легче, чем слабые. Значит экономически слабые страны в последующем станут еще более зависимыми! Так это же отлично! Особо надо отметить общественную неконтролируемость пандемии. Никто не может проверить цифры, которые оглашает власть! Супер!! Можно называть любые числа, - когда как выгодно.

Каковы меры против пандемии? Запреты! Запреты! На образование, на работу, на любые совместные действия. То есть, основная цель – разобщение людей. (Но когда людей достают, им на эти запреты наплевать). Под шумок пандемии можно протащить непопулярные и даже вредные законы. Все меры, принимаемые против пандемии, ориентированы на максимально жесткое управление обществом, его подчинение. Причем сама власть (вероятно везде) не так подчиняется ограничениям, как того требует от населения. Общество во всех отношениях будет отброшено,  и тем, кто в этом катаклизме выживут, придется опять начинать с уровней, которые они до того уже прошли.

Мир рано или поздно выйдет из пандемической истерии, но наверняка несколько другим. Многие получат свой опыт. Манипуляторы, политики, медики. Но важный опыт и вывод нужно сделать самим людям – Они слишком зависимы от власти, которая от них никак не зависит.


Рецензии