Издержки трафика

Олег проснулся от шума внизу. «Пришла горничная», - догадался он. Значит уже было десять утра. Надо было быстренько завтракать и бежать на пляж, чтобы не мешать уборке. А наводить чистоту в этой огромной вилле, арендованной на первой линии побережья, было делом непростым и небыстрым. Благо, что уборка два раза в неделю была включена в арендную плату. Непревышающую стоимость съёмной двушки внутри МКАДа.
«Ну не замечательное ли место для туризма, этот Таиланд?!»
Позавтракав на скорую руку хлопьями, тостами с шоколадным маслом и запив всё это апельсиновым соком, Олег повесил на спину рюкзак с планшетом и пляжными принадлежностями, завёл мотороллер и помчался в сторону пляжа.
Ехать было недалеко, всего каких-то десять минут. Двести бат за шезлонг – тоже вполне демократично! Олег заказал манговый шейк и сразу побежал окунуться в парное молоко Андаманского моря.
Наплескавшись среди волн, Олег растянулся на шезлонге и включил планшет, выставив к солнцу пивное пузико. У него не было комплексов по поводу своей фигуры, как впрочем относительно всего остального в этом мире. Тем более, что работникам интеллектуального труда, каковым он себя считал, позволительно иметь такого рода трудовые мозоли. Но его профессия не была занесена в классификатор, которым пользовался Главстат его страны. Потому что занимался Олег поставками наркотиков.
Впрочем, содержание этого справочника уже как три года ему было безразлично, ибо ровно столько времени прошло с момента его поспешного бегства с Родины. Тогда дела у него шли в гору, и ничего не предвещало бури.
Ровно до того момента, когда дочь всенародно избранного президента была найдена телохранителями в бессознательном состоянии в одном из московских клубов. Причиной, к счастью для неё, временной недееспособности стала передозировка модным среди молодёжи синтетическим наркотиком. Президентское чадо через две недели выходили в спецбольнице, и она продолжила насыщенную тусовками и социальными сетями жизнь подростка.
Основным последствием этого заурядного для клубной жизни происшествия стало экстренное совещание с участием первых лиц прокуратуры, министерства внутренних дел, наркоконтроля, председателей верховного суда и парламента. Повесткой дня была борьба с оборотом и потреблением наркотических средств. Руководил ей лично глава государства.
На следующее утро граждане узнали о принятых на нём решениях, официальная квинтэссенция которых сводилась к ужесточению уголовного наказания для всех, кто касался наркотиков. Сроки отсидки теперь были приравнены по продолжительности к наказанию за двойное убийство.
Неофициальный итог повестки дня не был предан широкой огласке. Он заключался в приказе правоохранительным органам изловить всех причастных лиц, а судам – посадить их за решётку при наличии минимума доказательственной базы. Теперь стало достаточно только косвенных улик. Или просто сказать вслух: «Наркотик», - и наркоконтроль уже едет к вам.
Через две недели Олегу на секретный лондонский номер позвонил человек из ведомства, которому он отчислял немалую долю своих доходов, и сообщил, что у него есть приказ из столицы на его арест.
- Подожди! Давай встретимся, где обычно, - прервал Олег собеседника.
Через два часа двое хорошо одетых мужчин оживлённо обсуждали ситуацию в одном из укромных ресторанчиков города.
- Меня объявили в розыск?
- Нет, ты же пока не прячешься.
- В какой срок мне закроют выезд за границу?
- Максимум на вторые сутки после загрузки данных в «Кейс-КПМ». Советую сначала поездом в Казахстан. Оттуда проще потом. Но мне тебя нельзя отпускать, иначе снимут погоны!
- Э, да ладно, чего начинается? Нормально же общались! Послушай, у меня к тебе встречное предложение…
После полуторачасовой торговли, они ударили по рукам. Олег сразу поехал в отделение банка, где арендовал одну из своих ячеек для хранения наличных. Выйдя оттуда с небольшой спортивной сумкой, он поехал на заправку. Там, пока в автомобиль закачивалось топливо, Олег подошёл к кассе для оплаты и сунул кассирше увесистый мешок, который достал из сумки.
- Передай хозяину, - буркнул он на стойке, развернулся и сел в машину. Это была стандартная схема расчётов с его куратором из наркоконтроля, который входил в число учредителей этой сети АЗС и таким способом собирал подати с подшефных.
По дороге домой Олег позвонил своим оптовикам - Армену, Жорику, Азису и назначил каждому встречу с интервалом в полчаса. В своём звуконепроницаемом кабинете, регулярно проверяемом знакомым специалистом по прослушке на наличие «жучков», он кратко рассказал им о пробной партии вещества с новым уровнем качества и выдал каждому по схеме расположении «закладок».
- Расчёт как обычно, - бросил он напоследок.
Каково же было потом удивление его дилеров, когда прямо на месте расположения «закладок» они были арестованы наркополицейскими. То были вынужденные потери, плата за свободу Олега. Но это случится позже - через три дня.
А сейчас нужно было отдать последние указания банкиру-обнальщику по выводу средств в литовский банк и юристу по продаже недвижимости, оформленной на родителей. По поводу парка машин Олег не беспокоился, они всё равно были оформлены в лизинг…
* * *
Столько воды уже утекло с того времени.
И вот теперь Олег живёт в этой стране слонов, белоснежных пляжей и никуда не торопящихся граждан, боготворящих своего короля. За три года он научился вести свой бизнес дистанционно.
Сейчас ему предстояло написать три письма. Разумеется, с использованием анонимной сим-карты, вставленной в планшет, и TOR-маршрутизатора, который использовал клон-сервер, располагавшийся в Нигерии.
Первое письмо было сотруднику одного из институтов Академгородка, который приготовил кристаллическую синтетику и спрашивал, по какому адресу её отправлять. Олег указал почтовый адрес, а в скрытой копии электронного письма добавил e-mail племянника того самого Жорика, который отбывал наказание в местах не столь отдалённых. Племянник перенял бразды правления у родственника, потому как прибыльное дело не могло существовать без хозяйской руки.
Второе сообщение было ответом на отчёт «закладчика», работавшего в одном из северных городов. Олег уже давно перестал специализироваться на рознице. Но, чтобы быть в тренде и «чувствовать рынок», он имел пару розничных каналов, хоть их и приходилось менять каждый квартал из-за ограниченного срока годности, а точнее срока «скрытности» от всевидящего ока наркополицейских.
С последними, кстати, становилось всё сложнее конкурировать. Имея на руках карт-бланш от президента, и забив лагеря под завязку зэками, в личных делах у которых значилась статья 228 Уголовного кодекса, предприимчивые наркоконтролёры не растерялись и заняли свободную нишу, благо у них никогда не было проблем с поставками продукции. Поэтому в рознице нужно было быть крайне осторожным. Для этого Олег рекомендовал своему респонденту в письме отказаться от банковских карт и перейти на QiWi кошелёк, а также строго настрого запретил заниматься «перекидами» для наркозависимых заключённых.
В третьем письме он просил своего давнего куратора из ведомства предоставить ему новые реквизиты для отчислений. Старые, по его мнению, уже не отвечали требованиям их взаимной безопасности. А что делать? Даже вдали от Родины, нужно было платить за свою свободу и возможность заниматься бизнесом.
*  *  *
Свинцовая тяжесть головы не давала Денису добрых полчаса приподняться с дивана, чтобы ответить на давно трезвонящий мобильник.
- Да, алле! – наконец вес был взят.
- Денчик, привет! Как себя чувствуешь после вчерашнего? – раздался эхом в голове знакомый голос. На экране смартфона светилось имя абонента «Костя Туса».
- Привет, Костя! Честно говоря, не очень… Только проснулся и пытаюсь придти в себя. Ты как?
- Хуже, чем ты. Я ведь вчера остался потом в клубе, ещё и девчонок провожал… Слушай, Дэн, ты бы не мог мне сегодня помочь: нужно съездить получить материалы из доставки по работе, а за руль мне никак нельзя. Перебрал вчера! Вообщем, съезди со мной туда-обратно, может, на твоей машине. Потом сочтёмся, сам знаешь, старик!
- Меня сейчас тоже за руль пускать нельзя. А ещё сестра просила сегодня перевезти её вещи из общаги, – начал припоминать Денис.
- Ну, это надо будет сделать часа через три и не займёт много времени, дружище! Сестре тоже успеешь помочь!
- Хорошо, заеду за тобой в два часа, - сдался он.
С Костей они познакомились на форуме для игроманов на почве увлечения одной из популярных тогда «стрелялок». Потом этой же игроманской тусовкой начали ходить по клубам. Так они и стали друзьями. Костя занимался бизнесом, каким точно Денис не знал, так как его друг обычно отвечал на этот вопрос уклончиво. При этом у Константина всегда были деньги и куча свободного времени.
После разговора с другом Денис снова забылся сном, в этот раз неглубоким и недолгим. Проснувшись, он сварил в турке густого кофе и, залив в себя тягучую ароматную массу, почувствовал прилив сил.
Раскидав домашние дела словно фея из сказки про Золушку, ибо с детства был приучен у к труду, Денис прогрел свою видавшую виды Тойоту и отправился в центр города, где в новеньком доме бизнес-класса обитал его друг.
Распахнулась дверца и Костя плюхнулся на пассажирское сиденье вслед за облаком морозного январского воздуха.
- Спасибо, что выручил, братуха! Погнали на Главпочтамт, - и убавил громкости радио. – Голова просто раскалывается после вчерашней нашей вечеринки.
По дороге они вспоминали, похохатывая, детали гулянки. Потом Константин вышел, а Денис отправился искать место для парковки.
По радио заканчивали играть Californication RHC, когда снова появилось морозное облако и вслед за ним Костя. Константин был запыхавшийся и держал под мышкой коробку с характерными почтовыми принтами. И не успел его друг захлопнуть дверцу машины, как в последующие мгновения произошло что-то такое, что перевернуло всю оставшуюся жизнь Дениса сверху наголову.
Его Тойота была заблокирована невесть откуда взявшимися двумя автомобилями. Из них выскочили несколько мужчин, которые выволокли их на улицу и уложили лицом на капот. Подошли ещё люди, в том числе женщины, машину стали обыскивать. Особое внимание было уделено коробке, которую Костя бросил на заднее сиденье. Всё было снято на видео и записано в протокол.
А дальше – допрос, изолятор, суд по мере пресечения, годовое пребывание в тюрьме, снова суд и скоротечный приговор со сроком десять лет и дорога в колонию.
Так Денис познакомился на практике с реализацией новых установок по усилению борьбы государства с потреблением и сбытом наркотических средств. А ещё в тюрьме он узнал, что Костя приходился племянником тому самому Жорику, который был арестован три года назад и ждал теперь свою родню в колонии.
* * *
Мартовская трасса, связывающая два провинциальных города Сибири, мелькала за окном маршрутного автобуса грязью весенних проталин. Николаич дремал в кресле у окна и периодически просыпался, ударяясь головой о стекло на кочках. После особенно выдающихся ухабин дремота пропадала и сознание заполнялось мыслями о дочери и внуках, к которым он ехал на мартовские праздники.
Как они там? Дружно ли живут с зятем? А то придётся как год назад забирать их опять к себе до очередного перемирия. По телефону ведь дочь обо всех семейных интригах не расскажет. Такую вот воспитал. Хотя положа руку на сердце надо признать, что в воспитании детей он принимал скромное участие. Виной тому были вахтовый метод работы и парочка соседей-любителей расписать «тысячу» и забить «козла».
И ведь зять такой же неразговорчивый: здесь уж точно муж и жена – одна сатана! Николаич даже толком не знал, чем он занимается.
Однако по приезду его опасения не подтвердились. Зять встретил на автовокзале, дочь дома готовила праздничный ужин, внуки возились с игрушками на ковре. Николаич понянчился с ребятишками, потом сели к столу. Обсуждали семейные новости, в том числе от других детей, которых у Николаича было четверо.
- Папа, ты к нам, надолго? – спросила его дочь.
- Думал на пару деньков. Но билет обратно ещё не купил.
- Оставайся хотя бы на недельку! Побудешь подольше с внуками.
- Ладно, посмотрим. Мне, пенсионеру, всё равно спешить некуда.
Приговорили с зятем полулитровую бутылку, легли спать.
Поутру зять засобирался по делам: в магазин, оплатить за квартиру и интернет. Николаич вызвался его проводить, тем более сигареты закончились. Быстренько одевшись, он засеменил вслед за родственником, который уже спускался по лестнице, неся на плече небольшую спортивную сумку. Они купили в киоске пачку сигарет и направились в сторону магазина. Проходя мимо гаражей, зять остановился:
- Николаич, подержи сумку, пожалуйста. Я до ветру сбегаю, – и проскользнул в проём между металлическими коробками.
Николаич стоял, курил, держал сумку и смотрел на приближающихся к нему троих прохожих.
Как только из-за гаражей появился зять, все трое набросились на них и повалили лицом на уже небелый мартовский снег. Скрутили руки за спиной, раздался характерный металлический лязг.
- Госнаркоконтроль, господа. Это ваша сумка? – забасил кто-то сверху.
- Да, моя, – ответил на автомате Николаич, не понимая сути происходящего. Эта фраза стала для него роковой.
Подъехала машина, из которой вышли ещё трое. Николаич смутно припомнил, что похожий автомобиль он видел напротив подъезда, когда они выходили из дома.
Их с зятем подняли и положили на дышащий теплом мотора капот. Вывернули карманы, потом выпотрошили сумку. В ней оказалось два десятка целлофановых пакетиков с содержимым, похожим на сахар.
- Что это?
- Я не знаю.
- Ладно, в управлении разберёмся.
Николаича усадили в ещё  одну машину, которая только что подъехала. В кабинете управления с типичным ремонтом для офиса класса Б была недолгая беседа с человеком в погонах. Рядом сидел моложавого вида мужчина в костюме и галстуке. Дали подписать какие-то бумаги, прочитать которые без очков Николаич физически не мог.
Потом был изолятор, суд по аресту, тесная камера в тюрьме, где на шесть шконок приходилось двенадцать арестантов. Больше зятя Николаич не видел.
* * *
В лаборатории областного управления Госнаркоконтроля на третьем этаже царили аптечный порядок и гробовая тишина. Только изредка её нарушали мерные постукивания по клавиатуре ведущего эксперта Ольги, которая заносила показания хроматографа в компьютер.
Она подняла голову на звук открывающейся двери. В дверях стоял мужчина со строгим взглядом и звёздочкой между двух полосок на погонах.
- Привет, Олечка! Как дела?
- Как в аптеке! А у вас?
- А у нас - в кармане газ! Как у тебя с анализом той партии из спортивной сумки пенсионера?
- Всё готово.
- Прекрасно! Тогда я сам её заберу, чтобы ребята уничтожили как положено. Акт они оформят. Доброго вечера!
- До свидания! – Ольга снова погрузилась в работу.
Через пятнадцать минут новый звук из дверного проёма привлёк её внимание. Теперь в этом месте стоял другой мужчина, повыше и покрупнее, с холёным лицом и двумя звёздами на погонах, каждую из которых пересекала вышитая полоска.
- Олечка, привет! Как успехи?
- Боремся по мере возможности за здоровье нации!
- Отлично! Я по поводу той посылки с новым веществом, которую мы изъяли у двух друзей на Главпочтамте: ты закончила экспертизу?
- Да-да, всё оформлено, уже отдала следователю.
- Замечательно, тогда я распоряжусь по поводу её утилизации. Бумаги ребята тебе потом занесут. Удачного вечера!
- До свидания!
* * *
Олег лежал на том самом пляже в своей любимой позе и дремал под зонтиком. На столике рядом планшет издал звуковой сигнал-оповещение о новом сообщении. Олег прервал дремоту. Включил планшет и прочитал короткое сообщение: «Посылка у меня, а фасованную партию перехватил начальник оперотдела».
«Издержки трафика, - подумал про себя Олег. - За всё нужно платить!»


Рецензии