Имена и времена

ИМЕНА И ВРЕМЕНА


Смена общественного строя в России всегда сопровождается словоизвержением.


Сталь Сталина.

Молот Молотова.

Камень Каменева.

Железо матроса Железняка.

Каленая калина Калинина.

Малина Маленкова.

Шип змеиный и ядовитые шипы «примкнувшего к ним Шепилова».

Кобра Кобы.

Джига швали.

Хрущ Хрущева.

Сусло Суслова.

Андроиды Андропова.

Цена Ельцина (эль-цена).

Берег (оберег) Брежнева.

Горб Горбачева.

Путь Путина.

Распутица Распутина.


Изучай, читатель, родной русский язык! Люби, фанат, его фонетику.

Знаешь ли ты, к примеру, что такое хрущ? Жук, вполне себе. Вредитель сельского хозяйства в промышленных масштабах. Поедающий все,что растет на земле. Кроме кукурузы - так тогда в народе прибавляли.

Кукурузный початок - известно чего аллегория.

В фамилии Хрущев слышатся первые появившиеся в народе (у фарцовщиков) хрусты - валюта (и расстрельные приговоры валютчикам).

Но и хруст обвалившейся эпохи. Великой, ужасной, прекрасной, людоедской.

А что такое сусло? Закваска для пива, отрады будущих консуматоров с тележками - но и хмельной браги будущих революций.

Чубайс - так наши предки называли рыжего бесенка со скверным, вредным характером.

Шахрай - имя неправедного судьи в Содоме и Гоморре, которое, собственно, означает "лжец".

Собчак - богатый человек, собственник, живущий в особняке, на особинку.

Что такое шепило, ты в курсе? Почитай сам на сайте "блатной жаргон".

...А Гайдар - для меня вовсе не "всадник, скачущий впереди" ((монгольск.), не "впередсмотрящий" (татарск.), не аббревиатура "Голиков из Арзамаса".

Древний возглас приветствия: гай (хай! хей!) И - дар.


Читатель, не исключаю, сочтет меня сумасшедшим. Лексикоманом и словофриком.

Но тут и в самом деле, есть некая тайна.

Выслушайте - не более, чем намек на нее.

Три высоких персоны, подписавшие Беловежские соглашения о распаде СССР - Ельцин, Кравчук и Шушкевич.

Поворотный момент истории. Час икс. Точка невозврата.

Крах великой  страны, великой идеи, великой мечты.

Сингулярность, из которой возник новый мир, в котором мы живем сейчас - каков бы он ни был.

Ельча (тюркское) - это вестник, гонец, глашатай. Он, конечно, первый в триумвирате.

Кравчук - кравчий. Виночерпий, подносящий чаши с вином на стол правителю.

Шушкевич - от "шушкаць" , шушукать, говорить шепотом: шептун, желающий скрыть нечто.

Но "ельца", от которой, быть может, происходит фамилия - это еще и борона, глубоко перепахивающая землю.

Кравчук - в другом значении "портной, закройщик". Перекроивший карту Евразии, историю, жизнь.

А Шушкевич - возможно, от искаженного "сушко" - строгий, суровый человек.


Рецензии