Надежда умирает последней

Глава 9


Прошёл ещё год,  прежде чем Андрей сдался. У него не было  больше ни сил, ни терпения  доказывать жене, что вместе им будет легче и время работает на них. Но она  была глуха к  его  словам.

Уходить от людей, которые долгое время были родными и любимыми,  было трудно, но необходимо. Никогда в жизни он не чувствовал себя настолько  плохо,  вроде он всё делал правильно, но почему его не покидала мысль, что вся его жизнь летит под откос, что насильно мил не будешь.
 
Пожелав ей счастье, он ее отпустил. Юля опять осталась одна  с дочерью.  Жизнь продолжалась. Она по-прежнему работала, занималась домом и дочерью. После ухода Андрея ей стало легче дышать  и чувствовать она себя стала лучше.

Она  не из тех, кто бросается  такими мужчинами, как Андрей.  Но он заслуживал лучшего.  Семьи, любящей женщины, детей. Юлька не могла ему это дать. Что-то в ней сломалось.

Его встретила  квартира: пустая, безжизненная, холодная и одинокая. И то, чего он раньше не замечал, стало очевидным: в его окружении  не было человека, с которым бы он мог быть счастливым. А ему очень хотелось семейного тепла и уюта.

Он умел брать на себя ответственность  и решать проблемы.  Спустя несколько дней, Андрей понял, как ему не хватает  Юльки, Насти, но на поклон больше он не  пошёл. Публичные слёзы для мужчины непозволительная роскошь, поэтому  Андрей   переживал  разрыв  в одиночку.

Прошло еще два года,  у каждого  из бывших супругов была своя жизнь. Юля  ни о чём больше не мечтала, а вот Андрей женился.  Еще через год  у него родился сын, а потом дочь.  Узнав  об этом, Юля спокойно сказала

 – Пусть он будет счастлив. -

Женщина не завидовала  своему бывшему мужу, потому что  сама не хотела замуж, ее вполне устраивала та жизнь, которой она жила.  Юля  похорошела,  у неё появился интерес к  жизни.

Ей было приятно замечать, как мужчины оглядываются ей вслед. 
Она сменила причёску, ее очень молодила стрижка,  обновив гардероб, женщина почувствовала себя уверенной и по-настоящему красивой. Юлия Николаевна шла не  торопясь с работы, настроение было прекрасным, как и  погода. Легкий ветерок играл ее волосами и красивым лёгким платьем, купленным  в бутике по случаю юбилея  фирмы Надежды Сергеевны.
 
У светофора она остановилась и когда зажёгся жёлтый  поспешила перейти дорогу.  Свист тормозов и сигналов, заставил  ее остановиться, но было поздно.  Сумка полетела в одну сторону,  а она, упав на правую руку в другую.
Водитель, выскочив  из машины, подбежал к потерпевшей

– Как вы, сильно ушиблись ?-
 
Она была сильно напугана. Он помог ей встать, собрал  апельсины в сумку и предложил довезти до дома.  Его звали  Сергей. Через год он станет  третьим мужем  Юли.

Он  был  немногим старше  своей любимой женщины. Сергей ее обожал.  Несколько лет  ушло у них на то, чтобы  родить ребёнка.  У него был неудачный брак, в котором не было детей.  Новый брак  всколыхнул   давно уснувшие чувства, Юлька была счастлива, с этим высоким, седовласым мужчиной.

Она смотрела на него с такой искренностью и верой,  что он действительно мог сделать ее счастливой.  Она прямо чувствовала, что это ее мужчина и на всю жизнь.  Сергей смотрел на неё с обожанием и готов был бросить к ее ногам весь мир.

Эпилог

Андрей счастлив в своей семье, но не забывает и Настю. Они общаются, у них прекрасные отношения. Юля этому не мешает, зная, что Андрей плохому не научит и не обидит девочку.
 
Позже Андрей при встречи  скажет Юле  спасибо

-  Тогда я  не понимал и  мне  было больно и горько, но, наверное, все правильно, разрыв  был неизбежен.  Мы очень сильно отдалились  друг от друга -   Юля была рада, что они остались не врагами.

У Юли  и Сергея родилась  дочка – Сонечка.  Когда они совсем  уже отчаялись и готовы были смириться с отсутствием детей, Господь сделал им подарок. В семье  царят любовь и понимание. Узнав, что  она опять беременна, очень боялась и выполняла все советы врачей. Всё-таки уже  за 40!
 
Три брака! Трое мужчин!  Каждый,  из которых любил  эту женщину по- своему и каждый хотел сделать ее счастливой.

Вадим, ее первая любовь,  с которым они могли прожить всю жизнь  и быть счастливой семейной парой. Но  жизнь распорядилась  по-другому. Пережив эту потерю, женщина смогла жить дальше, работать, воспитывать дочь.
 
Андрей влюбился в Юльку сразу. А узнав ее ближе, понял, что она хороший человек. Она была из тех женщин, которые никогда не искали, где побогаче и повыгоднее. Она могла быть только с тем мужчиной, которого любила. Им и стал Андрей. Он был надёжным и очень порядочным.

Потом, по прошествии времени,  вспоминая их совместную жизнь, Юлька признается  себе,  что если бы  не трагедия с ребёнком,  ей никого не надо было бы кроме него. 

Прогуливаясь как-то с Андреем по набережной, она увидела, как им навстречу  идёт  Татьяна. Юлю  заинтересовал мужчина, с которым шла  подруга. Он   как две капли воды был похож на Вадима.

Танька  прижалась  к нему, показывая тем самым, что это ее и никому она своего не отдаст.
 
– Ты чего так испугалась? – спросил Андрей.
 
Но она ничего ему не ответила, а только поспешила прочь.

– Это, конечно, не Вадим  - подумала Юля, - но очень близко внешне. Теперь она успокоится -
 
С тех пор прошли годы. Дочь Настя  стала врачом. Замуж не спешит, сначала карьера.  А Юля Николаевна  стала совершенно другой. Жизнь ее многому научила. Теперь она ценит то, что имеет. Рядом  любимый, надёжный мужчина, который,  как коршун  охраняет и бережет своих девочек.

Он ощущает к своей жене   нежность  и сильное  влечение Эти чувства были для него новыми. В первом браке ничего подобного не было.  Теперь у него семья, любимая женщина и дочь. О чём еще может мечтать мужчина – спрашивал  он сам себя. Ну если только о сыне – и улыбался этим  заманчивым мыслям.

Закончилась еще одна  реальная история. Тяжелая, не спорю. А кто сказал, что жизнь лёгкая штука?
 
Жизнь трудная штука

Галина Гореленко

Жизнь штука сложная такая,
День проскочил - и новый поворот.
Она промчится мимо, как играя,
И завтра тоже будет дел невпроворот.

Она нас постоянно проверяет,
На прочность нервов, помыслов и дел,
То в штиль, то в огненный пожар бросает,
Страдать и мучиться - вот наш удел.

Она играет нами, как с игрушкой,
А мы беспомощны, как дети, перед ней.
Она играет, словно кошка с мышкой,
Стоим у затворенных накрепко дверей.

Как пережить ее сюрпризы, испытания,
Где силы взять в особый, трудный час?
Как избежать, перенести духовное терзание,
Как проглотить обиду, что испепеляет нас...

Путей, решений в общем-то немного.
Семья оплот надежный и причал,
Мать перекрестит перед дальнею дорогой,
Семья и близкие начало всех начал...

И добавить к этому больше нечего.

Конец.


Рецензии