Декабрьское

Короткие дни, ранние сумерки. Для меня, совы по жизни, это так грустно. Встаю поздно; пока делаю и пью кофе, ласкаю кошку и принимаю от неё ответные уверения в любви - часа полтора проходит. Муж с утра за компом – работает. Или пары ведёт, или бесконечную отчетность по контролю за работой  отправляет, или к следующим лекциям готовится. А тут уже обед. Разогреть, покормить. Готовлю по ночам. Зря, что ли, двухтарифный счетчик устанавливали? Раньше о времени готовки даже не задумывалась.

Вчера захотелось настоящего супчика харчо и хачапури от мастера. Отправились в любимое грузинское кафе за городом, я сбегала в помещение  и сделала заказ (телефон у них сменился, поэтому пришлось), и пока ждали контейнеры с блюдами, прошлись километра три по лесу, а сумерки вот-вот готовились спуститься.

Одинокая, пустынная дорога, кроны деревьев образуют свод высоко над головой. Недалеко шумит шоссе, а здесь свой микромир, звуки приглушены. Тишина, тонкий слой свежего снежка на ветвях,  воздух чистейший, холодный, животворящий. Могучие сосны смыкаются кронами где-то в вышине, а вдоль дороги выстроилась  молодая поросль, как на новогодних открытках образуя классику штрихами треугольные вершинок, пушистых веточек. Всегда поражаюсь, как лес и вообще природа воздействуют на человека, его настроение и мысли, на внутреннее естество. Через наши зрение, обоняние и слух внутрь проникают и растворяются в сознании созерцание прекрасного, тишина и успокоение, а тело и весь организм жадно впитывает свежесть воздуха,  расслабляются во всепоглощающем спокойствии леса, поля, озера или небес.

А когда зима приучит уже в своей серо-белой гамме забыть о летних красках,  то подобно капризной всемогущей повелительнице вдруг расщедрится на шикарное представление заката прямо из окон городской квартиры, поразит великолепием палитры, напомнит о том, что всё проходит, и печали пройдут, впереди ждёт радость. 


Рецензии