Хроники войны за Чако. Часть 9

               
    

  21 сентября 1932 года Асунсьон, столица Парагвая, проснулась от пронзительных выкриков мальчишек - продавцов утренних газет.
 - Покупайте «Эль Диарио»! Покупайте «Эль Диарио»! Только в ней вы сможете прочитать обращение русских казаков к правительству Парагвая! Русские казаки  хотят прийти на помощь нашей армии! Покупайте «Эль Диарио»! Покупайте «Эль Диарио»! Двадцать тысяч  русских казаков готовы воевать против боливийских агрессоров!
  Никто  не слышал в этой маленькой стране, затерянной в тропической сельве, о казаках. Кто они? Почему хотят воевать против Боливии?  Газету с интересом покупали и читали на её первой странице обращение полковника Двойченко к Президенту и правительству Парагвая.
 «Мы – белые русские казаки были вынуждены эмигрировать из нашей Родины потому, что являемся смертельными врагами советского режима. В настоящее время мы проживаем во многих странах мира. Работаем рабочими на заводах и фабриках. Трудимся в полях. Однако мы остаёмся верными нашим традициям и мечтаем найти место, где могли бы жить, как и раньше. В вынужденной иммиграции мы сохранили нашу  военную и социальную структуру. Селения, где проживают казаки называются станицами, армейские подразделения сотнями, полками и дивизиями. Мы сохраняем наш боевой дух и наши военные мундиры. Вот главе казачьих сотен, полков и дивизий стоят опытные офицеры, прошедшие несколько войн.
  Наши подразделения на сегодняшний день являются лучшими кавалерийскими частями в мире потому, что казаки – это наездники, чтящие свои вековые традиции и постоянно совершенствующие свою боевую подготовку.
  Двадцать тысяч храбрецов: рядовых и офицеров выразили своё желание принять участие в качестве добровольцев парагвайской армии в войне против Боливии. Мы просим Президента Парагвая и правительство этой страны только о том, чтобы после окончания военных действий нам была предоставлено гражданство Республики Парагвай и выделены участки земли на границе с Боливией для того, чтобы образовать там наши станицы. Мы будем заниматься земледелием и защищать рубежи Парагвая».
                Полковник Двойченко.

  Через два дня почти во всех парагвайских газетах было опубликовано заявление Директора Земель и Колоний этой страны о том, что он лично информировал Президента и  членов правительства Парагвая о том, что в районе Северного Чако расположены сотни квадратных километров земель, не имеющих хозяев. Директор Земель и Колоний предложил  выделить эти территории русским казакам для освоения безлюдного Северного Чако.

    26 сентября газету «Эль Диарио» с обращением полковника Двойченко положили на стол главнокомандующему вооружёнными силами Боливии   Гансу Кундту. Прочитав её, ветеран Первой Мировой войны, немецкий генерал-лейтенант  побледнел.
 - Это самая плохая новость за всю мою военную карьеру, - прошептал он.
 - Почему, мой генерал? – удивлённо спросил его адъютант, молодой боливийский офицер.
 - Капитан,  молите Всевышнего, чтобы вам никогда в жизни не пришлось увидеть атаки казачьих сотен! Страшнее этого нет ничего на этом свете! – пояснил Кундт и, скомкав газету, бросил её мусорную корзину.
  По неизвестным причинам желание двадцати тысяч русских казаков воевать против Боливии не было исполнено. Но с декабря 1932 года, в Парагвай начали прибывать бывшие офицеры Русской императорской армии, которые добровольцами вступали в ряды парагвайских вооружённых сил.


Рецензии
Те ли это казаки, что до революции, или просто загнанные в колхоз?..

Карагачин   28.03.2022 14:55     Заявить о нарушении
Белые казаки.

Сергей Горбатых   28.03.2022 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.