как же мы так попали, Юрка?!

посмотрел я сериал "Перевал Дятлова"... Ну, это для тех, кто в теме, фильм. Для остальных там всё, как положено - всё кинули там остальным - нате, мол, хавайте.
Многослойное произведение.
И мне оно понравилось ровно тем, чем не должно оно мне было понравиться. Главный герой с диетическими яичками - я впервые просёк, как можно эту е-мироновщину подставить.
Потому что нате вам хорошесть, а под шумок мы покажем тем, что понимает - перекинем мостик к ним...
Фильм - роскошь как раз для подумать. Как я и люблю.
Господа чекисты, вечно живые вы наши, вы нам подкинули окончательную типа версию этой катыни - мол, лавина. Окей. Вот, как ваша лавина бы выглядела - не правда ли, мы хорошо задачу партии отработали? И герой у нас - что надо - и щит-и-меч, и нынешний облико-морале - всё, как нравится верховному, под кого он косит, того вам и сделали - чтоб и нынче всегда молодой, и успел в молодости день победы всем отработать.
Итак, лавина, говорите.
Но знаки, знаки-то. Профайлинг на первом канале у вас ведь по будням - ох, бомба этот профайлинг...
Это когда по знакам-деталям можно без всяких лишних юридических процедур обойтись.
Картинка дятловцев ведь уже сложилась -  все пазлы сошлись, если кто не в курсе. Прикончили ребят чекисты, короче.  Кроме трёх. 12 - 3 = 9.
Фильм даёт три знака.
Нелепость версии лавины. Ну, это если все прочие фильмы про дятловцев знать-смотреть, а также все "На самом деле" внимательно наблюдать.
 Второй знак: сказано про испытания оружия не лезть и точка. Почему? Потому что по кочану. Ага, всё понятно, они самые! - испытания, значит. Тем более - Иванов... Иванов - знак абсолютный.
Знак третий. А чего это там зверь-чекист в фильме делает? И что такого он сделал, что бежал так нелепо потом? Искал беглых - вот и все его грехи?
Я-то думал, они так и покажут, что он порешил их. Из-за, мол, того, что они беглого прикрыли. Уже я приготовился разочароваться. Ан нет, пронесло.
Фильм хорош тем, что суть-то показана - кристально показана. Именно эзоповым языком и показано, как искусству и положено... Вот это самое мурло чекистское показано. Показано специально вне сюжетной логики, чтоб обратить внимание, как знак: вот оно.
Как и "вот оно" про чекистское "не ходи туда". И наш герой понял: нет - значит нет. То есть, нет - значит да. Потому в действительности всё не так, как на самом деле.
"Что мы сделали не так? За что нам это" - как бы спрашивают умирающие дятловцы.
Вы пошли туда, куда у нас в народе не ходят.
И дедушка не хочет, чтоб внук этого понимал: не будь, как эта наивная молодёжь... А внука-то к ним так и тянет...
Не мешай ИМ, ТЕМ! - воровать, внук! Если жить хочешь.
- Не воруй! - говорит она зэку. - Ага, - отвечает ей зэк.
Вот за это за самое "не воруй" - теперь понятно, за что вам это, миллионы и миллионы, и миллионы?


Рецензии