Мой журнал Николая Грязева. Заключение. 15

 Одержанная победа стала последним сражением с французами в этой кампании. Она многое поменяла.
Резко изменилось отношение к нашим воинам со стороны местного населения. Тут же нашлось, добываемое до этого с огромным трудом, продовольствие. Считавшиеся до этого пропавшими лошади с вьюками, неожиданно были приведены в стан. Французы зауважали победителей и больше не встречались на их пути. Да что там говорить, сам Наполеон оставил свои войска в Египте и примчался в Париж. Причём не для того, чтобы побеждать русских, сразиться с Суворовым, а наоборот, заключить с российским императором союз. Теперь перед русской армией возникла другая проблема. Как спуститься с гор на равнину в условиях окончательно замёрзших Альп. Вы все видели знаменитую картину  спуска армии по ледяным кручам на Гроубинден. Добавить к ней вряд ли, что и можно. Разве что одну деталь, о которой Николай Грязев пишет в своё дневнике. "Пришлось отдаться на волю случая. Кто-то спускался безвредно для себя, как с детской горки. Кто-то ломал ноги и шеи". Всё перемешалось
в этот момент, полки, батальоны, роты. Каждый выбирал себе спуск по вкусу. Казаки умудрились спустить вниз Суворова, не давая ему сойти с лошади,как он не пытался. Только раздавалось их зычное:"Сиди".
 Грязев спускался вместе с генералом Каменским и его адъютантом. И спуск прошёл удачно. Хотя они на него долго не решались.
 Как бы то не было, но к 1 октября 1799года, армия привела себя в порядок и подошла к Тиролю.
Пришлось вспомнить о форме одежды. О парадах при прохождении через города. С войском соединились и остатки корпуса Корсакова. Суворов определил местом расположения армии Линдау. Там его и настигло повеление Павла, военные действия прекратить и немедленно покинуть Австрию. Суворову было присвоено звание генералиссимуса,генерал Розенберг награждён высшим орденом империи Андрея Первозванного. Константину было предписано без промедления следовать в столицу, где он был объявлен наследником престола(вопреки принятому закону, он стал наследником, как и Александр). Капитан Грязев получил орден Святой Анны второго класса, причем за его мужество ещё в итальянской кампании. И это его сильно раздасадывало. Отметим и очень любопытное его свидетельство. 10 ноября ему вернули свору борзых собак и обоз, которые он оставил при вступлении в Альпы. Можно себе представить какие обозы сопровождали русских офицеров и генералов более высокого ранга.
 На этом позвольте закончить наш рассказ о капитане Грязеве, его дневнике. Листая этот дневник, мы увидели его глазами многие детали знаменитых русских военных походов в Италию и Швейцарию. Увидели глазами простого капитана русской армии. И в этом главная ценность его записок.

   Андрей Михайлов. Игорь Тычинин.
 


Рецензии
О, как, не ожидал найти ещё части:—)))Вельми интересно:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   15.01.2022 19:18     Заявить о нарушении
Приятно читать такие отзывы!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   15.01.2022 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.