Экзамен

                Пусть процветает Альма-матер,
                Которая нас воспитала!
                "Gaudeamus"


     "Это было недавно,это было давно," - часто приходят на ум слова этой незатейливой песни. Иногда мне снится ночью, что курсовой проект еще не готов, а срок сдачи уже наступил, и что завтра экзамен по сопромату ( сопротивление материалов), а я совсем не готов, совсем...  И такая накатывает тоска и тревога...Но потом просыпаюсь, испытывая чувство облегчения, что это  всего лишь страшный сон. Но потом... Как вспомню, сколько  мне уже лет и как мало осталось этой жизни, то лучше бы я завалил сопромат!
     Всем известно, что еще в средние века студенты не очень утруждали себя занятиями, помятуя, что молодость быстро проходит, и нужно ею пользоваться, пока можешь.И сейчас студенческий гимн "Гаудеамус", созданный еще в 13-ом веке, распевают студенты всех университетов Европы. Ведь его слова так милы каждому студенту!      
                Да сгинет  печаль!
                Да сгинут горести!
                Давайте  же радоваться,
                Пока мы молоды!

     Самый сложный экзамен у всех студентов Одесского Инженерно-Строительного Института  был, конечно, сопромат. Ведь, чтобы получать стипендию, надо сдать экзамен не меньше, чем на четверку.  Доцент Николай Станиславович по кличке
"Кока" очень любил свой предмет, считал его самым главным в списке изучаемых дисциплин  и очень, очень не любил тех нерадивых студентов, которые не знали сопромата. Получить у него четверку было архисложно, а о пятерке никто и не мечтал. К экзамену готовились основательно, на удачу не надеялись. В группе даже существовал бизнес по сдаче экзамена, и главным бизнесменом был, конечно, Костик, который поднаторел на сдаче сопромата на четыре. Осечек у него не было никогда.  Кроме своего экзамена Костик умудрялся сдать еще за 2-х, а иногда и за 3-х студентов. Дело в том, что Кока в силу своего весьма преклонного возраста и страшной сутулости никогда не запоминал  лиц сдающих студентов и не смотрел им в лицо, уткнувшись носом в эпюры балок, которые студент выполнил на экзамене.
И имён он тоже не запоминал, кроме имён девочек, которых в группе было всего четыре. Видно, в молодости Кока был большим поклонником женского пола.
Он и сейчас модно одевался и  носил модную обувь.
     Костик внешне был никакой, если можно так выразиться: Рост у него был средний. На лице не было ничего примечательного: ни длинного или курносого носа, ни веснушек, ни пухлых губ...Глаза и волосы тоже были какого-то неопределённого цвета. Из таких получаются отличные шпионы. Их трудно запомнить. Но Костик обладал замечательным талантом перевоплощения и здорово входил в образ. Сначала он сдавал за кого-то, потом за себя, а потом с определенными интервалами еще за 2-х друзей. На экзамен он приходил с сумкой, где было несколько рубашек разных цветов и пара паричков (темный и светлый). Вся группа участвовала в этой  постановке, давала советы, наряжала его...
     А вот и наши красавицы пожаловали: неразлучные подружки  -  толстенькая Нинка с опекающей ее Галкой - баскетболисткой, Машка - свой парень, у которой всегда можно стрельнуть сигарету и которая, если надо, не поскупится на крепкое словечко, и красотка Инна, по которой сохла вся группа. У Инны свой безотказный метод сдачи сопромата. Она основательно подготовилась к схватке с Кокой! Импортные доспехи, привезенные её "водоплавающим" папой из-за бугра, ярко сияли. Боевая раскраска лица, выполненная с помощью французской косметики должна была повергнуть Коку ниц!  Инна всегда добывала свою четверку сама.
     Костик, который, как и все ребята, был неравнодушен к Инне, всячески старался продемонстрировать ей свои новые туфли, подаренные его родителями ко дню его рождения. Он надел  их в первый раз. Итальянской фирмы "Aldo Brue" замшевые туфли цвета какао смотрелись великолепно! Костик, подражая Альберту Эйнштейну, обычно не носил носков. Когда-то Эйнштейн объяснил эту свою склонность следующим образом: "Когда я был молодым, я узнал, что большой палец всегда заканчивается дыркой в носке". Но сегодня Костик был в носках тёмно-коричневого цвета, которые так замечательно оттеняли цвет его туфель!
     - Фирма!- улыбнулась ему Инна. - Натурель!!!
     И пощупала замшу.
     Костик уже успешно сдал экзамен за Борьку и свой и готовился сдавать за Алика. Алик был черноволосый, и Костик напялил черный паричок.  Вдруг Коке придет в голову посмотреть на фотку в зачетке и на него. Девочки, сверяясь с изображением Алика, подстригли паричок с двух сторон. Костик надел синюю рубашку под джинсы. На случай провала  тот парень, за которого он сдавал, разрабатывал основательную легенду с участием мамы, болеющей за стипендию сына.
Коcтик был всегда тщательным образом посвящен в детали. Объяснение всегда сводилось к какому-то экстренному медицинскому случаю, внезапно помешавшему студенту прибыть на экзамен.
     Костик смело вошёл в класс, положил зачётку перед Кокой и взял билет.
Кока взглянул на номер билета, отыскал соответствующую этому номеру  картинку с балкой под нагоузкой и вручил Костику для составления эпюры. На Костика он даже не взглянул. Когда Костик ответил на все вопросы  в билете и положил перед Кокой свою эпюру, Кока удовлетворенно хмыкнул и поставил в зачетку вожделенную четверку. Но когда Костик взял зачётку , встал и приготовился покинуть помещение, взгляд Коки уперся в его туфли. Затем Кока поднял голову и  посмотрел ему в лицо:
     - Молодой человек,- медленно произнес он. - Вы уже сдавали мне сегодня экзамен!  Я запомнил Ваши итальянские туфли и фамилию. Я никогда не видел на студенте таких туфель!  Если их две пары в группе, пригласите сюда студента Павлова!  И немедленно!   
     Кока был разъярён! И Костик понял, что только "чистосердечное признание" со слезами на глазах может спасти положение. Он стал рассказывать, что его близкому другу Алику вчера вырвали зуб, а сегодня утром у него поднялась большая температура, и  он с мамой поехали в Институт Стоматологии на ул. Ленина.
Алик написал ему записку, умоляя сдать за него экзамен, и передал записку с зачеткой через соседского мальчика. Вот она!  Костик решил помочь другу в такой ситуации. Он не мог отказать другу!
        - Я могу Вам дать их телефон. Они, наверное, уже вернулись домой.  Неужели Вы с Вашим добрым сердцем захотите отчисления двух студентов, которые любят сопромат, посещают все  Ваши лекции и всегда сдавали на четверки Ваш предмет!  Алик обязательно пересдаст, я Вам обещаю. И принесет Вам справку из Института Стоматологии.  Я прошу у Вас слезно прощения. Но я его близкий друг и не мог поступить иначе! 
     Костик с отчаянием в глазах смотрел на  Коку. И сердце Коки дрогнуло.
Ведь и он промахнулся. Отметка уже стояла в зачетке и лишние объяснения ему были ни к чему.
     Но до конца своих дней Кока хвастался, как он успешно разоблачил обман:
- Вы только подумайте,- говорил он.  - Он решил обмануть меня?!  Меня?! 
Да я их всех знаю и помню наизусть! Нет, со мной такие номера не проходят !
     А бизнес Костика закончился. Увы. Вот так все и было.

         Август 2020 г.           Любофеева Ирина               



               

   
               


Рецензии
Увы! Сопромат многих студентов лишил диплома.

Николай Елисеев   08.02.2023 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.