Новогодняя сказка про зайцев

    Был да жил в одном лесу заяц по имени Билл.
    Был он умный и хитрый, и потому жил хорошо, - ведь как раз умные и хитрые и выживают в лесу, и живут припеваючи.
    Хотя, если честно, не так уж и хорошо он жил, и не такой уж умный он был…просто однажды каким-то наитием свыше осенило Билла, и он – раскрутился.
    А шел тогда он по лесу, и искал, чего бы поесть. Хоть и додумался Билл, в отличие от других лопоухих зайцев, запасаться едой на зиму, но в норе с припасами еще туговато было. В замерзающем лесу трудно добывать из-под свежего снега веточки и ягодки, да и холодновато уже, хотя заяц Билл накопил за лето много жира под толстой, обновленной к начинающимся морозам шубой.
    И как-то ничего особо вкусного не попадалось. Одни горькие, поднадоевшие ветки ивы да осины, да, как ни странно – шляпки грибов узрел он под слоем листвы. Да и то поганки.
    А неподалеку шумел в зарослях малины Медведь, поедая остатки еще сохранившихся ягод. Медведь был еще хитрее зайца – он пригнул пониже к кустам верхушки деревьев, и ягоды стали дольше сохраняться, и огромная зверюга, громко причмокивая, лакомится себе в удовольствие, ни с кем не делясь.
Тоскливо стало Биллу.
- Везет же некоторым, - подумал Билл, - Медведю, например: и большой, и сильный, и ест все подряд. Даже мухомор слопает, и не подавится! Или Волк – тоже сильный и наглый, никого не боится. А Лиса? Хитрая и опасная рыжая бестия. Вот они и сильные мира сего. Хозяева леса. А тут… маленький я, серенький, одни уши торчат, да и те все время прятать надо, чтоб не выдавали, а то кто-нибудь возьмет и сожрет в одночасье… Эх, не съесть ли с горя этот мухомор: говорят, от тоски помогает, - съешь, и такой кайф словишь, что ничего уже и не надо. Но опасно – отрава все же…
    Задумался Билл, и не заметил, как уши его поднялись над макушкой, выдавая его с головой…а он прислушивался: почудились ему из-под земли какие-то звуки странные. Еле слышные, -  словно шепоток идет под листвой опавшей, в прелом черноземе, среди корешков трав и кустов…Прислушался получше Билл, навострив уши, и различил отдельные слова:
- Ш-ш-ш…Слышшите…Медведь идет, пригните пониже шляпы свои, прикройтесь листками, а то съест… а вы, березки и осинки, укройте получше своими ветками заросли малины, спрячьте,  - ведь истопчет все косолапый, изломает…Эй, мышки-норушки, прячьтесь скорее в норках поглубже, а то Лиса приближается… А там и Волк в кустах сидит, Зайца выслеживает, а он – дурень – уши свои выставил и нас подслушивает!..
    Опомнился Билл, и едва ноги успел унести от Волка. Спасибо грибам и информации, которую они передают по спорам своим, надо сказать,-  что жив остался, да еще спасибо своим длинным чутким ушам! Сидит заяц в своей норе, и думает:
- А что, если взять, да заставить эти подземные связи работать на себя? Если я стану держать их в своих лапах, всегда буду в курсе всех событий в лесу, и даже управлять ими!
    И вот, насмелился Билл, и пошел к Медведю, Волку и Лисе с прошением на прихватизацию грибных спор. Те удивились, конечно, спросили, зачем это ему. Билл объяснил, что дело это полезно и выгодно будет не только ему, но и им, так как станут они действительно полновластными хозяевами Леса! И не только этого, но и вообще всех лесов на земле!
    Подумали, посовещались Хозяева леса:
- А что, идея неплохая. И ведь если один заяц услыхал про эти самые связи, то и другие обитатели леса могут узнать и начать пользоваться ими, - трудно тогда станет управлять Лесом!.. Давай, Заяц, дерзай! – и поставили жирную печать на прошении.
    Первым делом Билл связался с пауками, и, пообещав, что отныне их сети никогда не будут пустовать, подписал с ними договор на создание всеобщей глобальной Сети. И те принялись за дело. Оплели паутиной весь лес, каждое дерево, куст и травинку оплели тонкой, почти невидимой нитью, пропустили ее под землей – к каждому корешку и каждой споре грибной. Так что теперь информация обо всем, что происходило в лесу, стекалась в один центр – к зайцу Биллу.
    К тому времени уши у Билла росли, росли, - ведь они-то и были главным локатором, улавливающим все колебания Сети, так как надо же ведь самому контролировать весь процесс, - и выросли уже почти до самого неба. И видны стали по всем лесам земли, - всем зверям и зайцам: и серым, и черным, и голубым, и узкоглазым, голубоглазым, косо-и не косо –глазым, - и даже на самом ее краю, в том лесу, где жили только бело-русые зайцы, с короткими ушками, до которых в последнюю очередь донеслось известие о новом изобретении зайцевечества, узрели эти уши и тоже попали в Сеть.
    В том лесу жил заяц Ваня. Худо-бедно, но жил. Хотя и одаренным был от природы, не хуже Билла, но леноватый. И неохотно пользовался он изобретением этим новым, предпочитая баловаться мухоморчиками и многого не беря от жизни. Хотя Сеть его тоже не обошла, влип и он, почти намертво, как и все остальные на всем свете белом, - влипли и уже не могли вырваться, да и, впрочем, не хотели: так понравилось им залипать и зависать в паутине, опутавшей весь мир. И не хотелось уже им ни живого общения, никаких реальных радостей, все ушли в параллельную реальность, которой полновластным Хозяином стал Билл…
    Не хотел ничего уже и сам Билл. Он разъелся, закрома в его норе ломились от богатств, которые стекались и стекались к нему со всех концов земли. Закрома все полнились, росли, не вмещаясь уже никуда, и доросли наконец до небес. А уши у Билла вытянулись уже до самого Неба небес.
   Смотрит на все сверху вниз Билл и думает:
- Как ничтожны все вы – зайчишки, медведишки и вообще все бедные, несчастные зверушки! Для чего вы нужны вообще? У меня все есть, богатств хватит на многие лета! Избавиться бы от вас, и вся земля будет только моей! Оставлю себе кучку самых приближенных зайцев, - телохранителей и слуг, а остальных…
   Так и сделал. Запустил в программу Сети вредоносный вирус, и стали все зайцы на планете погибать, один за другим. И не только они – вообще все звери вскоре исчезли с лица земли. Стала она пустынной и голой, и летела по Небу, поблескивая узелками опутавшей ее кругом Сети. А Билл сидел наверху башни своей и любовался этим зрелищем. И служили ему телохранители, которых вскоре он тоже убрал (от кого охранять-то?), да заяц Ваня, который один только остался в живых, потому что опомнился вовремя и вышел из Сети. Его и оставил Билл, надеясь на его ни на что не претендующие простодушие и преданность.
   И вот спит однажды Билл, а Ваня стоит на часах, следя за передвижением их стрелок. А часы эти достал с Неба Билл, и были они необыкновенные. Циферблат очерчивал круг жизни Билл, и стрелки никогда не должны были останавливаться, чтобы и жизнь Билла продолжалась вечно.
   Скучно Ване было и холодно: ведь настала на земле вечная зима. Охватила ее и сковала льдом и снегом. Пустынная планета летела в пустынном космосе, словно ледяной снежок, запущенный кем-то в пространство… А все потому, что не стало на земле той живого общения, и не согревала ее больше живая любовь…
- А как весело было когда-то на Новый год! – думает Ваня, вспоминая, как играл он в снежки с другими обитателями леса…И была бы у него теперь жена Зайка и детки зайчишки, но…не стало их…никого, всех съела ненасытная всемогущая Сеть…
- Скучаешь по своим? – вдруг услышал Ваня чей-то голос и очень удивился, увидев большого синего зайца перед собой.
- А ты кто такой, откуда взялся?! Ведь все погибли…
- Нет, как видишь, я остался! А зовут меня заяц Мороз. А вот это – зайка Снегурочка. Мы выжили, потому что скрывались в вечной мерзлоте на Северном полюсе Ледового леса. И Сеть до нас не пробралась через мерзлоту, поэтому мы и остались живы. А хочешь, чтобы на землю вернулась жизнь?
- А разве это возможно?
- Конечно! Надо просто остановить часы и избавить мир от этого монстра, и тогда мир снова оживет. И будут в нем звучать живые голоса, смех, все будет в природе говорить на одном языке…Об электронных голосах, передающихся по Сети, не останется и воспоминаний. Ну, решайся, Ваня, останови часы!
  Но Ваня привык слушаться и бояться Билла. Он оглянулся со страхом на него, спящего…
- Решайся, Ваня, - сказала зайка Снегурочка, - не бойся, все будет хорошо!
   И он увидел вдруг, как хороша зайка, какие красивые у нее голубые глаза, маленькие аккуратные ушки, пушистая белая шубка…
- Хорошо! – сказал он, и…остановил стрелки часов.
   В ту же секунду заяц Билл, не успев даже очнуться ото сна, вдруг раздулся, как шар, как огромный мыльный пузырь, и – лопнул! Ведь время его жизни, купленное огромной ценой, на самом деле давно истекло! И время это ушло и присоединилось к Вечности, исчезая в ее ледяных анналах…
   А на земле таяли льды и снега, бежали веселые ручейки, и оживали леса, - ведь настоящие грибные споры, спрятанные глубоко в плодоносной почве, были все еще живыми в северных землях, - там, где и по сию пору живет заяц Мороз.
    И во владениях его бегают и резвятся зайки – детки зайца Вани, - он отвечает теперь за время жизни на земле, измеряющееся все новым и новым годом, - и зайки Снегурочки, которая совсем не ледяная, а очень живая и очень милая. Дарящая большую, светлую и теплую любовь, которой не страшны больше никакие Сети! И от которой оживает и расцветает всеми красками мир – земной и небесный!
    Ведь любовь, лишенная зависти, корысти и ненависти, - то единственное, благодаря чему и существует этот мир!
      


Рецензии
Забавна сказка.Спасибо.
С наступившим Новым Годом.

Борис Ханин   05.01.2021 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вас с наступившим тоже!

Наталья Лукина88   11.01.2021 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.