Скамейка

                миниатюра

                Скамейка

     Мужчина оглянулся и увидел... Ветки березы качались под не большим ветерком, а она... Она шла по тротуару, окруженная снежинками, белоснежными и яркими от лучей солнца. Он залюбовался ею, потом присел на скамейку и ещё долго любовался березами, женщиной и летающими снежинками. Свет от солнца уходил на запад от парка, а ему совсем не хотелось уходить. Желто-белые лучи скользили по свежему снегу и искрились возле стволов деревьев. Ворона протоптала крестообразные следы и вдруг, каркнув, взлетела на ветви. На душе было спокойно. Зимний день сменялся сумерками, а затем наступил вечер. Предновогодний, с тем чувством, которое бывает у человека, когда один год уходит, уходит туда, далеко и его уже не будет больше. Не будет тех событий, которые взбудораживали время от времени, пытались утянуть его в бездну. А он сопротивлялся и с каждым днем, солнце светило все ярче, а тепло от дождя или осеннего вечера питало его душу радостью. Радостью новых ощущений в году, где он, возможно, будет счастлив.
    Ему казалось, что совсем недавно он пережил самые тяжелые для него дни, дни потерь. Его жена умерла. Владимир вновь пересчитал годы, годы, где они были счастливы. Год за годом, переезды на другую стройку. Потом знакомство с новыми работниками. Новые впечатления от увиденного городка на севере. Казалось, не большой городок был настоящим раем, когда они с женой и сыном приехали туда. Нефтеюганск только-только начал строиться. Дома, пятиэтажки возводили на пространстве, неподалеку от завода. На заводе, а вернее нефтяной компании работали практически все люди, которые жили в городке. Радость от того, что дом построен, и он имеет отношение к тому, что семьи, счастливые, въезжают в дом, который он построил со своей бригадой, переполняли сердце. Он был горд. Владимир был южным жителем, а вернее из Украины. Ему очень долго приходилось привыкать к северным ветрам и морозам. Вначале, часто с простуженным горлом, он приходил на стройку и хриплым голосом отвечал все вопросы рабочих.
     Светлана, немного привыкнув к климату северного края, начала обживаться, знакомиться с соседями  по площадке, на площадке возле дома, где играли дети. Сын был еще маленьким, и ему было сложно сменить климат южный на север. Он часто болел.
     Владимир прожил с женой чуть больше тридцати лет. Все стало забываться. Опять переезд, но уже в Сибирь, Восточную. Оставив Тюменскую область, прожив там почти всю жизнь и покинув со слезами этот край, где все события, рождение дочери, уход сына и возвращение в армию, митинги на стройке и, наконец, расставание с городом, который стал никому не нужным, его семья переехала в Сибирь. Обживались по - новому. Новые уклад, почти схожий с северным не сильно отягощал их. Позже дочь уехала с мужем в другой город. Сын давно женился и сам теперь отец, а два его сына, так похожие на мать, радовали пожилых людей все больше. Летом они ездили на рыбалку, зимой на лыжах спускались с гор озера Байкал. Грибы и ягода всегда под рукой. Верный пес Мухтар служил им много лет.
     И вот сейчас, Владимир сидел на скамейке и вспоминал все годы, годы, когда им было хорошо со Светланой. Она спокойная, всегда по-домашнему пахнущая пирогами, встречала его с работы. Мужчина вздохнул. Он остался один в этом сибирском городе. Внуки у сына. У дочери пока нет детей, но она тоже далеко. Только верный пес Мухтар сменился на маленькую собачонку, и теперь она служила верой и правдой на старости. Иногда ныло сердце и пошаливало давление. Но Владимир не привык жаловаться на свои недуги. Промолчит и дальше идет, чтобы насладиться воздухом в парке, осенним или весенним. Летом жилось веселее. Приезжали внуки, и они опять собирались на рыбалку. Но теперь уже все приходилось готовить самому. Светланы уже не было. Давление и инсульт сделали свое дело. Сказался и север.
     Скамейка, на которой сидел Владимир, как бы подсказывала, что ему надо спокойно подумать о своей жизни. Как он прожил ее, что ему еще предстоит сделать, но уже на пенсии и как жить дальше. Его лицо не выражало никаких эмоций. Спокойное, с серыми глазами и светлыми волосами, тонкими губами, оставалось еще моложавым в его семьдесят лет. Грусть о прошедших годах задела его душу. Сейчас бы на старости лет вместе с женой сидеть бы дома и пить чай с любимым варением, а... Он не стал думать, что а... Маленькая слезинка упала на щеку. Солнце еще раз посветило ему и под качание веток березы перекатилось на запад. Наступили сумерки, зимние грустные сумерки, когда почему-то людям бывает грустно и они, чтобы помочь себе в том, чтобы все-таки не впадать в уныние, пытались развеселить себя.
     А ему приходилось сидеть дома все длинные, зимние вечера, слушать, как завывает метель за окном его пятиэтажки, как утренние лучи солнца скользят по стенам домов и снегу, яркому и искристому. Опять на сердце встрепенулся скачок и отпустил его в дальнейший жизненный путь: в годовые кольца, словно он дерево и принимает жизнь такой, какая она есть, круг за кругом.

21.12.2020 года

4998 знаков


Рецензии