Выбор Панды

Памяти Петра Евсегнеева*

Раскричались… Закружились, как вороны над талой водой… Оголодали… Ледяной панцирь треснул… Рыба наверх подышать кислородом устремилась… Блестит… Манит… Стаи летают туда-сюда… Суетятся… Птиц туча… И все друг с другом схожи… Ором и мельтешением в ожидании улова… Перегрелись…

На самом деле зря сыр-бор затеяли… Попусту… Нет для нас большой разницы кто в чужом государстве, пусть и в самом богатом, в овальном кабинете на троне восседать будет… Ну сменят они маразматика на склеротика… И что? В чем удивление? Дееспособность того и другого сомнительна. Дела то решают другие - у кого банки, фонды, компании, у того, кто владеет трехголовым змеем-горынычем – «пресса-интернет- телевидение». Свита приближенных головой начальника вертит. А она образуется из команды при правящем дворе. Вот в нее люди с капиталом и направляют угодных им людей. Сомнений нет, в том числе и наши «хапханы» денежку пожертвовали.

Скорее всего, владелец «первобуквенного» банка Манфрид внес пожертвование на команду маразматика, а владелец фирмы «Хренова»,  Бергвексель команду склеротика спонсировал, а самый шустрый, владелец спортклуба,  мистер Ворохорп, тренированный на швейцарских посиделках, два эскорта девушек, самых красивых, в обе команды на помощь отправил. Другие «хапханы» также на благое дело поиздержались.

Бизнесмены Европы тоже самое сделали.

Эх, Копенгаген, Копенгаген! Город ветра над пустырем. Ветром за море унесло - …даден, даден… А за ними Роттердам… - дам, дам… Старушка Европа прокряхтела. Это все общая игра. Их развлечения…Денежки вложены… Тропинки протоптаны… Музыка заказана… Бал состоится при любом исходе… Танцуют все… Но как сказать, может этот танец у них последний.

Настоящий ветер перемен дует с другой стороны, с горы, покрытой бамбуком. Там Панда ловко хватает молодые ветки, сдирает сладкую кожуру с дерева. Демонстрируя равнодушие, спиной к ним повернулась.  Но на самом деле нервно поглядывает через плечо на чужое веселье. Пока она в стороне. Но Панда точно знает, вот-вот наступит завтра, завтра ее праздничного дня. И тогда хлопоты по управлению гоп-компанией лягут на ее плечи. Внимательно наблюдая, она прекрасно видит, как стервятники во фраках любезничают друг с другом, встречаясь лицом к лицу, улыбаясь, поют дифирамбы. Но только стоит повернуться спиной, как они норовят, уже не по птичьи, а по змеиному, ядом, плюнуть в затылок бывшего собеседника. Все видит и запоминает внимательный зверь. Завтра наступит ее день выбора. У нее для каждой провинции разработана программа управления на основе искусственного интеллекта. И многие из этих мельтешащих людей, по ее решению завтра останутся не удел.

* - Петр Евсегнеев – талантливый автор на Прозе.ру, скончался в сентябре этого года. Его произведения  отличались прекрасным стилем и глубиной познания предмета исследования, яркой, бескомпромиссной позицией по защите интересов России и русского народа. Гранью его таланта был юмор -  подлинный, народный. Он мог на ходу сочинить юмореску. Свидетельство тому наша переписка в отзывах на его рассказы: «А яйца где?!», «Ну, Шволошь, Кошой, токо попадишь!» Он оставил о себе светлую память.


Рецензии
Добрый вечер, Григорий!
Замечательная публикация, прекрасно
написанная. А Петра Евсегнеева откровенно жаль...
Правильный, умнейший, доброй души человек-писатель был!
Кстати, с Вашим рассказом "Письмо в Москву", с отзывом не получилось. Наткнулся на старую свою рецку синего цвета и бесполезно. С уважением,

Виктор Сургаев   28.04.2021 19:52     Заявить о нарушении
Благодарю за прекрасный отзыв,Виктор.С уважением

Семяшкин Григорий   29.04.2021 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.