В городе зима

Город спал, как спят после напряжённого трудового дня, беготни по магазинам в предпраздничной суете, подготовки и сдачи годовых отчётов, зачётов… Спал крепко и беспробудно и не знал, что творится вокруг. А меж тем случилось очень важное – в город пришла зима! Нет, она не кралась под покровом ночи, это было простое совпадение, зима пришла по графику. Сначала посвежел воздух, запахло морозцем. Город поёжился, ему показалось, что кошка влезла в приоткрытую форточку, и ветерок потянул сильнее. Но вставать было лень, он просто глубже зарылся носом в подушку. А зима, пожалев, бережно прикрыла невесомым пуховым одеялом, и он согрелся, повольнее раскинулся во сне, не зная ещё каким пригожим проснётся утром.
          А зима принялась за свои обычные дела. Небо стало тёмно- голубым, высыпали звёзды, выглянула толстая румяная половинка луны. Всё оглядела, зевнула да и задёрнула звёздный полог. А шершавые звёзды начали перешёптываться, передвигаться от ветра, и сквозь эту лунную темень вдруг просыпались блёстки, сначала такие мелкие, что даже уличные фонари  их не увидели, не распознали. Затем они замелькали чаще, начали превращаться в красивые резные снежинки, а потом уже повалили хлопья. В свете уличных фонарей они казались то розовыми, то желтоватыми и очень гордились этим перед обычными, белыми. Зима только усмехалась – эх, дети! – думалось ей.
       Город спал и во сне становился чище, светлее и казался моложе. Он ещё не знал, что утром увидит все дома в белых шапках, а заборы и изгороди в узорчатых шалях, что на свежей белизне появятся цепочки следов. А к обеду детские ладошки начнут лепить из выпавшего снега снежки и катать снежные комья для смешных снеговиков.
                Зима спешно наряжала  деревья – сосенки и елки в тулупчики, берёзки  и клёны в толстые тёплые шали. Все тоненькие веточки окутывала пушистым инеем.
             Город спал, согревшись под пуховым одеялом, ему снилось лето, тёплое, зелёное, с белоснежными облаками в ярко синем небе и горячим солнышком.
            Во всём городе, наверное, не спали я и моя кошка, как и всегда при изменении погоды. Ну, ветер то свистит, то воет в трубе, дождь может барабанить, шлёпать или стекать струйками, но когда идёт снег, мы просыпаемся от безмолвия, таинственной всепоглощающей тишины. Вот и сейчас я любуюсь снежинками, которые кружатся в одном им ведомом ритме под небесную мелодию. Некоторые снежинки подлетают так близко к окну, что кошка пытается поймать их лапой, а мне чудится, что они вглядываются в меня, как когда-то Снежная королева в Кая.
          В городе зима!


Рисунок воспитанницы кружка "Волшебные краски" МБУ ДО ЦТ "Успех" г. Почепа Брянской области Валерии Безгачевой, 8 лет.


Рецензии
Татьяна, чудесно про зиму, мое любимое время года.И снова тонко передано настроение.Замечательно!

Виктория Варенец   22.08.2022 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Виктория, за созвучие настроений. Удачи!

Татьяна Юдина Михайлова   22.08.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.