Законы и идеи

Законы, определяющие поведение любых физических сущностей,  в любой части единого мира должны быть также едины.
В физике такие высшие законы называют структурными.
Мир не может быть един без единых законов!
Невозможно представить себе ни одной выделенной области в едином мире, которая не была бы связана с остальным миром вне ее.
Потому и нельзя представлять законы, действующие внутри какой-либо выделенной области и  прекратившие свое действие вовне.
Однако в принятой сегодня модели дуального мира это возможно.
Стоящая перед исследователями уже много десятков лет задача объединения четырех взаимодействий с очевидностью указывает на то, что любое ее решение будет интеллектуальным самоудовлетворением искусного разума, а не продвижением в направлении познания Природы, то есть Мирозданья.
Без представления об общей физической картине мира искусный разум подобен слепцу, который пытается описать слона не в силах объять его целиком доступными ему органами чувств.
Мы знаем, что у него получилось.
Так и с четырьмя взаимодействиями!

Методологический императив единства мира понудит искателей к нахождению тех самых структурных законов, которые необходимы для продвижения в познании мира.
Всякое представление о реальном мире условно, поскольку может быть только моделью, удобной (или не очень) для использования.
Создатель ныне принятой модели мира Альберт Эйнштейн писал:
«Физические понятия - суть свободные творения человеческого разума, а не определены однозначно внешним миром, как это иногда может показаться.»
«В создании физической теории существеннейшую роль играют фундаментальные идеи.
Физические книги полны сложных математических формул.
Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы.
Идеи должны позднее принять математическую форму количественной теории, сделать возможным сравнение с экспериментом.»
Попытка взглянуть на мир глазами Бога и объяснить досконально и во всей полноте все процессы, происходящие в нем, - нелепа и невежественна.
Но предложить модель в виде «физической картины мира», которая не будет противоречить открытым и наблюдаемым процессам реального мира и притом дает возможность сформулировать объяснения выявленным противоречиям и предсказать еще не открытые процессы реальной природы, - вполне допустимо и возможно.
Десятки или даже сотни людей во всем мире делают такие попытки. Кто-то их поддерживает, кто-то с ними не соглашается, а кто-то просто не обращает на них внимания. Это нормально.
Как только какая-то из моделей позволит кому-то совершить открытие(!), на которое указала эта модель,  она тут же будет признана и получит заслуженную оценку и внимание.
Если модель позволяет только с большей или меньшей степенью подробности объяснить существующие явления и не позволяет предсказывать открытия новых, она не заинтересует исследователей, поскольку в их представлениях будет являться подмножеством существующих моделей.
Хотелось бы надеяться, что предлагаемая модель «физической картины мира» будет обладать свойством предсказательности, необходимым для любой теории.


К сожалению редактор proza.ru не пропускает греческие символы и вместо них в тексте появляются случайные знаки. Корректный текст можно прочитать в печатной книге или в электронном виде на LitRes.

Интернет-магазин издательства
http://business-court.ru


Рецензии