За правду

В интернете попалась на глаза статься в kommersant.ru "ЗАХАР ПРИЛЕПИН ПОЙДЁТ ДРУГИМ ПУТЁМ", в преамбуле которой говорится, что "Партия писателя Захара Прилепина "За правду" провела 5 декабря "конференцию левых и патриотических сил". на которой сформулировала 13 тезисов для объединения сторонников перед выборами в Госдуму 2021 года. Возможных союзников партийцы не назвали,.."
" Как заявил во вступительной речи Захар Прилепин, проблема левопатриотических сил в том, что "все они хотят объединяться, но у всех свои представления о принципах, на которых надо это делать".
Странно звучит уже сам термин - левопатриотические силы. Патриотизм - любовь к Отечеству - сфера чувственных отношений, основанная на вере в отеческое начало. Но есть и любовь к Родине, более характерная для русского народа, но не нашедшая термина в русском языке, видимо за ненадобностью. А левые силы, в общепринятой терминологии, это сфера политической борьбы за права и экономические возможности разных слоёв общества, социума. Ленинская фракция большевиков в социал-демократической партии(если мы понимаем демократию как народовластие), уже в первых Декретах дала полноправие женщинам, разрушая тем самым тормозящую развитие патриархальность. Патриотизм и патриархальность - близкородственные понятия.
   "все они хотят объединяться, но у всех свои представления о принципах, на которых надо это делать".
И это говорит о том, что другие левые партии или движения просто ещё не могут достаточно чётко позиционировать себя. Прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться - так выразился в своё время Ленин.
"Результатом многочасовой дискуссии стали "13 краеугольных камней" идеологической платформы для объединения левых и патриотических  сил перед выборами в Госдуму. В их числе - национализация недр, отмена ЕГЭ, расширение российских границ(за счёт территорий, "готовых жить вместе с нами - начиная от Приднестровья или Донбасса и заканчивая Абхазией или Южной Осетией"), развитие государственной медицины, восстановление плановой экономики и наказание за тунеядство, введение цензуры в СМИ и т.п. При этом проще всего объединиться вокруг идеи внешней угрозы и защиты государственного суверенитета, считают участники конференции". Браво, именно идеей внешней угрозы и защиты гос. суверенитета озабочена нынешняя Дума, по крайней вере - в риторике. Эксперты от Росстата, на телеканале ОТР, считают, что люди, имеющие ежемесячный доход на человека менее 35 тысяч, считаются бедными. И таковых в России около 40%, 15-20 тысяч - грань нищеты, но это не озаботило конференцию, а "прирастание" новых территорий, вместе с такими же бедными людьми, волнует левых и патриотов. Может быть стоит всем левым внимательнее посмотреть на опыт Китая?
08.12.2020


Рецензии