Протос - единая и единственная среда

  Пространство Эйнштейна стационарно и пусто, потому что благодаря многочисленным опытам по измерению скорости света в эфире (Физо, Майкельсон-Морли, Миллер с их последователи) было, по их мнению, установлено отсутствие эфира.
Несмотря на то что и Фарадей и Максвелл предполагали наличие среды для передачи электрических и магнитных воздействий, Эйнштейн отказался от возможности наличия среды.
Концептуальное отличие предлагаемой модели от модели ОТО («Общей теории относительности А. Эйнштейна», которую иногда называют «Теорией гравитации А. Эйнштейна», поскольку существуют и иные теории гравитации),  заключается в отказе от постулирования скорости света как предельной константы.
Отличие предлагаемой модели от ОТО не предполагает отрицание ОТО, а наоборот,  предлагает развитие ее в направлении правой части основного уравнения, т.е. вещества (материи).
В предлагаемой нами модели мира каждой точке пространства соответствует своя скорость света, а точнее «скорость распространения действия», которая изменяется в зависимости от местоположения этой точки в конфигурации пространства и фазового положения в непрерывном волновом процессе.
Модель построена на предположении существования первичной среды – протоса, первичной материи, которая все заполняет и из которой все в мире состоит.
Ее невозможно наблюдать и измерять непосредственно именно в силу ее первичности.
Однако на ее свойства может указывать поведение  вещественных тел в этой среде.  Попытке представить механизмы возможного взаимодействия посвящена эта работа.

Попробуем описать формируемую модель мира.

Основание, или базис представляемой модели составляют несколько постулатов:
единственность. Все проявления мира имеют в своей основе единую протосубстанцию - первичную материю. В мире нет исходного разделения на пространство и материю - это различные состояния первичной материи в конкретной точке пространства в конкретный момент времени;
бесконечность. Пространство мира бесконечно во всех направлениях и ни одно из направлений не является предпочтительным;
вечность. Мир был, есть и будет всегда. Не прекратит существования никогда. Выделение любого  интервала времени в мире является условным и зависит от описания задачи, подлежащей решению;
вечное движение - как необходимость существования;
каузальность (принцип причинности).  Последующие события в любой точке мира не могут предшествовать предыдущим ни в каком случае.

Чтобы начать описание картины мира представим себе идеальную упругую среду, которая равномерно заполняет весь мир - безграничный и вечный, - и кроме нее в мире ничего нет. В таком мире не имеют смысла понятия интервалов расстояния и времени.
Напомним, что среда абсолютно однородна и изотропна, поэтому в ней нельзя выделить каких либо точек, между которыми можно было бы определить интервал расстояния. В такой среде не протекает каких либо процессов, в течении которых можно было бы выделить интервал времени, за который процесс переходит из одного состояния в другое.
Это и есть предельное состояние среды, которую материалисты называют «материей», а современные физико-математики после Эйнштейна-Минковского - «пространственно-временным континуумом».
Чтобы избежать невольных ассоциаций в представлениях, введем новое наименование для этой среды, которое, по мнению автора, более соответствует сути описываемой модели мира, - ПРОТОС.
Происходит предлагаемый термин от греческого ;;;;; (лат. proto) – первый,  и аналогии с термином ЛОГОС, который имеет много смыслов и определений, но в целом может быть определен как «всеобщий разум и смысл». Поэтому и протос - это первичная всеобщая среда, дающая начало всему материальному миру.
Таким образом, в предлагаемой модели мы не будем касаться вопросов, связанных с логосом, с материальностью мысли и разума, с Богом, наконец. Мы будем говорить только о физике материального мира.


К сожалению редактор proza.ru не пропускает греческие символы и вместо них в тексте появляются случайные знаки. Корректный текст можно прочитать в печатной книге или в электронном виде на LitRes.

Интернет-магазин издательства
http://business-court.ru


Рецензии
\\\ Чтобы начать описание картины мира представим себе идеальную упругую среду, которая равномерно заполняет весь мир - безграничный и вечный, - и кроме нее в мире ничего нет. В таком мире не имеют смысла понятия интервалов расстояния и времени.

Модель построена на предположении существования первичной среды – ПРОТОСА, первичной материи, которая все заполняет и из которой все в мире состоит.

Поскольку мы говорим о моделях, которых может быть построено более одной, то на время наших рассуждений откажемся от принятой ныне планетарной модели атомов и набора из нескольких частиц «стандартной модели».

Квант в нашей модели - это своего рода объемный солитон. \\\

Мне понравилась ваша версия размышлений о неком самом начальном этапе «жизни» нашего Мироздания.

Я свои размышления начинаю, когда вот такая «идеально упругая среда», вдруг преобразовалась в СОЛИТОНЫ, которые я называю КВАНТАМИ «реликтовой среды».

Основное свойство этих КВАНТОВ их «природная» способность к ОТТАЛКИВАНИЮ. На этой основе возникают постоянные ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, которые приводят к некому РАВНОВЕСНОМУ состоянию «реликтовой среды». И т.д…..

На своей страничке я привожу свои предположения по этому поводу;

ПоМ 18. О возможном строении реликтового кванта, http://proza.ru/2020/07/06/1156.
И 1. Итоговые размышления моего самообразования, http://proza.ru/2021/01/06/1229

Владимир Плетнёв   21.02.2021 09:33     Заявить о нарушении