Костыли для памяти

  Захромать может всё что угодно, даже то, у чего и ног-то вроде нет. Это еще Вини-Пух заметил. «У меня Правильнописание хромает. Оно хорошее, но почему-то хромает», - говорил медвежонок Пух. Вот и память может захромать; даже невозможно перечислить всех литературных персонажей, с которыми такая беда случилась. И если бы только с выдуманными героями это происходило, сплошь и рядом проблема возникает у реальных людей. А раз что-то захромало, то на помощь должны прийти костыли.
  Коротко о памяти вообще (пока не забыл). Память бывает кратковременной и долговременной. Кратковременная память – это временные нейронные связи, преимущественно в лобной коре головного мозга, то есть по сути своей процесс электрический. Долговременная память – более прочная вещь за счет крепких межнейронных связей, включает в себя стойкие химические соединения и хранится по клеткам всего мозга, а координирующим центом является гиппокамп. Это такая извилина на основании головного мозга, формой напоминающая морского конька. При недолгих сосудистых проблемах в гиппокампе возникает такой забавный синдром, как транзиторная глобальная амнезия. Ну, забавный он исключительно для тех, кто наблюдает пострадавшего со стороны, но в утешение могу сказать, что всё заканчивается благополучно и память восстанавливается минут через пятнадцать.

  Существует много техник для развития и укрепления памяти, но все они требуют терпения и усилий, стало быть, нам с вами они не подходят. Мы же не на шпионов учимся, не так ли? Нам подходят простые решения, то есть некие подпорки для захромавшей памяти, они же – костыли.
  Простейшим является крестик, нарисованный авторучкой на руке. Правда, с ним тоже бывают проблемы. Показателен диалог из одного юмористического шоу:
    -Зачем у тебя на руке крестик нарисован?
    -Чтобы не забыть!
    -Что не забыть?
    -Не помню… Ну, раз крестик – то, похоже, христианство принять…

  Раньше  еще завязывали узелки на память. Были у людей всякие пояски, завязочки, многоразовые носовые платки, в конце концов. Сейчас таких аксессуаров стало меньше, да и на глаза они попадаются куда реже, чем нарисованный крестик. А толку с них ровно столько же.

  Гораздо лучше срабатывают в качестве костылей подсказки в виде стишка. Не обязательно с рифмой, главное, чтобы имелся внутренний ритм.
  Самый распространенный пример – это фраза для запоминания порядка расположения цветов в радуге. Ну, мало ли для чего это может пригодиться: помочь ребенку нарисовать картинку или сделать себе флажок для участия в параде. «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан» - то есть Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. Не хотите про охотника или жалко вам фазана – вот, пожалуйста, еще вариант: «Как Однажды Жак-Звонарь Головой Сломал Фонарь». Очень милая бытовая картинка, особенно по пятницам. Или совсем уж современный вариант: «Каждый Оформитель Желает Знать, Где Скачать Фотошоп».

  У школьников вообще куча таких подсказок. Например, про падежи: «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку» (Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный, Предложный). Вспомнить бы еще, для чего эти падежи нужны… Или вот закон Архимеда: «Если тело впёрто в воду, не потонет оно сроду: его выпрет из туды сила выпертой воды!» Ну и вечное: «Пифагоровы штаны на все стороны равны!»

  Еще больше «напоминалок» у студентов. Но если радуга у нас на всех одна, да и школьные программы отличаются мало, то студенты совсем разные, и у каждого факультета свои премудрости.
  Вот фраза для студентов-медиков, изучающих порядок расположения всех 12 пар черепных нервов: «Об Орясину Осёл Топорище Точит, А Факир Вокруг Гостей Выть Акулой Хочет» (Olfactorius, Opticus, Oculomotorius, Trochlearis, Trigemenis, Abducens, Facialis, Vestibulocochlearis, Glossopharingeus, Vagus, Accessorius, Hypoglossus). Ну, латынь им в помощь…
  У тех, кто изучает палеонтологию, своя фраза-помощница для запоминания очередности расположения геологических периодов от начала возникновения жизни на Земле: «Каждый Отличный Студент Должен Купить Пиво; Ты, Юра, Мал – Пей Ночью Чай» (Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Карбон, Пермь, Триас, Юра, Мел, Палеоген, Неоген, Четвертичный).
  И совсем уж экзотика - для будущих астрономов. Есть такое понятие – класс звезд, отражает разные их характеристики, в основном температуру. Классы эти обозначались латинскими буквами, и логично было бы располагать их по порядку, так нет – буквы эти идут строго как попало. Изначально это выглядело так: O-B-A-F-G-K-M. Наше Солнце, кстати, относится к классу G, то есть не сильно горячее. Чтобы эту абракадабру запомнить, студентами была придумана следующая фраза: «Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь». В англоязычных странах есть свои студенты, и их «запоминалка» звучит симпатичнее: «Oh, Be A Fine Girl, Kiss Me» (то есть «О, будь хорошей девочкой, поцелуй меня»). К большому сожалению студентов, позже к этим классам звезд добавили еще три, самых горячих, и как теперь будущие астрономы выкручиваются с их запоминанием, я не знаю.

  Есть еще всякие стихи для запоминания сложных бытовых понятий. У крестьян полным-полно всяких полезных поговорок, у моряков и так далее. Вот и у меня есть любимый стишок, который позволяет запомнить, что важнее – быть народным артистом или заслуженным.
    Блеск штанин отутюженных,
    Обаянье природное!
    Не хочу быть заслуженным,
    Дайте сразу народного!
       (Команда КВН «Парма», Пермь)

  А для тех, кому и стишки учить не по силам, есть более простые варианты. Приведу для демонстрации один анекдот.
  Старуха собирает мужа в магазин, и дает ему наставления:
    - Записку писать тебе я не буду, всё равно ты ее потеряешь или очки забудешь. Запомни, купить надо всего три вещи: молоко, масло и хлеб. Очень просто: два продукта начинаются на букву «М», запомни – «М»; ну а про хлеб и так не забудешь.
    Старик возвращается из магазина, старуха заглядывает в кошелку, некоторое время шевелит губами, а потом сердито говорит:
    -Старый ты пень, хоть говори тебе, хоть нет, всё равно всё перепутаешь или забудешь. Ну ладно, мыло ты купил, мочалку купил, а шампунь где?!!

  На этой оптимистической ноте хочу закончить свое произведение, пока не забыл, о чем собирался написать.

Декабрь 2020


Рецензии