Итак, начнем!
ПРОТОС - это первичная материя, которую невозможно наблюдать саму по себе.
Эту материю нельзя поместить в емкость и измерить ее объем.
Нельзя положить на весы и определить ее вес.
Нельзя разделить на части и сложить ее части снова.
Она не дана нам даже в ощущениях.
Только ее проявления в процессе изменения состояния можно ощущать непосредственно или с помощью специальных инструментов и приборов.
Эта субстанция не имеет собственных измеряемых параметров, привычных в классической физике, но приобретает их в процессе изменения своего состояния.
Мы не в состоянии наблюдать какой-либо параметр этой среды, но способны наблюдать его изменение.
Изменение любой величины - это первая производная параметра, зависящего от времени.
Изменение пройденного пути за промежуток времени - это скорость движения. Изменение концентрации вещества в растворе за промежуток времени - это скорость химической реакции. И так далее.
Таким образом, мы констатируем, что первичным параметром предполагаемой нами среды может являться только СКОРОСТЬ.
(Скорость чего - мы узнаем позже.)
В определении первичной материи очень важно дистанцироваться от привычного «эфира», который многими воспринимается как мельчайшие частицы, которыми заполнено все пространство и сами материальные частицы.
Различие между этими понятиями в том, что сам «эфир» понимается как частица, вещество, которое противоположно пространству, в котором это вещество помещено.
В то время как протос - это субстанция, заполняющая всю вселенную, в которой ничего, кроме протоса, нет.
А частицы представляют из себя тот же протос, только локализованный в ограниченном объеме и потому обладающий иными свойствами, нежели окружающее эту локацию пространство.
Можно было бы использовать термин «апейрон», который «... у Платона и пифагорейцев… означал беспредельное бесформенное начало, был синонимом материи». Однако лучше уйти от данного исторического термина, который имел множество толкований и смыслов в процессе развития философской мысли.
2. Определим протос как субстанциональную среду, которая обладает свойством неразрывности, абсолютной упругости, гладкости, дифференцируемости (т.е. непрерывности, отсутствием точек разрыва или границ потери линейности).
3. Введем единственную характеристику протоса - его плотность.
Вследствие неизмеримости протоса в привычном физическом смысле эта характеристика условна. Можно было бы понимать ее как «плотность энергии», т.е. количество энергии, заключенное в некотором объеме. Но в общем случае это было бы некорректно. Позже мы попробуем показать, в каких случаях это возможно.
По сути, условная характеристика "плотность" указывает на один, зависящий от нее параметр, о котором мы говорили выше - это «скорость распространения действия», или «скорость передачи действия» в данной точке среды. Можно ее называть характеристической скоростью среды - скоростью, единственно с которой возможно передать любое действие в данной точке.
Эта скорость тем выше, чем больше плотность в этой точке. Увеличение плотности ведет к увеличению скорости передачи действия. Так же и уменьшение плотности приводит к уменьшению скорости передачи действия.
Вследствие неизмеримости протоса в привычном физическом смысле эта характеристика условна и по сути представляет безразмерный коэффициент перед константой «скоростью света - с», указывающий, насколько характеристическая скорость среды ; в данной точке протоса отличается от скорости света с.
; = ; * с
Количественное соотношение условной плотности протоса в конкретной точке с характеристической скоростью передачи действия в этой же точке еще предстоит установить. Однако зависимость принимается именно такой.
Предполагается также, что в этой среде могут протекать только объемные волновые процессы.
Следует отметить, что использовать классическую формулу зависимости скорости распространения волны в среде от ее плотности здесь нельзя: в первую очередь, из-за невозможности определить модуль Юнга, а во вторую - эта формула указывает на увеличение характеристической скорости с уменьшением плотности, а предлагаемая нами модель требует обратного соотношения. Однако из этого не следует, что модель противоречит установленным законам. Просто процессы, описываемые упоминаемой формулой и предполагаемые нашей моделью, - различны, поэтому аналогия не применима.
Возможно, необходимое соотношение будет найдено благодаря использованию вектора Умова (не Пойнтинга!), который описывает конвективный перенос энергии из одной точки пространства в другую. Тем не менее в частном случае электромагнитной волны может быть использован и вектор Пойнтинга. В дальнейшем, вероятно, эти вопросы будут рассмотрены более подробно нами (или кем-то другим).
Отступление для введения понятия «скорость».
Какое физическое понятие является имманентным движению? - Скорость.
Только это понятие описывает движение как таковое.
Именно скорость естественным образом заключает в себе относительность пространства и времени, потому что для определения скорости мы относим пространство ко времени.
Мы не будем рассуждать здесь о двух наблюдателях - покоящемся и движущемся, которые помогли А.Эйнштейну сформулировать свою теорию. Для описания свойства протоса нам представляется оправданным воспользоваться понятием «скорость» как первичным, и тем самым - снять относительность, заключенную в континууме и на время забыть про нее.
Скорость - это движение.
Скорость - это изменение.
Скорость - это жизнь.
4. Необходимо ввести еще одно аксиоматическое предположение.
Для его формулирования напомним следующее:
точка - это место в пространстве, т.е. термин не связанный с материей, а только с геометрией пространства, в которой эта материя находится.
Назовем это пространство сценой мира;
частица - это малая часть материального континуума, расположенного на сцене мира.
Соответствие частиц некоторого объема сплошной среды и точек пространства, которые они занимают в некоторый момент времени, называют конфигурацией сплошной среды. Это определение взято из механики сплошных сред, где оно непосредственно связано с определениями деформации конфигурации и течения.
В нашем случае мы, безусловно, так же будем иметь дело с деформациями конфигураций в колебательном или волновом процессе.
Что же касается течения, то оно полностью ИСКЛЮЧЕНО введенными ранее постулатами и сформулированной далее в этом пункте аксиомой.
Частицы протоса НЕРАЗРЫВНО связаны со своей точкой, т.е. местом в пространстве, и могут отклоняться от него на некоторое расстояние вследствие растяжения или сжатия протоса, но не могут стационарно переместиться в другую точку пространства.
5. Причиной отклонения частиц протоса от своей точки могут быть только колебания, распространяющиеся в протосе.
Колебания могут быть как продольными, так и поперечными, иными словами - они всегда(!) объемны, или трехмерны. Эти колебания распространяются в протосе с некоторой скоростью.
Понятие скорости в данном случае мы определили как скорость распространения действия в данной точке протоса, которая и является единственной характеристикой протоса.
Любое действие в данной точке протоса может передаваться только с этой характеристической скоростью.
Необходимо отметить, что имеется в виду не фазовая скорость распространения волны, а линейная скорость распространения действия в конкретной точке.
Под действием понимается изменение плотности протоса в конкретной точке.
Наша характеристика скорости аналогична скорости света «с» в ОТО, которая принята в этой теории как константа предельной скорости распространения действия.
В данной концепции - это не только предельная, но и единственно возможная «скорость распространения действия», но не абсолютная константа, а скорость распространения действия в конкретной точке в конкретный момент времени. И величина ее, как было сказано ранее, определяется условной плотностью протоса.
6. Из свойства первичности следует, что протос ни во что не преобразуется, ни на что не делится, а только меняет свое состояние (свойство) в конкретной точке под воздействием протекающих в нем волновых процессов.
Понятие преобразования энергии из одной формы в другую в данной концепции неприменимо. В протосе не существует структурно различных видов энергий, но есть процессы, которые могут интерпретироваться с помощью некоторых принятых в современной физике понятий как различные виды энергий.
7. Конкретизируем понятие «протос».
Протос - количественно неизмеряемая субстанция, чью характеристику состояния в конкретной точке, аналогичную плотности, обозначим как ;(пси). Соответствующую ей величину скорости распространения действия в конкретной точке протоса обозначим ; (тау) (от греческого ;;;;;;;;).
В отношении плотности ; в конкретный момент времени эта характеристика является скалярной величиной (или тензором нулевого порядка), но в отношении определяемой ею скорости передачи действия ; - это тензор первого порядка.
Если же мы рассматриваем волновые процессы, протекающие в протосе и вызывающие изменение его плотности с соответствующим изменением скорости передачи действия, то ранг тензоров повышается.
Плотность ;, которой соответствует "скорость передачи действия ;", - единственная характеристика протоса, в общем случае описываемая тензором в евклидовом пространстве R3.
8. Введем понятие первичного (базового) процесса как процесса, протекающего в виде колебаний в среде протоса со скоростью распространения действия в заданной точке пространства.
Существенным является утверждение, что все первичные процессы протекают исключительно со скоростью распространения действия в данной точке и не могут протекать ни с какой иной скоростью.
Единственным видом действия, порождающего процессы в среде протоса, являются колебания, как поперечные, так и продольные, потому что в общем случае они всегда являются объемными.
Собственно, все действия и процессы, происходящие в мире нашей модели, - по сути колебания, или волновые процессы разных уровней.
Примером первичных процессов является распространение электромагнитных волн, фотонов и квантов более высоких энергий. К ним же прежде всего относится распространение гравитационных волн, но о них мы поговорим позже.
На фоне первичных процессов могут возникать (и непременно возникают) вторичные процессы, а также процессы более высоких уровней, например фазовые, которые фактически и изучаются современной физикой. (Об этом - несколько позже.)
Вторичные процессы и процессы более высоких уровней могут протекать с любыми скоростями не выше скорости передачи действия. Это будет показано в дальнейшем при рассмотрении образования и поведения частиц в протосе, которые в общем случае мы будем называть локациями.
К сожалению редактор proza.ru не пропускает греческие символы и вместо них в тексте появляются случайные знаки. Корректный текст можно прочитать в печатной книге или в электронном виде на LitRes.
Свидетельство о публикации №220120800607