Состояния протоса

Редактор портала не пропускает греческий алфавит, поэтому не все символы присутствуют в тексте. В книге "Единый мир" все символы есть.

Как мы уже говорили, протос в каждой точке может находиться в двух альтернативных состояниях - пространства и вещества.

Сейчас будем говорить о протосе  в состоянии пространства.
В дальнейшем мы будем оперировать понятием пространства, понимая, что имеем в виду характеристику состояния протоса в некоторой области, (где присутствуют также частицы (локации), без которых понятие пространства теряет смысл), за пределами границ частиц.
Альтернативным состоянию пространства является протос в состоянии частица (локация).
Существуют и промежуточные состояния: граница частиц и волновые процессы. Эти состояния мы также будем рассматривать позже.

Представим состояние протоса в различных точках пространства в зависимости от плотности  ;.
Для начала возьмем предельную ситуацию.
Будем считать, что ; = 1 во всех точках пространства на протяжении бесконечного периода времени - в идеальном, никогда не реализуемом случае, когда в пространстве мира нет ни одной частицы и полностью отсутствуют волновые процессы (хотя волновые процессы и не могут возникнуть в отсутствии частиц).
При ; = 1 пространство однородно и изотропно. В нем отсутствуют частицы и тела. Все пространство равномерно заполнено протосубстанцией - протосом - и отсутствует возможность всяких событий.
В таком пространстве нет времени, нет интервалов, нет массовых частиц, нет излучений, - нет физики(!)
Состояние мира, при котором  ; = const в каждой точке можно определить как смерть вселенной (!) или не рожденную вселенную. Это предельное недостижимое состояние, исключающее существование мира.
Такое состояние противоречит постулату «вечности» рассматриваемой концепции модели мира, поэтому мы его исключаем.

В реальном мире в разных областях пространства будем считать, что ; изменяется от 0 до бесконечности (0 < ; < ;), поскольку нам пока не известны предельные величины ;.
Выделим в протосе три основных его состояния, в которых он может пребывать в разных точках пространства: состояние частицы, состояние пространства их окружающего и состояние области волновых процессов.
Мы упоминали, что без частиц не может быть волновых процессов, как, впрочем, и пространства, поэтому требуется пояснить, что эти три состояния являются неразрывными и ни одно из них не может реализовываться без других.
Эти состояния мы определим и проанализируем позже, а сейчас укажем диапазон значений ; в каждом из них.

Пространство 
 (;;;;; - (греч.) педио)
  0 < ;; < 1
Частица (корпускула)
(;;;;;;;;;;; - (греч.) аймосфарио)      
1 << ;; < ;
Волновые процессы   
(;;;;  -  (греч.) кима) 
;min < ;; < ;max

При волновых процессах ; изменяется в большую и меньшую сторону от некоторого значения, определяемого начальными условиями волнового процесса.
Здесь также следует указать, что волновые процессы протекают как в пространстве вне частиц, так и внутри частиц, поэтому 
 0 < ;; < ;
 
Мир возникает во всем многообразии тогда, когда возникают частицы.
Материальные частицы - это локализованное в некотором объеме стационарно уплотненное состояние протоса. Другими словами - это такое состояние, при котором  ; >> 1 внутри локации.
Главное свойство и характеристика частицы заключается в том, что это уплотненное состояние внутри локации, единожды возникнув, самоподдерживается за счет автоколебаний и всякого рода стоячих волн в протосе внутри нее. Иногда для описания этих процессов используют термин «автоволны».

Частицы возникают вследствие некоторых структурных процессов из самого протоса, и количество протоса, использованное на создание материальных частиц, было заимствовано из пространства, окружающего эту материальную частицу.
Это следует из аксиоматического утверждения о неразрывности, абсолютной упругости и гладкости протоса.

Для наглядности процесс образования частицы можно представить следующим образом.
В упругом бульоне прочным сферическим пузырем выделяется какой-то объем радиусом R. Затем поверхность пузыря начинает уменьшаться, как «шагреневая кожа», до сферы радиусом  r, сохраняя внутри прежнее количество протоса. Соответственно, плотность протоса внутри полученного объема r будет выше прежнего пропорционально кубам радиусов. Пропорционально плотности протоса возрастает скорость передачи действия (или характеристической скорости среды) внутри частицы. Это нам полезно представлять для будущих рассуждений.
Так как внутри частицы протос уплотнен, то снаружи он будет разрежен, поскольку такое же количество было заимствовано из области протоса за пределами локации. При этом плотность протоса у границы частицы будет минимальная - со стороны пространства, и возрастать - по мере удаления от границы. Из этого следует, что плотность протоса снаружи  частицы изменяется по мере удаления от границы -

;min < ;; < 1,

в пределе от 0 (у поверхности частицы) до 1 (на бесконечном удалении от нее при отсутствии других частиц).
Кстати, отсюда следует, что скорость передачи действия (ранее - скорость света) вблизи массивных тел меньше константы «с» и приближается к величине константы по мере удаления от частиц.

Прежде чем переходить к описанию и интерпретации состояний протоса, сделаем необходимые замечания по условиям, обеспечивающим возможность существования модели.
Такая модель невозможна в стационарном мире. Основным условием сохранения локаций (частиц) на протяжении некоторого времени является протекание в них замкнутых периодических (циклических) волновых процессов в виде автоколебаний или стоячих волн, в которых начальные фазовые условия соответствуют конечным. Возможный механизм появления, сохранения и диссипации частиц будет рассмотрен позже, а сейчас мы постулируем, что движение является необходимым условием существования в данной модели.


К сожалению редактор proza.ru не пропускает греческие символы и вместо них в тексте появляются случайные знаки. Корректный текст можно прочитать в печатной книге или в электронном виде на LitRes.

Интернет-магазин издательства
http://business-court.ru


Рецензии