Стабильная иллюзия
- Сейчас иду, - пробубнила на автомате, продолжая “пилить” взглядом зеркало. Казалось, что что-то не так, как должно быть.
Внимательнее посмотрела на отражение: золотистые кудри ниже плеч, тот же макияж, который я наносила утром, чтобы подчеркнуть большие голубые глаза, белая блузка… Точно, глаза. Сравнивые утром с небом, сейчас они были цветамолочного шоколада. Резко вышла из ванной комнаты, чуть ли не сбив Алайю, стоящую у двери, с ног.
- Какого цвета мои глаза? - резко спрашиваю, отворачиваясь к стене.
- Все в порядке? - девушка было хотела обойти меня, чтобы мы находились лицом к лицу, но я снова повернулась спиной.
- Глаза, Алайя, пожалуйста, скажи мне, какого цвета мои глаза, - в голосе появилась неконтролируемая дрожь.
- Карие. Ты выпила, пока меня не было? - подруге удалось развернуть меня к себе, теперь она глядела словно мне в душу.
- Нет, я не пила, - отшатнулась от нее, направляясь к двери, - прости, мне нужно бежать, я тебе позвоню.
Не дожидаясь ответа, выскочила на улицу, прихватив с вешалки куртку. В голове крутились мысли, которые хотелось сбить, поэтому я решила пройтись пешком к дому, несмотря на темное время суток и малоприятные погодные условия. Достала наушники, включила музыку и резко остановилась. Галерея телефона - это ведь отличное место, чтобы проверить цвет глаз! Немного замерзшими пальцами открываю последнюю фотку, и мое дыхание замирает. Глаза действительно карие, но я же отчетливо помню…
Подошла к лавке и опустилась на нее. Плевать на мороз, главное собрать мысли в кучу. Последний раз в зеркало я смотрелась прежде, чем пойти к Алайе, глаза были голубыми. Может быть, у меня галлюцинации?
- Черт… - произнесла на выдохе, надеясь, чтобы рядом оказался хоть кто-нибудь. Не оказался.
Снова встав на ноги, направилась домой, на этот раз точно без всяких там “посижу”, “проверю”. Просто прийти домой и лечь спать, а утром все будет снова как прежде.
Теша себя надеждами, добралась домой и переоделась в уютную пижаму, заварила черный чай покрепче, села в постель, скрестив ноги. Снова зашла в телефон, теперь уже в социальные сети... Я не понимаю, что может заставить человека видеть глаза другого цвета. Какой же бред! Ставлю недопитый чай на стол, ложусь в кровать и укутываюсь в теплое одеяло по подбородок. Мысли в голове крутятся, словно пчелы в улье. Только уснуть, только проснуться утром снова собой, со своим цветом глаз, только... только... только…
***
Лучи утреннего солнца не предвещали ничего хорошего, как только начали бить по глазам. Лениво потянулась, затем с гнездом на голове и босиком пулей помчалась к зеркалу. Ничего не изменилось. В отражении на меня смотрела все та же я с глазами цвета молочного шоколада. Может, самовнушение? Подошла обратно к кровати и набрала номер.
- Что случилось? - Рэндел ответил не сразу, но обеспокоено.
- Заедешь ко мне после работы? Мне нужно поговорить с тобой, ну пожалуйста! Кроме тебя мне не с кем обсудить это! - умоляюще проговорила в трубку.
- Заеду, но я сегодня допоздна, - друг еле слышно ухмыльнулся, - соскучилась, что ли?
- И это тоже, но у меня случилось кое-что более удивительное. Так что жду тебя вечером!
Не дожидаясь реакции, сбросила трубку и стала наконец приводить себя в порядок. В первую очередь умылась и разобрала свое “гнездо”, приняла душ и переоделась в нормальную одежду. Решив просмотреть альбомы, я достала несколько и начала разглядывать. Здесь я совсем маленькая, но с карими глазами… Почему-то всегда они казались мне голубыми. Может, я стала дальтоником? Но как тогда объяснить, что Алайя тоже видит карие глаза?.. А здесь мы с Алайей в школьные годы! Облокотилась на спинку дивана, вспоминая этот день. Мы задержались после школы и пошли гулять в так называемый парк на территории заброшенного института, там одни березы, вот и сфотографировались возле одной из них. Опустила голову и снова посмотрела на фотографию, где мы с Алайей изображены под… Дубом? В замешательстве открыла вацап и написала подруге.
Я: Алайя, помнишь, у нас есть фотка, когда мы после школы пошли в парк возле заброшенного института? Не могу вспомнить под каким деревом мы фоткались, напомни!
К счастью, ответа ждать долго не пришлось.
Алайя: Да, помню, под дубом. Тебе уже лучше после вчера? Ты как-то быстро убежала, еще этот вопрос про цвет твоих глаз…
Отшвырнула телефон к стене. Не может быть! Я же все отчетливо помню! Закрыла глаза руками, делая глубокий вдох. Подступили слезы, а к горлу подкатил ком. Я схожу с ума?
Не знаю, сколько просидела в этом состоянии. Время шло, казалось, слишком медленно, но звонок в дверь вывел меня из транса. Взглянув в глазок, я увидела Рэндела, затем глянула на время: 22:37. Открыла дверь.
- Ты не отвечала на телефон, я решил сразу заехать, - вошел парень, приобнимая меня.
Вот и что ему сказать? Правду? А не посчитает, что я свихнулась? Хотя я сама так о себе думаю, черт возьми.
- Мои воспоминания не сходятся с воспоминаниями других людей, - решила сразу выложить все, чтобы потом было некуда отступать, - ты помнишь какого цвета мои глаза? Наверняка ответишь карие, а я помню, что они были голубыми, а когда мы с Алайей фотографировались в школе, мы делали снимок у березы, потому что гуляли у заброшенного института, а фотография возле дуба! И Лайя помнит, что был дуб. И это только то, что я заметила, мне кажется, что таких отличий намного больше! - протараторила я, затем глубоко вдохнула, чтобы успокоиться.
Рэндел взял меня за плечи и взглянул в глаза, затем, не говоря ни слова, повел в гостинную и усадил на диван, укрыл пледом.
- Чай будешь? - спросил, как будто ничего не случилось.
- Буду, - кивнула я, потерев глаза, которые предательски болели.
Подав мне кружку, парень присел рядом.
- Знаешь, когда-то давно я читал историю про параллельные миры, якобы человек перемещается между ними. Одни миры практически ничем не отличаются: где-то ты ела на завтрак кашу с молоком, а где-то - яичницу, но есть и те миры, в которых, например, не было войны, а где-то и вовсе нас с тобой, - парень выглядел удрученным, - помнишь, когда мы познакомились?
- Помню, восьмого марта, три года назад, - я кивнула.
- А я помню, что прошло уже пять лет, - Рэндел грустно улыбнулся, - а еще я помню своего лучшего друга, с которым мы были не разлей вода с пятого класса, но несколько месяцев назад я нашел его в сети, написал, а он сказал, что никогда не учился в той школе, тогда я нашел школьный альбом и действительно не нашел его.
Мне стало так жаль его, что я просто молча обняла парня.
- Иногда отличия становятся слишком явными и кажется, что мы живем в другом изме…
***
Звонок в дверь. Я подняла голову, не понимая, что произошло. Посмотрела на время: 22:37. Вещий сон?
Подошла к двери и глянула в глазок: Рэндел. Открыла дверь.
- Ты не отвечала на телефон, я решил сразу заехать, - вошел парень, приобнимая меня.
Я не ответила, лишь стояла, как дура, не понимая, что случилось. Уснула?
- Мои воспоминания отличаются от воспоминаний других людей, мне кажется, что мои глаза были голубыми, а фотографировались мы с Алайей возле березы, а не дуба, - посмотрела на парня, ожидая реакции.
Он взял меня за плечи и усадил на диван в гостинной, укрыв пледом.
- Чай будешь? - спросил повседневным тоном.
- Нет, не буду. Ты действительно уверен, что дружил с одноклассником, который никогда не учился в твоей школе?
- Откуда ты знаешь? - Рэндел остановился, смотря мне прямо в глаза.
- Тебе кажется, что мы путешествуем в измерениях, правда? - продолжала я.
- Правда, мне так кажется, - кивнул он, - но откуда ты?..
- Это уже было до того, как ты позвонил в дверь.
- Странно, - почесал голову парень, - у тебя слишком подробное дежавю.
- Выбирать не приходится, - грустно кивнула.
***
Прошел уже месяц, и каждый день становится только хуже предыдущего. Я не узнаю себя в зеркале, потому что на меня смотрит совершенно другая девушка, я не общаюсь с Алайей, потому что она не помнит меня. Периодически Рэндел заглядывает в мою “обитель”, утешает, но кроме него у меня не осталось никого. Совсем. Первый раз за всю жизнь я осталась действительно одна.
***
Очередной звонок в дверь.
- Заходи, у тебя есть ключи, - крикнула я, не желая вставать с дивана.
Замок открылся, в комнату привычно вошел Рэндел.
- Как ты? - дежурный вопрос.
- Держусь, - улыбнулась, ведь больше ничего не осталось.
- Пойду сделаю бутерброды, - он развернулся, чтобы пройти на кухню.
- Я сама.
Встала с дивана и направилась “стряпать”, не все же время ему ухаживать за мной. Пока нарезала колбасу, меня смутили помехи, которох быть не могло. Как в радио. Меня словно ударило током. Я вернулась в гостиную.
- Ты не настоящий, - выпалила парню в лицо, - и я не настоящая.
Рэндел хлопнул в ладоши. Часы остановились.
- Много времени тебе потребовалось, чтобы понять это, - вздохнул он, - я думал, все будет быстрее.
- Что это было? Как ты вообще…
- Проверка, - дьявольская улыбка на его лице, - мне нужно было проверить, как быстро ты можешь понять, что ты не в настоящем мире.
- Зачем? И где мы вообще? - не сорваться мне мешал только шок, в который я сейчас впала.
- Ты спишь. Просыпайся.
Парень медленно подошел ко мне и щелкнул по носу.
***
Щелчок по носу. Помехи на фоне.
- Ты в порядке? - Рэндел обеспокоенно смотрел на меня.
- Что?! Что ты… - я отскочила, и голова резко начала кружиться.
- Успокойся, ты потеряла сознание, пока я ходил делать чай, - милая улыбка потихоньку приводила меня в себя.
- Какого цвета мои глаза?
- Что?
- Я спрашиваю, какого цвета мои глаза?
- Голубые… Ты точно в порядке? - парень прикоснулся губами к моему лбу.
- Да, кажется, да, - я улыбнулась.
Хотелось спросить про одноклассника, про параллельные измерения, но было страшно. Слишком страшно. Мне не хотелось снова рушить пока что привычный мир. Пусть все пока останется так. Может, если не нарушать иллюзию, то она будет оставаться стабильной?
Свидетельство о публикации №220120800068