Новогодний серпантин о кухарках государства, о Лен

 
   Все  фотографии скопированы в Интернете ( по требованию  авторов удалю немедленно).
     В текст публикации возможно будут вноситься корректировки дополнения.


           Коллаж как  предисловие к послесловию.

   1. - Александра Михайловна Коллонтай первая женщина - Нарком государственного призрения  (социального обеспечения,  а с 1922 года  дипломат страны Советов, а затем первый Чрезвычайный и полномочный посол СССР.
   2.- Розалия Самойловна Землячка - российская революционерка - «Фурия революции». Одна из организаторов Красного террора в Крыму в 1920—1921 годах.
3. – Крутые Серпантины  в истории государства российского.
4. - Товарищ Ульянов говорил, что даже в царской ссылке  они с Надеждой Крупской жили на полном пансионе с кормёжкой  по- сибирски (щи грибные, телятина, рыба, пироги, пельмени, баранина с кашей и  прочие разносолы.
5. - Кухня в кремлевской квартире-музее В.И. Ленина.
6.  -Шарж на кухарку-  «Товарищи вожди!  Государством управлять меня обучили  рабочие и солдаты. Теперь  на моей кухне вы  будете  блюдомойками  кастрюли драить».
 7. - Грядущий год «Кричащего петуха» по славянскому календарю.
8. - Два Владимира - соавторы фразы: «Любая кухарка может управлять государством».


            Новогодний серпантин
    о кухарках  государства, о  Ленине
           на кухне  и в  жизни моей. 

 «…И не помнить об этом не вправе я, -
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография…»
Слова из песни: О. Писаржевская и А.Монастырев



     Грядущий 7529 год- год Кричащего  Петуха  по славянскому календарю соответствует 2021 году.
     Как видим из означенных дат, Петух  5509 лет тому  назад  уже  прокукарекал весь 2021 год и точно знает; что было и что будет?
     Поживем, сами увидим,  что он «наклюёт  нам по темечку»  в следующем году «Быка» по  китайскому гороскопу.
Нынешний славянский год «Прядущего мизгиря» - крысиный по-китайски «напрял всему миру пандемию -  коронавирусную инфекцию COVID-19, и загнал нас в крысиные норы».

    В славянской мифологии Петух символизировал победу света над тьмой.  Петуху придется опять весь год   спозаранку   кукарекать по три раза, чтобы Тьма ночи  сменялась Светом дня.
    В семейной жизни Петух -  всегда доминант. Поэтому в его год вы будете полностью зависеть от его желаний и повадок вашего  семейства.
      Анжелика  Миропольцева,  известная по  афоризмам в Интернете и на сайте Стихи.Ру ,  утверждает:   «Где кочет хочет, там и сало шкворчит».
 
   Оба члена семьи будут обуреваемы  стремлениями найти общий язык  в  семейных делах.
        Предновогодние дни  в семейном кругу хлопотное время –   ёлка с игрушками, серпантинами,  гирляндами огней и… кухня, где жарится, варится  и выпекается  новогодний праздник.
 
       Властями наложены строгие ограничения  на проведение новогодних  корпоративов,   ресторанных праздничных разгулов. Всем и везде  настоятельно  рекомендовано; в Новый год сидите дома в кругу семьи.  Новогодний стол  - ваши кухни. 
   Семейная кухня –  арена для  гладиаторов в  Колизее.   Это  я  усвоил, как «Отче наш»,  с первых дней совместной жизни.

    В своём рассказе   http://proza.ru/2019/01/01/1426 «Год парящего Орла  или  день летающей курицы»  я уже рассказывал: … «когда общее дело на кухне творят два Стрельца,( мы с женой такие и есть) лучше  всё острое, колющее- режущее припрятать подальше. ..»
     Чтобы не доводить «дело до развода», как «кухнец»,  видавший  дно большой чугунной сковороды,   принимаю позицию невмешательства в «пекло творческого процесса кулинарки».  Без колебаний занимаю  своё отстойное место  около "посудомоечной машины"- типа мойка и усердно  умываю руки о все тарелки, чайную посуду и фужеры до их хрустального сияния...»

                ***

     Уважаемые читатели!  Вы, чьи-то жены и мужья, прошу вас не поймите меня превратно; не такой уж я безнадёжный подкаблучник, как о себе мню.

     С учётом личного опыта «адельфауна на кухне» прошу Вас, мужики,  вы поаккуратнее на кухне, не перечьте  по пустякам, а то  ваши « супершефы-кулинары» могут и наперчить вам новогодние закуски по-грузински "жричёдали" и огорчить не по-детски «в запаре кухонного колдовства».

   На своём камбузе я  свято чту заветы и телодвижения  вождя мирового  пролетариата Владимира Ильича Ленина на кухне.  Я вам сказал, а вы уж как знаете.
    
               
                ***

    Уже предполагаю, о чём вы сейчас все молчите?
    Отвечаю всем и сразу.

     Вы знаете, как история навсегда повязала Ленина и Маяковского?
 Конечно, да!

     Так вот, Владимир Ильич Ленин в статье "Удержат ли большевики государственную власть" в 1917 году писал:
    "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством…
   …Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту."
    Советский поэт Владимир Маяковский услышал и,  в  стихотворной форме,  немедленно  донёс  мысли вождя мирового пролетариата В.И. Ленина в своей интерпретации.
  В своей поэме "Владимир Ильич Ленин",  используя  высказывание вождя, он написал:

«… Мы и кухарку
каждую
            выучим
                управлять государством!...»


      Так  мысль Ленина  проросла в  народе.
    Что ж, прав был  Карл Маркс, утверждая, что «…идея становится материальной силой, когда она овладевает массами…»
      Сто лет уже во всём мире все  уверены;  фраза- «Любая кухарка может управлять государством»,  прозвучала из уст Ильича.

    Так оно и есть.

     Десятки тысяч выходцев из гущи народной, дворянских родов и иных  сословий, как только прониклись идеями мировой революции и призыв   учиться управлять государством,  с песнями; «…мы смело в бой пойдем за власть…», выдвинулись из  кухонь, бараков и гостиных залов дворцов рушить  и создавать на обломках новый Мир.
    В навязанной русскому народу  Гражданской войне одни сгинули в братоубийственной бездне, другие, «как вязанки хвороста»,  сгорели  в  огненном смерче революции, не оставив после себя ни золы, ни пепла.
                *** 
    Позволю себе напомнить вам лишь о нескольких ярких представительницах из этой революционной когорты, которые  оставили в российской  истории   следы ( даже кровавую поступь) на крутых ступенях восхождения к вершинам власти; 
- Розалия Самойловна Землячка (урождённая Залкинд; 1876—1947) — российская революционерка- «Фурия революции». Одна из самых активных организаторов Красного террора в Крыму в 1920—1921 годах.
     В художественном фильме режиссёра Никиты Михалкова «Солнечный удар» (2014 год)  роль революционерки  Розали Землячки (Залкинд) (партийный псевдоним Демон)  выразительно и образно сыграла актриса театра и кино  Мириам Борисовна Сехон.

    - Лариса Михайловна Рейснер-  (1 мая 1895 -  9 февраля 1926, Москва, СССР) — российская революционерка, журналистка и поэтесса, писательница и  дипломат,  активная участница Гражданской войны в России.
     По пьесе Всеволода Вишневского  в 1963 году поставлен широкоформатный художественный  фильм  «Оптимистическая трагедия».  В этом фильме Лариса Рейснер послужила прообразом комиссарши-  «Валькирии революции»   На XVI Каннском кинофестивале 1963 года фильм удостоен приза «За лучшее воплощение революционной эпопеи».

    - Елизавета Юльевна Зарубина- Горская, урождённая Эстер Иоэльевна Розенцвейг,  31 декабря 1900г. - 14 мая 1987 года, советская разведчица, подполковник госбезопасности, работала в Германии, Дании, США. Её неслучайно называют советской Мата Хари.
   О работе  Елизаветы Розенцвейг-Горской- Зарубиной  и её мужа Зарубина В.М. во Франции и Германии Варткесом Тевекеляном  написан роман «Рекламное бюро господина Кочека» (1966).
     -  Александра Михайловна Коллонтай (урождённая — Домонтович; 19 (31) марта 1872,  — 9 марта 1952,    первая женщина - Нарком государственного призрения (социального обеспечения) в первом Советском правительстве в 1917-1918 г.
    С 1922 года  первая женщина дипломат советской страны. Впоследствии  Чрезвычайный и полномочный посол СССР.
    Александра Коллонтай, дочь царского генерала,  дипломат, проповедница свободной любви - одна из легендарных  женщин XX столетия.
А. М. Коллонтай послужила прообразом героини в советском фильме  1969 года «Посол Советского Союза».

     Других, не менее известных; комсомолок- ткачих, доярок и трактористок,  бравших пример служения с таких как Коллонтай и  вовлечённых  в государственное управление страною и людьми, вы уже сами вспомнили.
     Как  повелось с 1917 года, и по сей день в Белом доме и в Кремле  наши женщины везде, аж в Совете Федерации; и премьера замещают, и   министрами рулят, даже в званиях генералов  амазонками в Генштабе заседают только так.



                ***

     Может быть и неслучайно, а поэтому - в Белоруссии как-то «вдруг» три «кухарки» вознамерились материализовать   идею ( может быть подсказанную кем-то)  поуправлять республикой вместо своих мужиков?               
  В  России ежегодно, в День народного единства, вспоминают   Смутные времена, когда к нам   из Польши  импортировали  представительницу  шляхетского рода    Марину или Марианну Юрьевну Мнишек. Она после себя оставила неизгладимый след в русской истории, как коронованная русская царица, венчаная с Лжедмитрием I, затем жена следующего самозванца Лжедмитрия II.  Все знают чем  это закончилось для Лжедмитриев и их «жонки».
    Как закончатся амбициозные устремления « белорусских кухарочек»  в  Республике Беларусь время нам и им  покажет.
     Заварить-то кашу на выборах все кандидаты на должность Президента Республики совместно заварили,  а сейчас,  «главная кухарка-кулинарка»  при содействии заграничных  кураторов-координаторов,  подливает  масла…   Теперь это «взрывоопасное варево»   расхлебывать   приходится   всем миром.
   «Когда на политической кухне заваривают кашу, пригорает мир».


                ***
   
     Вот и скажите мне;  кто же  главный на кухне и в государстве?
     Ну, хорошо.  Я  поделюсь с вами; был я в кремлевской квартире-музее  В.И Ленина и  Н.К. Крупской В.И.  и  у них на кухне тоже.
    Осенью 1984 года меня направили в  Москву на двухмесячные курсы  повышения квалификации.
    Чтобы мы в свободное от учебы время не слонялись по Москве в поисках приключений, руководство  нам организовало экскурсии по ленинским местам.
     В один из дней нашу группу строем завели в Мавзолей.
     Оказавшись в сумраке, как в « Подземном царстве Аида», мы, под «стальными» взглядами охраны,  молча прошли мимо саркофага с мумией вождя. Каждый экскурсант думал о чём-то потаённом, о своём.   Я  размышлял; почему же  Ленин умер в   возрасте 53 лет;  что или кто оказался причастен к смерти вождя. 
С какой целью Н.С.  Хрущёв, придя к власти,  инициировал проблему культа личности в СССР и    выкинул из Мавзолея тело  И. В.  Сталина.
  Вопросы, вопросы? Они как занозы кололи  мозг, пока я находился в этом склепе. 
                ***
     В наше советское  время нам с политической кухни подавали только «жвачку и мантры»  из  решений  съездов КПСС .
    Тогда я  даже в страшном сне представить не мог бы, что сегодня, в дни парадов и государственных торжеств, Мавзолей и Некрополь у Кремлевской стены будут щитами закрывать от глаз народа.


                ***

      
     Затем, через кремлевские ворота, нас  «этапировали»  в музей - квартиру Ленина.
     Передвигаясь под неусыпным оком надзора по кремлевским коридорам и комнатам, нам показали; где спал, где работал Ильич, потом   завели на кухню, но  из ленинского меню нам ничего не предложили.
           Мне и моим коллегам на кухне   бросились  в глаза  кастрюли и другая кухонная  алюминиевая посуда, начищенная до идеального блеска. Ни кухарки у плиты, ни лозунга,  куда они ушли,   мы на кухне не увидели.
     Всем стало понятно, что Крупская для Ильича борщ  и кашу геркулесовую не варила.
     Один из моих «товарищей» по экскурсионной группе  пристал ко мне с расспросами:
    - Александр,  а интересно, кто же из постояльцев кремлевской квартиры так отдраивал эти «люминевые каструли»?
   Ну, думаю, я тебя здесь и сейчас  же,  этими «люминевыми  каструлями» и оглоушу по мозгам.
    -Как кто? Владимир Ильич и отчищал их вечерами или в выходные дни.
   - Почему он?
 - В свое время мне, в душанбинской публичной библиотеке имени Фирдоуси, моя знакомая дала почитать книгу  Похлебкина.  В своей книге автор писал, что  революционер И.В. Бабушкин, находясь в Лондоне  в 1902 году,  увидел,  в каком не уюте  живут вожди революционеров;  Вера Засулич, Мартов, Ульянов, Крупская.  Он тогда же, прямо им в глаза, высказал: «У русского интеллигента всегда грязь — ему прислуга нужна, а сам он за собой прибрать не умеет».
   Ленин якобы немедленно сделал для себя вывод; он  стал сам за собой убирать и  мыть  тарелки, кружки, даже собирал крошки со стола.
   В каком- то фильме о Ленине, помнится мне, подобный эпизод  даже мелькал.
     - А что, у них с Крупской и в Кремле не было кухарки?
    -Не было у них кухарки.
Всем же кухаркам  Ленин  сам предложил научиться управлять государством.     Вот Надежда Константиновна и занялась  государственным управлением,  личным примером привлекала кухарок всей страны к построению первого в мире  государства Советов рабочих и крестьян.
     А что оставалось делать Ильичу; самолично  отдраивать до блеска кухонную утварь.
     Не мог  же Владимир Ильич перепоручить такое занятие  своей любимой женщине Инессе Фёдоровне Арманд (урождённой Элизабет Пешё д’Эрбанвилль).
    Продолжение разговора  о Ленине и его жизни в Кремле наш спутник по экскурсии  инициировал  во время  «чайной вечери» в общежитии.  В ходе затянувшейся беседы дело дошло  до того;  чем  питались в Кремле  Ленин и Крупская?
 Меня как участника  дискуссии опять начали исповедовать, а  что   историк- геральдист и кулинар  Вильям Васильевич Похлёбкин    рассказывал в своей книге  о кремлевской кухне и питании вождя пролетариата?
     И это ж надо было мне так подставиться?
«...Мой язык, как шнурок, развязался…»
     «… Практически постоянным продуктом на столе кремлёвской кухни Ленина были яйца. Надя подавала Ильичу яичницу, зажаренный в яйце вымоченный в молоке белый хлеб, яйца вкрутую, яйца всмятку...»
      В этом деле кулинарка Крупская оказалась «мастером золотые руки».
   «… По предположению  В.В. Похлебкина,  виновниками проблем со здоровьем вождя мирового пролетариата  В.И Ленина,  могли быть яйца, которых   в его меню было с избытком…»
    Прав оказался герой Ильфа и Петрова - Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей:  «…Холодные яйца всмятку — еда очень невкусная, и хороший, весёлый человек никогда их не станет есть…».

                ***


      А тогда вопрос?  Кто и зачем   сегодня  приплетает Сосо Джугашвили в причастности к кончине Ильича?
     Ясно же, «виноватыми»  в смерти вождя оказались… яйца, много яиц!?
      В том, что яйцо всему начало известно.  А вот в   умозаключении  историка-кулинара Похлебкина о  причинной связи яиц  со смертью Ильича  сильно сомневаюсь.


                ***

    После возвращения  с курсов,  начальник  кадров нашего управления пригласил меня к себе в кабинет. Интересуясь,  полезной ли оказалась  учеба, как бы между делом, попенял мне:  «Напрасно вы  в  разговорах  с серьёзными товарищами  Владимира Ильича Ленина посудомойкой выставили.  Пришлось объяснить «товарищу», что тот, который провоцировал меня,  пропустил мимо ушей, что Похлебкин - известный советский  историк, а не отъявленный антисоветчик.
    Больше мне вопросов не последовало; никуда и никто не просил меня зайти  «на  разговор по душам»,
…И остался я городе Вологде,
Ну, а Вологда —
это вона где!..
(Попутчик.  В.С Высоцкий)

     Из этой экскурсии по кремлевским коридорам власти я сделал  вывод, что находясь в стенах политической кухни надо помнить;
       «О, сколько глупости челу сулит нам ум,
Когда язык бежит быстрее наших дум?!» (Анжелика Миропольцева).


                ***

      Теперь- то, наверное, все меня поняли правильно;   я не какой-то  подкаблучник, со стажем «блюдомойки», (так нас, солдат срочной службы,  в наряде на кухне называли)   не  притаившийся враг советской власти и даже не находка для шпиона. А так, всего-то; лишь слегка потерпевший за  Владимира Ильича.
                ***
      Новый год «Быка» по китайскому  гороскопу не за горами.   В предновогодней суете забудьте (хотя бы временно) про  политическую кухню,  « кухарок и их  кухнецов».
     Даже в суровых условиях  всемирного нашествия  пандемии не надо паники. «…Все пройдет, так устроен свет...».
    Эх, как время  летит… 

    Нет, то не время летит.  Это мы в изменяющемся мире летим сквозь время.

    Пойду-ка  я  на свой камбуз и, по примеру Ильича, добровольно почищу-ка  электроплиту… от греха. 
         А то, не успеешь оглянуться,  а  « Кричащий Петух» уже к новогодней всенощной кукарекает.

  Гор. Вологда.
 08  декабря 2020 года


Рецензии
С большим интересом прочитала Ваше эпохальное
жизнеописание кухарок, Акаджон!
Впервые взглянула благодаря Вам, на сильных мира сего,
то бишь кухарок с их кухонь. Интереснейший получился микс,
сдобренный лёгкой иронией, едва заметной печалью,
(умело скрытой профессионально)и искрящимся юмором!
Спасибо за доставленное удовольствие, акаи Александр!

Бычок уже более полугода бьёт копытом вирусную гадину,
Будем надеяться концу года добьёт. Здоровья Вам!

Гульчехра Шарипова Гулчин   15.07.2021 03:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Гуля. Я рад , что моя публикация побудила Вас на размышления об истории развития в общественной и государственной жизни, влиянии на эти процессы женщин и перековке мужчин во все времена. :-))) С искренним уважением Александр.

Александр Жгутов   15.07.2021 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.