Карантинные радости

КАРАНТИННЫЕ РАДОСТИ
Объявление локдауна на территории всей страны в декабре 2020 года санитарные врачи объявили нецелесообразным. В Роспотребнадзоре вторую волну пандемии называют контролируемой и прогнозируемой, а потому призвали население не впадать в панические  настроения. Призову к этому и я.

Американский писатель, дипломат, политический деятель, да еще изобретатель,  Бенджамин Франклин,  родившийся в американском Бостоне аж в 1706 году, наверное предвидел пандемию 2020 года, когда изрек следующее:
 -Для счастья надо либо уменьшить желание, либо увеличить средства.

Все согласно  нынешней пандомической ситуации. Карантин душит наши желания  пойти в театр, кино, на стадион, посетить музеи, выставки, парки, покататься в метро, в трамвае или электричке, зайти в гости. Про курорты, вообще, лучше умолчать. Значит, придушив желания, мы одолеваем согласно Б. Франклину первую ступеньку к счастью.

А вторая ступень логически одолевается вслед за первой, ведь нигде не появляясь, мы сохраняем и немного увеличиваем средства на платежных, в том числе и пенсионных, карточках, в сберегательных книжках, в заначках. А значительное сокращение, а иногда полное  отсутствие,  гостей на Днях рождения, свадьбах, именинах, крестинах и так далее, дает такое увеличение средств, что можно кричать от счастья. Но есть одно «но» - потеря работы.

Из-за карантина многие россияне лишаются работы. Они понимают, что это временные трудности, что пандемия когда-нибудь кончится, но  все равно страдают и  экономически и психологически. Для них привожу парадоксальное высказывание легендарного китайского философа Конфуция:
-Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни!
Вывод ясен – те, кто не работает, следуя Конфуцию, уже нашли любимое занятие и могут находиться в карантинной нирване. Но как быть учащимся?

Студенты и школьники «на отдаленке» оказались лицом к лицу с родителями, сестрами и братьями, дедушками и бабушками, круглосуточно, нередко в тесных квартирах, что вызывает раздражение и моральную усталость. На помощь снова может прийти Конфуций. Он вещает:
-Служа отцу с матерью, увещайте их как можно мягче….. Даже  если вы раздосадованы в душе, не высказывайте своего недовольства.
Что же, карантин позволяет проверить на прочность сыновнюю и дочернюю любовь к своим предкам, добавлю лишь, что закончить учебный год, курс, даже получить аттестат или диплом «на отдаленке» заметно легче, чем в обычном учебном режиме. Небольшое, тухловатое, но тоже счастье.

Карантин избавил многих от давках в транспортах, лишил псевдореволюционеров возможностей бесноваться на улицах, устраивать погромы. Притихли русофобы всех мастей, последним проявился   во всем бывший Андрей Макаревич, разоткровенившийся в своих антироссийских взглядах в недавнем интервью  перед таким же  русофобом от Украины Дмитрием Гордоном. На фоне всеобщей беды – пандемии – их задушевная беседа произвела впечатление почти бесцветной кляксы. Жизнь россиян при карантине в миллионы раз важнее подобных  интервью.

Не погасил карантин и мощи наших вооруженных сил. На морских рубежах в Прибалтике, Черном море, на Тихом океане, российские военные корабли, авиация, дали достойный и болезненный для  нарушителей отпор непрошенным визитерам от НАТО. Складывается впечатление, что коронавирусный озноб заметно сотрясает тела и мозги русофобов всех мастей, в том числе политиков Латвии так и не избавившихся от синдрома маленьких людей. Да и наплевать нам на них – свои заботы  важней.

Карантин   при пандемии – настоящая осадная  война, где в роли блокадников оказались мы все,  от мала до великих, вся громадная Россия. Не впервой нашей стране, ее великому народу, не только  сопротивляться блокаде, но и показывать примеры мужества, человеколюбия, гражданского самосознания. Научились мы и находить выход из, казалось, тупиковых ситуаций.

Особые условия при карантине создаются для хронически больных и стариков. Наш великий Иван Тургенев писал:
-Счастье – как здоровье, когда его не замечаешь, значит оно есть.
Вот здесь, без всякой иронии, поделюсь собственным опытом. Карантинные условия  позволили мне получить необходимые лекарства на три месяца вперед да еще и с доставкой на дом. Я оказался избавленным от ежемесячных записей и посещений различных врачей.  При этом никто не исключал вызова врача при необходимости на дом, да и посещать их в поликлинике никто не запрещал. Оказывается, карантин подсказал новое в обеспечение диабетиков, сердечников ,  астматиков и  других «хроников»,  необходимыми лекарствами, избавив от дополнительной волокиты, практически прикрыв от опасности заражения. Конечно, кричать «слава карантину» нельзя, но вывод  можно сделать общеизвестный – нет худа без добра.

Это добро  заключается в том, что многие из россиян ощутимо почувствовали, как дороги им родные и друзья, неожиданно отдалившиеся от них, как хрупок и  уязвим окружающий их мир, как важно  быть терпеливым и понимающим не только свои беды, но и беды, душевное состояние всех, с кем пересекаются  все их  жизненные тропы – большие и малые. Пусть простят меня уважаемые читатели, заметившие небольшой налет иронии при цитировании всемирно известных классиков, но ведь в каждой шутке можно найти   и мудрость, скрытую или явную, даже нечаянную.

Великий романтик Антуан де Сент - Экзюпери  изрек гениально и просто:
- Никогда  не теряй терпение – это последний ключ, открывающий двери.
Я же рискну предложить и  скромное свое – умение терпеть,   это умение надеяться и верить. В том числе и в Новый, гораздо более счастливый, 2021 год, куда мы все вместе откроем двери.


Рецензии