Дело было в Харькове. XII. Необыкновенный ресторан

       Начало в  http://proza.ru/2020/12/07/1106

                XII. Необыкновенный ресторан   

       Волею судеб, оказавшись современниками примечательного космического эксперимента, мы все-таки больше думали о плотском. Гросс, как наш самый главный гастроном, в первую очередь. Нас ожидал ресторан «Центральный»! Теперь мы добирались в «самисенький» центр города. А где же ресторану тогда располагаться, если он именуется центральным?
       В очередной раз мы с помощью Исмаила проникли в представительное здание явно дореволюционной постройки. Ресторан находился на втором этаже. Высокие потолки, возможно, в метров пять высотой, символизировали собой что-то вовсе не ресторанное. И тем более не из жизни при советской власти.

       Я позже прочитал, что здесь до революции размещалось общество взаимного кредита, о котором я только то и знал, что когда-то знаменитые пикейные жилеты из «Золотого теленка» убивались из-за отсутствия подобного. Только это происходило не в Харькове, а в Черноморске, то бишь Одессе. Я и теперь об этом обществе имею смутное представление, поскольку ныне таковых не имеется.

       А тогда, в момент посадки за столик нас, подробность – куда это нас сегодня занесло? – интересовала менее всего.

       В ресторане дым стоял коромыслом. Добавили своих киломолей дыма и мы. Только Ванька Гросс никогда не курил. Остальные представители компании «смалили» как паровозы.

       Сейчас пишу эти строки и удивляюсь тому, как здорово, что ныне о курении в кафе и ресторанах никто и не заикается, никого этот запрет, как предрекали ранее злопыхатели, не возмущает. Но в то время лишить нас возможности закурить после выпитых одной-двух рюмок спиртного – это представлялось как скандал.

       Не буду повторяться и описывать томный вечер, но наш праздник удался и на этот раз. Кстати, сегодня здесь нас присутствовало меньше, чем в предыдущие походы. Откололись Карпо и хитромудрый Лящ.

       К последнему новое прозвище прилепилось более чем прочно. О Карасе мы больше не вспоминали. Тем удивительнее было для всей остальной группы, что с нами не ездила в Харьков, когда после каникул собрались вместе, а Карася не стало. Зато появился Лящ! И его новый позывной все с восторгом приняли. Опять я переключился, а мне нужно с рестораном «Центральный» закончить.

       В субботу зал ресторана был заполнен. Кухня в «Центральном» у харьковчан славилась. С другой стороны, по тем временам привередничать не приходилось: чтобы пересчитать подобные заведения в центре большого города, хватило бы пальцев на руках. Конечно, я преувеличиваю, но только для того, чтобы подчеркнуть скудность ресторанного сервиса тех лет.

       Кроме кухни «Центральный» привлекал народ своим ансамблем, что выступал по вечерам. Интересная подробность: музыканты из местного ансамбля вскоре стали группой, что выступала на концертах Аллы Пугачевой. В те годы она начинала свою сольную карьеру, но ансамбль взяла из Харькова. Кто-то вспомнит ВИА «Ритм»? Вот он оттуда, из «Центрального», и вышел.

       Мы сидим за столиком и не активничаем в танцах: мы насыщаемся. А наши аксакалы, Исмаил и Рамиз, рассматривают местных девчонок и опытным взглядом определяют их достоинства и недостатки. И даже скрытые пороки…

       - Видишь, как она глазами стреляет? Ищет, кого бы зацепить… - говорит Кузык.
       - А эта не просто так губы облизывает, будто ей жарко. Это тоже сигнал, - поддакивает Геноссе.

       Я кручу недоверчиво головой, но опровергнуть не решаюсь: любовный опыт наших кавказцев сомнений не вызывает. Это мы пока целомудренны, и у нас на столе очень вкусное жаркое. А после заводской столовки и скромных перекусов в общежитии блюда выглядят так, будто мы сидим за королевским столом.

       Судя по тому, что я внес в свой блокнот сумму в шестьдесят три рубля, накормили нас точно по-королевски. А с другой стороны – ну, что такое по десятке с брата? Все-таки в приличном заведении были...

       Мы вышли из ресторана, когда стемнело. Шумела людная площадь, звенели трамваи, скрипели тормозами на перекрестке Волги и Москвичи, шелестели шинами Жигули. Рядом пролегла улица Сумская, куда мы и направились к трамвайной остановке. Ехать было недолго, в полупустом трамвае мест хватало, доехали с комфортом.

       Продолжение в http://proza.ru/2020/12/08/787


Рецензии