Дело было в Харькове. XIII. Мстительный куратор

               
       Начало в  http://proza.ru/2020/12/08/776

              XIII. Мстительный куратор

       Перед общежитием на лавочках сидели местные студенты или уже будущие абитуриенты с тетрадками, – мы так и не выяснили, – и внимательно в них смотрели. Причем, молча. Наша компания подвалила, как базисная волна, и начала пристраиваться на те же лавки, попутно выясняя, что они такое выглядывают в своих тетрадочках. Спасения от нас не было.

       - Что изучаем? – развязно, с самоуверенностью свежеиспеченных четверокурсников спрашивали мы, - Может, что подсказать надо?

       Вообще-то приставал больше Кузык, а остальные в основном помалкивали. Самое смешное заключалось в том, что Исмаил в науках блистал тускло, и непонятно, чем он удивил бы харьковчан, если вдруг разгорелся диспут на научные темы. Но диспут не получился. Местные скручивались как улитки и явно хотели, чтобы мы от них отстали. К тому наш здоровый и сытый смех определенно их настораживал.

       «Они нас не любят, возможно, и боятся…» - усмехаясь, думали мы.

       Хотя мы не злоупотребляли терпением местных, но кто-то из них донес нашему куратору, что, мол, «киевские нас притесняют», и пора бы ему вмешаться, чтобы он пресек, оградил, обуздал и так далее. Иначе говоря:

       - Примите меры!

       Да, кстати, давненько я ничего не рассказывал о нашем Валентине.
 
       В последние дни он посматривал на нас если не в смятении, то определенно недоверчиво и с опаской. Куратор пребывал в перманентном паническом состоянии – а что еще могут выкинуть его подопечные, если они с завидной регулярностью посещают злачные места? Что они еще задумали и какой каверзы ему от них ожидать?
       Предполагаю, что мечты Валентина о плодотворной работе над кандидатской развеялись «как сон, как утренний туман»…

       Справедливости ради не надо забывать и о том, что один из его студентов находился в больнице, и ему из сострадания и по долгу службы приходилось встречаться с матерью Вити. А на это тоже уходили душевные силы и энергия.

       Но вернусь к нашему вечеру. Собрав волю в кулак и стиснув зубы, Валентин поспешил к своим подопечным.

       А мы были само добродушие. Зря местные гнали на нас волну, о чем, правда, мы и не догадывались.

       Хлопнула входная дверь и на пороге общежития показался Валентин. Он стоял на крыльце, уперев руки в боки, что нам показалось удивительным и даже забавным. Но летевшие из глаз искры, которые мы почувствовали чуть ли не спинным мозгом, заставили нас оторвать свои седалища от скамеек и без малейшего звука отправиться друг за другом в общежитие.

       Со стороны эта сцена выглядела как представление с дрессированными хищниками в цирке: дрессировщик, не подавая каких-либо команд, щелкнул хлыстом, и хищники гуськом, без рыка и ворчания, побежали в клетки.

       Но войдя в комнаты и закрыв за собой дверь, мы принялись ржать сами над собой.

       - Нет, кто бы нас увидел! – заливался Кузык, - Будто тренировались не один год: выстроились друг за другом и пошли. Чуть ли не в ногу!.. И молча, молча!..

       Остальным тоже было весело. Думаю, что от нашего громкого хохота, который гулко разносился в безлюдном коридоре общежития, Валентин скрежетал зубами в бессильной ярости.

       Больше никаких «противостояний на реке Угре» не было и, казалось, что наши противоречия с куратором остались в Харькове. Да и какие это, если подумать, это противоречия с противостояниями?..

       Оказалось, что нет. Через полгода Валентин нам все припомнил. У него появилась возможность это сделать.
       Валентин вел у нас сложный и нудный курсовой по конструкции и прочности летательных аппаратов. Мы возились с ним долго, работали, так сказать, в поте лица, а сдать с первого раза не смог никто. Многие и со второго раза тоже.

       На кафедре, где работал Валентин, у Сруля нашелся информатор. И непростой информатор, а дальний родственник Игоря. От него-то мы и узнали, почему так злобствует Валентин, являющийся в то время нашим куратором. Какой резон ему валить собственную группу? За низкую успеваемость деканат не погладит по головке не только студентов, но и преподавателя тоже.

       - Чего ты своих студентов так гоняешь? – поинтересовался наш «информатор».
       - А ты бы видел, как они надо мной в Харькове издевались! – отрезал наш мстительный Валентин.

       Да, он нам мстил, и считал, что получает заслуженную сатисфакцию. Хотя, что было в этом такого для нас катастрофичного?.. Ну, пришлось немного напрячься и попотеть. Однако курсовой проект мы, в конце концов, все-таки защитили. Пусть чуть позже, чем остальные, но результат оказался неплохим. Стипендию по результатам сессии получали все.

       Как оказалось, наши отношения с Валентином после злополучного курсового прекратились полностью – он больше у нас не преподавал и от своего кураторства тоже отказался. Мне кажется, что позже я с ним никогда и не встречался. Но это я залез в историю из будущего. Пока мы по-прежнему находимся в Харькове.

       Продолжение в http://proza.ru/2020/12/08/962


Рецензии