Азиатская семья как маленькое государство

В то время как западный мир придумывает гостевые, однополые и прочие альтернативные виды браков, на востоке отношение к семье не меняется веками. Для азиата семья священна как религия. Где-то там, в каком-то дворце живет король или правитель с другим титулом, его портреты украшают все государственные учреждения. Подписи правителя на законодательных актах, безусловно, как-то влияют на жизнь человека, но парламент, царь и бог для азиата – это его семья.

Если человек родился в азиатской семье, его будущее во многом предопределено. С самого раннего детства он будет вовлечен в семейный бизнес и во все дела, которыми заняты его родители. У родителей свой магазин, ремонтная мастерская или место на рынке для торговли овощами? Замечательно, их деятельность будет более продуктивной, потому что рядом всегда находятся помощники – маленькие или очень маленькие, взрослеющие и совсем взрослые. Пожалуй, няня – самая невостребованная профессия на востоке. Старшие братья и сестры, бабушки и тети не оставляют места для чужой женщины в семье, которой можно было бы доверить воспитание детей. К тому же, если какая-нибудь восточная женщина вдруг решить поработать няней, кто же тогда будет заботиться о ее собственных детях или детях ее родственников? В любом учреждении, даже государственном, рядом с работающей с документами мамой можно увидеть ее ребенка. Начальник не сделает ей замечание, потому что его собственный ребенок в это время находится рядом со своей мамой, возможно, тоже работающей.

Воспитание в азиатских семьях смело можно назвать трудовым, потому что, независимо от дохода семьи, дети работают с самого детства. Детей можно увидеть за кассой в магазине, моющих посуду и подающих еду в кафе, моющих и заправляющих машины. Семьи в Азии редко расстаются в течение дня, потому что их рабочие места находятся или рядом с домом, или в самом доме. Обычно дома в Азии строятся таким образом, чтобы в них можно было не только жить, но и работать. В типичном азиатском доме члены семьи живут на верхних этажах, а на первом этаже расположен их ресторан, магазин, салон красоты или автомастерская. Согласитесь, это очень выгодно и удобно. Не нужно тратить время и деньги, чтобы добраться до работы, не нужно платить дополнительную плату или покупать еще одно помещение. А еще не нужно платить зарплату сотрудникам, потому что их роль выполняют члены семьи. Но самое главное – семья никогда не расстается, вместе ест на завтрак, обед и ужин любимую мамину еду. Если глава семейства вынужден ехать в другой город на работу, то семья отправляется вместе с ним. Например, мужчина уезжает из дома для работы на стройке. Его семья едет вместе с ним, все живут вместе в палатках или строительных вагончиках. Глава семейства сыт, ухожен и не страдает от разлуки с семьей.

Каждая азиатская семья на протяжении многих лет жизни копит деньги для двух самых важных жизненных целей – образование и свадьба ребенка. Вне зависимости от достатка семьи, свадьбы в Азии празднуют с большой роскошью, с приглашением сотен родственников и друзей. Экономить на свадьбе не принято, тем более, что с вероятностью более 90% это событие в жизни азиата произойдет один раз. Если семья вкладывает деньги в образование ребенка, это образование должно приносить пользу всей семье. В Азии часто можно наблюдать ситуации, когда в магазине или на рынке родители, которые не знают английского, зовут для объяснения с иностранцем своего ребенка-школьника. Если ребенок плохо справляется с поручением, родители могут пригрозить ему не пустить больше в школу и отправить собирать рис. Как правило, дети продолжают бизнес или род деятельности своих родителей. Это логично, потому что в делах семьи ребенок участвует с раннего детства. К тому же, молодой человек не начинает свою деятельность с нуля, а продолжает дело семьи. Семья может разбогатеть и принять решение обеспечить ребенку образование и карьеру более высокого уровня, чем у родителей. В этом случае доходы удачливого члена семьи учитываются в общий семейный бюджет. Отец и мать, как министры экономики, решают, куда вкладывать деньги, кому из родственников выдать кредит на открытие бизнеса, кого и на ком женить. Да, решения, касающиеся личной жизни, принимаются тоже на семейных советах.

Современному западному человеку, наверное, сложно себе представить, что родители решают, с кем он должен создать свою собственную семью. На востоке же такой порядок представляется единственно верным. Иногда дети помолвлены уже с рождения. На востоке считают, что сначала люди женятся, а потом учатся любить и уважать друг друга. Влюбиться и жениться, разлюбить и развестись – такую последовательность действий на востоке считают абсурдной. Мезальянсы в Азии практически невозможны. Объединение семей – это объединение капиталов, тщательно продуманный союз, с учетом множества факторов. Учитывается все – история семьи, религия, род занятий, репутация, семейные заболевания. Дети редко противятся выбору родителей, так как доверяют их опыту. Тем более, что подбирая пару, родители непременно учитывают внешность и характер потенциального нового члена семьи. Будущие супруги непременно должны быть симпатичны друг другу на стадии знакомства, а любовь, как считают на востоке, обязательно придет, если муж и жена будут выполнять свои обязанности друг перед другом.

Если сравнивать азиатскую семью с государством, то государство это заслуженно можно назвать тоталитарным. Бунтарям и революционерам придется несладко. Неподчинение традициям и законам семьи равносильно изгнанию. А изгои на востоке не пользуются уважением. Если человек отлучен от семьи, он отлучен от наследства. Богатая или бедная, азиатская семья обладает определенными активами, ведь разводы и связанные с ними разделы имущества – это большая редкость. Каждое поколение преумножает, а не растрачивает, семейный капитал, в том числе и за счет хорошо продуманных браков. Начинать свою жизнь с нуля, без поддержки семьи, решаться немногие. Кроме того, человек, отверженный собственной семьей, не будет пользоваться никаким уважением в обществе. Ему будет сложно строить карьеру, почти невозможно создать свою собственную семью с партнером своего социального уровня. А самое главное, жизнь без семьи в Азии теряет всякий смысл. Жизнь без семейных праздников и традиций, маминой еды, общего дела – это сюжет из самого кошмарного сна азиата.

Иногда сознается впечатление, что западные и восточные люди живут не в разных странах, а на соседних планетах. Мы не только говорим на разных языках, но и мыслим другими категориями, у нас противоположные жизненные цели и мотивации. Но если задуматься, все мы хотим одного – быть счастливыми, но не всегда знаем, где живет счастье. Восточные люди уверены, что счастье живет в семье. Возможно, целеустремленным и рациональным западным людям есть чему у них поучиться.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.