Новогодний секрет от Деда Мороза

 

   Предновогодний, в мерцанье уличных фонарей и гирлянд, ярко-синий вечер. На освещённом высотном здании – большие часы. Движутся по белому холодному кругу чёрные  стрелки, равнодушно отсчитывая вечность.   На улицах пока пустынно. По широкому проспекту идёт, постукивая  посохом, Дед Мороз в красивой красной шубе. Он не обращает  никакого внимания на торопливые приветствия редких прохожих, торопящихся к месту встречи Нового года. До встречи остаётся немногим более получаса.  Внезапно он останавливается. Укололся о сумрачно-тоскливое настроение. Осматривается. На скамейке видит хорошо одетого одинокого мужчину лет сорока. Его пальто  распахнуто. На голове нет шапки. Снежинки припорошили темные волосы и  красиво сверкают в свете уличного фонаря. Руки раскинуты по обе стороны спинки скамейки. Угрюмо- тоскливый взгляд. Наслаждаться красотой предпраздничного города у мужчины нет никакого желания.

Дед Мороз подходит к нему, садится рядом на скамейку и спрашивает:
 - Ты почему здесь?

Мужчина равнодушно скользнул взглядом по дорогой красивой  шубе Деда Мороза, отороченную мехами и  расшитую золотом  («Не то, что куцый старый наряд нашего массовика-затейника!»).

Но обращение незнакомца к нему на «ты»  Никите не понравилось. И он не собирается ему отвечать. Незнакомец не торопил. Через несколько мгновений Никита почувствовал  исходящую от Деда Мороза  силу и надёжность, на которую он, Никита, может  сейчас опереться. А ему, Никите, так важно сейчас прислониться к кому-то, ему так нужна сейчас опора, чтобы выжить, чтобы обрести себя вновь. От старика исходило желание помочь ему. И Никита, вдруг поверив ему и проникнувшись доверием к присевшему  рядышком  незнакомцу,  рассказал,  как ушёл с шумной вечеринки. Приятель пригласил его к себе в загородный  дом на встречу Нового года. Компания была шумная; молодые мужчины и девицы весёлые, прикольные. И всё бы ничего, но одна из девиц оказалась сильно приставучей.  А Никита недавно развёлся со второй женой и совсем не собирался,  во всяком случае, сейчас  заводить серьёзные отношения с кем-либо. Тем более, эта девица своим поведением сильно смахивала на его вторую жену. Вот поэтому  и сбежал с вечеринки.

- А домой почему не идёшь? – спросил Дед Мороз, взглянув на один из высотных домов на проспекте.

Никита, ничуть уже не удивившись тому, что незнакомец знает его дом, ответил, что там его никто не ждёт.

И опять, неожиданно для себя, рассказал незнакомцу про встречу со своей первой женой, Настей. Про сына. Про то, как жили счастливо, дружно. Пока на одной, подобной сегодняшней, вечеринке не встретил девицу, похожую на нынешнюю. Страсть вскружила ему голову. Настя разом стала для него нехороша, некрасива, нелюбима. Рассказал, как стал забывать о сыне, стараясь психологически защититься от чувства вины.
Туман страсти быстро рассеялся. Девица из предмета страсти и вожделения превратилась в недобрую, жадную и завистливую  женщину. А ещё Никита был зол на неё за то, что она разрушила его первую семью, отдалила его от сына. Настя же вышла замуж, уехала с мужем в другой город, забрав с собой их сына. По слухам, Настя ждала второго ребёнка и была счастлива. В этом году ко всему и на работе не ладится. То, что раньше приносило радость, удовлетворение, сейчас кажется просто тупым зарабатыванием денег. Поменять что ли работу? На какую?

Вопрос Никиты скорее прозвучал риторически.

Никита замолчал. Дед Мороз оставил без ответа вопрос Никиты. После минутного молчания Дед Мороз обвёл взглядом высотные дома на проспекте. Яркие окна, которые  перемигивались весёлыми разноцветными огоньками гирлянд,   сделали дома празднично-нарядными.  Из окон доносился весёлый шум, мелькали тени. Царила предпраздничная кутерьма. Люди готовились к встрече Нового года.

Никита проследил за взглядом  незнакомца, усмехнулся.

- Ненавижу сейчас новогодние тосты, пожелания. Желают, желают, надеются на лучшее… Говорят, пусть плохое останется в старом уходящем году…  А что получается?  Всё то же самое, что и в старом году. Или даже хуже…
И, помолчав, сказал:
- У меня прошлое было хорошее…

Дед Мороз поймал на раскрытую ладонь большую красивую снежинку, рассмотрел её внимательно, ободрительно хмыкнув, сдул её со своей ладони. И проследив глазами за полетом снежинки, негромко сказал:

- У тебя хватило ума и сил всё разрушить, хватит ума и сил всё наладить в своей жизни.

  А потом, взглянув на Никиту, вдруг спросил:
 - А что бы ты хотел получить в Новом году?

Никита уж было приоткрыл рот, чтобы  рассказать незнакомцу о своих желаниях, но вдруг поперхнулся и закрыл рот. Вслух о своих желаниях ему почему-то расхотелось говорить. (А желал  Никита высокую должность на работе,  кучу денег, новую  крутую тачку. Да и не прочь бы подольше, хотя бы месяца полтора, побыть на Багамах. Или на Мальдивах. Или на Канарах. Чтобы всласть насладиться нечегонеделаньем.)  Раньше  желал. До этой минуты. Вдруг эти желания  для Никиты показались такими  никчёмными, такими мелкими и незначительными, что даже слово «мечта» никак не подходило для их  обозначения. В лёгкой растерянности он взглянул на незнакомца и увидел, как старик слегка одобрительно кивнул, соглашаясь с ним.

- Ну, так что же ты желаешь? – повторил свой вопрос Дед Мороз.

Никита неожиданно для самого себя тихо произнёс:
- Пусть у Насти всё будет хорошо в новом году.

Дед Мороз опять едва заметно кивнул головой.
- Пусть поправится моя мама. А баньку я же завтра поеду в деревню и отремонтирую.

Старик  кивнул седовласой головой.
- Я знаю, почему ты не любишь новогодние тосты, пожелания. И почему не всегда твои новогодние желания сбывались.

Странный незнакомец  замолчал, задумался. Никита не торопил. Через минуту старик заговорил опять:

- Я тебе открою один секрет. Чтобы желания, которые ты загадываешь в новогоднюю ночь, сбывались, надо освободиться.

Никита понял, о каком освобождении говорит Дед Мороз. Освободить свою душу от нечисти: зависти, злобы, синдрома потребительства.

Незнакомец кивнул:
Да-да, очистить душу.  Записывать на бумажке надо не желания-пожелания, а свои обиды. А потом эту бумажку сжечь и развеять пепел по ветру. В последний час уходящего года. И ещё.

Дед Мороз взглянул на белые часы. Кончались минуты декабря. Но не кончалась вечность. Он знал, что движение продолжится по новому витку космической спирали.

Дед Мороз поспешно встал. Вдали увидел старую сгорбленную фигуру, покидавшую город.

- В  последний день уходящего года надо непременно сделать какое-то новое  доброе дело.

Уходя, полуобернувшись, добавил:

- То, что ты никогда раньше не делал. Доброе.

И зашагал быстро, почти летя над землёй, словно заспешил кого-то догнать. Никита перевёл взгляд с удаляющегося Деда Мороза на часы.

- Осталось пять минут. Пять минут! Что же можно сделать за пять минут!

Он вскочил со скамьи, начал лихорадочно оглядываться. Вокруг – ни души.
Отчаяние охватило Никиту. Он присел опять на скамейку, схватил голову руками.

И вдруг сбоку услышал жалобное мяуканье. Никита взглянул на дрожащее маленькое живое существо. Не было времени думать, как  котёнок оказался зимой на улице. Никита обрадованно  быстро  наклонился, бережно взял котёнка на руки, прижал осторожно к своей груди и бегом побежал к своему дому, приговаривая на бегу:

- Только бы успеть, только бы успеть…


Рецензии