Были и легенды Красных казарм

Подземелья под Красными казармами и всякая армейская «чертовщина».


Вам знаком такой жанр – сказка-страшилка? В армии они тоже есть. И во время службы я в этом убедился.

От старослужащих, знающих многое про давние времена, можно было услышать разные истории: о стульях и тумбочках, вылетающих по ночам из окон стройбата, о женских голосах, раздающихся из тех же окон (наверное, это были ведьмы), о телепатах  из соседних частей (не зная русского языка, они всё же как-то понимали своих командиров и умудрялись более-менее нормально служить), о столовой того же стройбата, которая оказалась разгромлена некими неизвестными силами (мы заходили туда в 1993 году и гадали, что же здесь произошло; старослужащие говорили, что там была война), о массах воды, внезапно появившихся в каком-либо помещении. Звучали и рассказы на тему искривления пространства. Это когда, по воле дедов-беспредельщиков, молодые солдаты умещались всем взводом на двух подоконниках, причём вместе с тумбочками из своего кубрика.

По всей стране в те времена  активно проявлял себя полтергейст. Существовал ли он в пермских Красных казармах? Нечто подобное у нас происходило. Неоднократно солдаты и сержанты замечали, что по утрам их сапоги уже кем-то начищены, хотя сами они это не делали и такую задачу никому не поручали. Может быть, это был казарменный домовой. А может быть «деды» и «черпаки» «духов» учили обувь чистить.

О подземельях под Красными казармами мало сведений. Известно было, из рассказов солдат из старших призывов, что ходы под казармами тянутся в разные стороны города. И заблудиться в этом лабиринте подземелий можно запросто. Слышали мы и подробности о самих Красных казармах, зданиях из красного кирпича, построенных, по словам старослужащих, ещё во времена императрицы Екатерины Второй. Старшие предостерегали молодых: «Ни в коем случае не заходите в подвалы Красных казарм, а если зашли, не отходите далеко от двери». Если же запуганные «духи» интересовались почему, то следовал рассказ о нескольких военных, которые спустились в подвалы Красных казарм и больше их с тех пор никто не видел. А поисковая группа так никого и не нашла.


Привидение в санчасти.

В стародавние времена в медицинском пункте нашего батальона служил санинструктор «дед» Архипов. От этого «дедушки» мы и услышали историю о привидении медсанчасти. Каждую ночь санитарная часть запиралась и опечатывалась дежурным по батальону до утра. Санинструктор спал вместе с больными в палате, чтобы по ночам старослужащие не хулиганили и не обижали молодых солдат, следил за порядком.

И вот однажды, он проснулся ночью от звука шагов за дверью палаты. Подумав, что кто-то из больных вышел в туалет, санинструктор Архипов поначалу не придал значения происходящему. Но шум продолжался. К тому же, он обратил внимание, что шаги странные, шаркающие, как будто кто-то ходит, не поднимая ног. Да и долго это уже продолжалось, давно бы уже больной вернулся на своё место. Поднявшись, Архипов пересчитал всех больных, спящих на кроватях. Все были на месте! А кто же тогда бродит по ту сторону двери? Ведь медпункт заперт и опечатан с той стороны. Утром, когда пришёл дежурный по батальону и открыл опечатанные двери, санинструктор осмотрел вместе с ним все помещения. Они никого не обнаружили.

С тех пор в медпункте нередко слышали по ночам, как призрак бродит по помещениям. Те, кому повезло это услышать, потом рассказывали об этом другим больным. Зная о привидении, многие выходили по ночам из палаты с опаской. А некоторые терпели и бежали в туалет после утреннего подъёма. Были и такие, кто испытывал свою храбрость.

Один «черпак» по фамилии Кураев уселся, однажды после отбоя, в умывальнике с книжкой. Как потом рассказывал, читал и думал: «Ведь где-то здесь привидение обитает, а вдруг появится?» В это самое время один молодой солдат, не одевая пижамы, в армейском нательном белье (подштанники и рубаха) отправился в сторону туалета. Проходя через умывальник, он настолько испугал «черпака» своим внезапным появлением, что тот книжку выронил, увидев фигуру в белом, появившуюся из темноты коридора. Если честно, оба испугались. Молодой солдат ведь тоже думал о привидении, которое по ночам появляется в санчасти.


Дембель-висельник.

Когда мы, новобранцы, проходили «курс молодого бойца» в расположении учебной роты БСВГ, старослужащие пугали нас тем, что ждёт дальше. Страшнее всего были рассказы не о «дедовщине» и прочих тяготах службы, а о призраке, обитавшем как раз в санузле учебки.

Во время «курса молодого бойца» солдат учат многому, в том числе и наводить порядок: подметать и натирать полы, мыть зеркала и раковины, чистить унитазы и вытирать пыль с мебели. С начала мы это делали группами по несколько человек. И это было не так страшно, если назначали в санузел. Вскоре мы уже дежурили в стандартных нарядах по роте. И на уборку каждой части казармы выделяли уже только по одному солдату. И дежурный по санузлу в одиночку наводил там порядок.

Иногда туда приходили старослужащие и спрашивали молодых:

– Ну как, ничего такого не было?

– Не появлялся?

– Кто? – спрашивали молодые солдаты в таких случаях.

– Дембель-висельник! – отвечали те, кто постарше.

– Он вот здесь как раз и повесился, – и показывали место.

– Вот тут он висел, когда его обнаружили.

– А повесился он незадолго до демобилизации.

– Две недели всего оставалось дослужить.

– А почему он так поступил? – интересовались молодые солдаты.

– Проблемы у него были серьёзные на гражданке, – объясняли старослужащие.

– Нельзя ему было возвращаться, и он стал вечным дембелем.

– Навсегда остался в армии.

– И теперь появляется иногда здесь. Многие его видели!

После этого рассказа старослужащие уходили спать, а молодым ничего другого не оставалось, как продолжать уборку в санузле: умывальнике, туалете, сушилке. Прибираться, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь. Так как где-то в этом месте, внезапно, мог появиться призрак висельника – дембеля, навечно оставшегося в армии.



Самое интересное же в том, что в двадцать первом веке, в нулевые годы, мне пришлось побывать в той самой казарме. И я увидел, что помещения, в которых появлялся дембель-висельник, опечатаны. Опечатана была и санитарная часть. Спросив у военных, служащих в воинской части, которая сменила прежнюю, располагавшуюся когда-то здесь, бывают ли они в запертых частях здания, услышал, что они там ни разу не были.

Приказ им поступил от начальства: никогда, ни в коем случае, не вскрывать пломбы-печати на дверях, не открывать двери, не заходить в эти закрытые помещения.



Примечания:

Стройбат – строительный батальон, подразделение строительных войск.
Телепат – человек, способный читать мысли других.
Вторая половина 80-х – первая половина 90-х годов XX века.
Полтергейст – аномальные явления в помещениях (домовой, барабашка, шумный дух).
Духи – военнослужащие, прослужившие до полугода.
Красные казармы в Перми появились в начале XX века.
Екатерина Вторая – Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская; годы жизни: 1729-1796, императрица всероссийская с 1762 по 1796 гг.
Деды – военнослужащие, прослужившие полтора года.
Черпаки – военнослужащие, прослужившие один год.
Отбой – сигнал (команда), подаваемый в конце армейского дня. Завершает дневной распорядок в армии.
Курс молодого бойца – начальный период прохождения службы в армии.
БСВГ – батальон сопровождения воинских грузов.
Один из примеров иерархии по сроку службы: запах, дух, молодой, черпак, дед, дембель.
Дедовщина – неуставные взаимоотношения в армии.
Санузел в казарме – умывальник, туалет, сушилка.
Суточный наряд по роте – дежурство в расположении роты. Состав наряда: дневальные по роте – три солдата и сержант – дежурный по роте.
Демобилизация – увольнение из армии после прохождения срочной службы. Дембель – тот, кто демобилизуется, по истечению срока службы.


Рецензии