Путь к счастью, ч. 7, миф об орионидах, ч. 33
Ч. 7 (Миф об орионидах, ч. 33)
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА МЕЖДУ Е (ЕДИНЫМ-АМОНОМ-ПТАХОМ-РА),
А (АГНЦЕМ-МЕРИАМОНОМ) И К (КОТЁНКОМ-БАСТЕТ)
К. Так, из изложенного Агнцем выходит, чтобы быть хорошим необходимо сочетание программы, воли (усилий) и счастливого случая (везения), причём программа в свою очередь должна состоять из согласованных между собой генетической программы, программы памяти и сознания, программы интеллектуально-информационной вселенской проводимости. Последняя программа и счастливый случай, я полагаю, зависят исключительно от того, вмешается (повзаимодействует с остальными компонентами в позитивном направлении) программа Единого или нет. Надеяться только на свои усилия и врождённые свойства и способности, получается, недостаточно. Так что тезис невмешательства небесной канцелярии не совсем приемлем?
Е. Ну ты же знаешь! Всему есть мера. Всё взаимодействует между собой. Вопрос в структуре и относительной самостоятельности частей. Каждая часть, каждое разумное выделение относительно самостоятельно. Оно и должно стремиться к самодостаточности в пределах своей самостоятельности, позиции в структуре и меры компетенции. А как иначе?
А. Я хотел бы напомнить о выделении П.А.М. Дираком в самом бытии материи, составляющей вселенную, и антиматерии (наполняющей вакуум), а также о монографии В. Гейзенберга «Часть и целое».
К. Эк вас занесло! Тогда у меня нескромный вопрос: каков модус нашего существования?
Вы так хорошо и складно теоретизируете обо всём, но про нас самих не очень-то ясна модель. Агнчик, ты почему-то гегелевское логически запутанное всеобщее конкретное назвал математической моделью. Признать это логической моделью я ещё допускаю. А вот математической – сомневаюсь, зная, как Гегель относился к математике.
А. А вспомни теорию математических катастроф Р. Тома ("Стабильность структур и морфогенез. На пути к общей теории модели" (1972), "Теория катастроф: её прошлое состояние и будущие перспективы" (1974); катастрофа ) и К. Зимана в развитие идей А. Пуанкаре! Конечно, у В. Арнольда мы находим математически выверенную картину «катастроф» (термин, заменивший использовавшиеся до этого термины бифуркация, перестройка, метаморфоза, завоевал широкую популярность, когда К. Зиман предложил употреблять название теории катастроф для объединения теории особенностей, теории бифуркаций и их приложений. Порождение дискретных структур непрерывными описывается категориями "катастрофа", "бифуркация", "особенность". Катастрофа - скачкообразное изменение (внезапный разрыв) динамической системы в ответ на плавное изменение условий внешней среды. Бифуркация (раздвоение) - качественная перестройка (метаморфоза) объекта динамической системы при изменении регулирующего его параметра. Теория особенностей (по Уитни) - обобщение исследований функций на минимум и на максимум, где сами функции заменяются отображениями (наборами функций многих переменных).). Есть труды Р. Тома, в которых вообще нет формул. Однако от этого теория не престаёт быть математической. Р. Том создал целую методологию новых научных фундаментальных исследований: «С этих позиций фундаментальная проблема биологии становится топологической, поскольку топология есть... математическая дисциплина, которая занимается переходом локального в глобальное. Доведя этот тезис до предела, мы могли бы рассматривать все проявления живого как манифестации геометрического объекта, поля жизни (champ vital), аналогичного гравитационному или электромагнитному полям; тогда живые существа становились бы частицами или структурно устойчивыми характеристиками этого поля, а феномены симбиоза, хищничества, паразитизма, сексуальности и др. являлиcь бы взаимодействиями и соединениями этих частиц. В таком случае первоочередной задачей становится геометрическое описание этого поля, определение его формальных свойств и законов его эволюции, тогда как вопрос о предельной природе этого поля - может ли оно быть объяснимо в терминах известных полей или инертной материи - остаётся чисто метафизическим".
Математическая модель вполне может описываться вербально, как до Р. Декарта, например, описывали алгоритмы решения уравнений. У Гегеля в «Науке логики» почти такая же картина. Там настоящая нелинейная модель поведения логических категорий.
К. Кажется, я начинаю понимать. Это, как в индуизме, космическая «зашнурованность» богов между собой имеют аналогию в физике высоких энергий.
А. Точно! Ты же всё знаешь, шельма этакая!
К. Но мне хочется знать ещё больше и подробней!
А. Похвально! Мне тоже хочется.
Е. Вы молодцы! Помогли бы бабушке Асету! Она там совсем, кажется, «зашилась».
А. Я ей регулярно твержу, что она у нас на первом месте.
К. Твержу, твержу… А как на самом деле?
А. Ты же всё знаешь!
Е. Не спорьте! Подумайте лучше о сценарии заключительного действия в этой вселенной.
К. О последнем мигании Кришны?
А. Не совсем. Главная путаница возникает при материализации индуистских образов. Больше всего заблуждений связано с употреблением термина «энергия». В индуизме это вовсе не обязательно энергия в материальном смысле – это манифестация, проявление, которое может быть чисто абстрактным, ментальным, духовным. В "Бхагавад-Гите" (8.16) говорится, что тот, кто достигает вечного царства, никогда больше не возвращается в этот бренный мир, обитель тройственных страданий и смерти. Единое отличается от господ этого мира. Правители или господа этого мира никогда не наслаждаются наравне со своими подданными, более того, они сами смертны и потому не могут даровать своим подчиненным бессмертия. Но Единое может одарить всеми своими качествами, в том числе бессмертием и духовным блаженством. В материальном мире сердце живого существа постоянно переполняют тревоги и страх, но Единое награждает бесстрашием. Страх заложен в самой природе материального бытия, поскольку те страдания, которые сопутствуют рождению, болезням, старости и смерти и на которые обречены все, имеющие материальные тела, держат живое существо в постоянном страхе. В материальном мире все подвластно времени, которое вызывает перемены во всём сущем. Живое существо по своей абстрактной природе содержит авикару (неизменно вечное), и поэтому все изменения, которые навязывают живому существу бытие и время, причиняют ему огромные страдания. Но в бессмертном царстве всё гармонично, симметрично, красиво, абсолютно устойчиво, нет перемен: власть времени не распространяется на это абстрактное абсолютное «царство», и поэтому его обитателям неведомо чувство страха. В материальном мире так называемое счастье приходит к человеку в результате его трудов. Работая не разгибая спины, человек может разбогатеть, но такому заработанному тяжким трудом счастью всегда сопутствуют страхи и сомнения, ибо никто не знает, как долго оно продлится. Однако в абстрактном Абсолюте, чтобы быть счастливым, не надо прилагать никаких усилий. Счастье заложено в самой духовной природе, как гласят "Веданта-сутры", анандамайо бхьясат: "Дух по своей природе исполнен счастья". В духовном мире счастье постоянно увеличивается, принося с собой всё большее и большее блаженство. Блаженство в духовном мире никогда не уменьшается. Такого ничем не омрачённого духовного блаженства не существует нигде в пределах материальной вселенной, поскольку всё здесь подчиняются закону рождения и смерти. (См., например, В любом случае без абстрактной первоосновы нет ни одной разумной модели бытия-небытия.
К. Дедушка, скажи, пожалуйста, ты абстрактная первооснова, как сказал Агнчик, или нет?
Е. А ты как думаешь?
К. Думаю, что да. Но для меня ты нечто большее – процесс, программа, любовь.
А. Но тут же не исключает одно другое. Оно просто то расщепляется, то воссоединяется.
К. Похоже, что так.
Е. Вот видишь?! Ты и сам можешь найти все ответы в себе, если представишь себя самодостаточным.
К. Я себя таким и представляю.
А. Слава тебе и всему Единому!
Согласно индуистской космологии, вселенная циклично создаётся и разрушается. Продолжительность жизни Брахмы, творца нашей вселенной, составляет 100 «лет Брахмы». Один день жизни Брахмы называется кальпа и равняется 4,32 млрд лет. Каждую кальпу Брахма, одного за другим создаёт 14 Ману, которые по очереди правят этим миром. Жизнь каждого Ману (манвантара) состоит из 71 чатур-юги. Кальпа состоит из 1000 маха-юг, каждая из которых состоит из 4 (юг): Сатья, Трета, Двапара и Кали.
Продолжительность каждой из юг:
Сатья-юга (Крита-юга): 1 728 000 земных лет;
Трета-юга: 1 296 000 земных лет;
Двапара-юга: 864 000 земных лет;
Кали-юга: 432 000 земных лет. Началась 18 февраля 3102 года до н. э. Так что до конца этой маха-юги почти 427 тысяч земных лет…
После смерти одного Ману, Брахма создаёт следующего, и так цикл продолжается до того момента, пока день Брахмы не заканчивается и все 14 Ману и вселенная уничтожаются. Когда наступает «ночь», Брахма ложится спать и спит на протяжении 4,3 млрд. лет, то есть ровно столько, сколько длится его «день». Следующим «утром» Брахма создаёт ещё 14 Ману в той же последовательности, что и в прошлый раз. Этот цикл длится 100 божественных лет, по истечении которого Брахма погибает, и потом вновь создаётся новый Брахма…
К. Дедушка, ты Брахма?
Е. А ты сам подумай!
А. Дедушка – сам создатель Брахмы как программы. Если захочет, изменит и программу Брахмы, которая во времени и связана всегда с возникновением времени, с нарушением симметрии и «кипением» абстрактного Абсолюта. Дедушка наш – сам Абсолют, который вне времени, пространства и мышления. Он – Единое, программа Единого. Разве ты не понял?
Е. Вот видишь, котёнок! Так, кто в меня верит, так, кто меня любит больше: ты или Агнчик?
К. Мы оба! Я же пошутил! Это могут и бабушки Асету и Маат подтвердить.
Е. Мы тоже пошутили…
Свидетельство о публикации №220120800884