Цхалтубо

В 1965 году, когда мне стукнуло 13 лет, мы с мамой, Красиковой Евдокией Васильевной, совершили поездку в город-курорт Цхалтубо. Мать страдала полиартритом и ехала в этот грузинский город для лечения в радоновых источниках. Для меня название «Цхалтубо» тогда казалось неподъёмным понятием, наполненным магическим и загадочным смыслом. Тем не менее, я залез в какой-то справочник и прочитал, что Цхалтубо расположен от второго по величине города Грузии Кутаиси в пару десятков километров. Ценность этого места заклю-чается в радоновых минеральных водах, которые слаборадиоактивны. Здесь субтропический влажный климат. Здешние источники известны с XII века, а само место упоминается ещё в VII веке.
Цхалтубо в советские годы пользовалось огромным спросом и попасть туда на лечение было не просто. Через систему знакомых необходимо было заранее добыть так называемую «курсовку», которая давала право на посещение лечебных источников без проживания в санатории. К слову сказать, в Цхалтубо насчитывалось около 20 санаториев. Многие из них отличались изящной архитектурой. Партийная и советская номенклатура любила посещать эти места, проживая в люксовых номерах. Среди них циркулировало мнение о том, что радоновые ванны омолаживают организм.
Проездные билеты были приобретены заранее через нашу соседку-староверку Нину Пчёлко. Она работала кассиром в железнодорожных кассах. Приобрести билеты в то время в летний период было очень сложно. Тем более, что одновременно предстояло выкупить обратные билеты. Иначе отъезд домой реально мог омрачиться длительными хождениями по очередям и типовыми ответами – «билетов нет».
Мы добрались поездом до Москвы. До вечера у нас было свободное время. В Москве меня очень интересовал вопрос: действительно ли, как говорили взрослые, автомобили двигаются непрерывным потоком. Это явление я никак не мог охватить своим воображением. Действительно на улицах я увидел огромное количество машин, но всё-таки в их движении встречались пропуски. Мы прокатились в метро. На эскалаторе было страшновато. На станции «Киевская» вышли в город. Посетили несколько магазинов. Мне повезло. По пути встретился магазин «Филателия». Я собирал марки и мать купила мне два кляссера: один большой немецкий профессиональный и другой маленький. Я был счастлив и всю дорогу в поезде на верхней полке их рассматривал и внимал чудный запах специального картона. Они у меня сохранились до сих пор и запах тоже.
Поезд «Москва – Цхалтубо» шёл до места около полтора суток. В обед мы сходили в вагон-ресторан. Мне запомнилась классическая яишница-глазунья и советский бренд «сборная солянка». В самом Цхалтубо моря нет и я его увидел только ночью, когда поезд некоторое время шёл вдоль берега.
Жильё в частном доме матери подсказал кто-то из знакомых. К дому нужно было подниматься в гору. Хозяина звали Шалва Иванович, фамилию запамятовал, она заканчивалась на …швили. Это был очень благородный образованный грузин, фронтовик, полковник. В доме сдавалось несколько комнат и все они бы-ли заняты постояльцами. С хозяином проживала жена и две дочери. Младшая помню в тот год поступила в Тбилисский медицинский институт, что стоило родителям 20 тысяч советских рублей. Это были очень большие деньги. Но без них туда поступить было просто невозможно.
В доме и на прилегающей территории царили чистота и порядок. Единственное, что создавало некоторое напряжение, – был туалет в доме. Им нужно было пользоваться по какому-то графику, так как существовали проблемы с водой для смыва. Помню, как мне было стыдно, когда «припёрло», а воды не было. Произошло расследование. Я не признавался. Хотя видимо многие догадывались о виновнике.
У хозяев была прекрасная библиотека. Ею разрешалось пользоваться. Я наверно замахнулся на книгу не по возрасту: двухтомник в жёлтой суперобложке «Табак» Дмитрия Димова. Однако попытался прочитать.
В центре Цхалтубо расположился огромный парк, в котором находились и все основные источники. Каждый источник имеет свой номер. Парк очень ухоженный и красивый с экзотическими субтропическими деревьями и кустарниками. Построены источники, как правило, в сталинском стиле – ампире или неоклассике. В некоторых источниках стояли статуи Сталина во весь рост, а так же были барельефы с его изображением. Здесь, в своё время, Сталин отдыхал вместе с Берией. Грузины очень гордились своими именитыми земляками, несмотря на то, что несколькими годами ранее был развенчан культ личности Сталина.
Во многих источниках ванны с радоном принимались коллективно в огромных круглых бассейнах, богато отделанных гранитом и мрамором. Тело под воздействием тяжёлого радона становилось совершенно невесомым и затем при выходе из бассейна оно наливалось непомерной тяжестью.
У нас с собой был транзисторный приёмник и мы гуляли с ним по парку. В парке прилепилось множество частных торговых точек в виде ларьков-будок. Для нас было в диковинку наличие частной торговли в таком виде. В Беларуси, как и на большей части территории СССР, такое просто было невозможным. Здесь также процветал частный извоз. Говорили, что один грузин даже имел свой личный трамвай и успешно возил пассажиров. Сдачу в ларьках-будках отдавать не любили. В каком-то из них мать купила продукты, а сдачи не получила. Она потребовала. Тогда из будки высунулась лохматая голова с большим кухонным ножом, с размаху воткнула его в деревянный прилавок и эмоционально крикнула: «Я тэбя сэйчас зарэжу». Мы естественно отскочили и про сдачу сразу забыли. В другой точке мы как-то купили шашлык, но он оказался весьма сыроватым. На замечание матери продавец бесцеремонным голосом сказал, что ты женщина ни-чего в шашлыках не понимаешь и что он и должен быть именно таким.
Запомнилось одно небольшое кафе, где столики стояли под зонтиками. Мы частенько сюда наведывались из-за подаваемых чудесных сосисок. Сосиски в нежной натуральной оболочке были очень тонкими и безумно вкусными. Их хотелось съесть побольше. Но мать экономила и строго держала пайку. Однажды в кафе сидела небольшая грузинская компания из пары молодых красивых грузинок и нескольких мужчин. К ним подошёл по виду русский бомж и что-то попросил. Ему резко ответили. Но он не ушёл и ещё раз попросил. Тогда из-за столика поднялся сильный молодой мужчина и ударил в лицо этого потерянного человека. Пошла кровь и стало очень неприятно.
Несколько раз мы фотографировались у частных фотографов. И надо сказать снимки были хорошего качества и сделаны в срок.
По моим наблюдениям и по отрицательным эмоциям матери я понял, что в Цхалтубо процветал «секс-туризм». Естественно, что в то время такого слогана быть не могло. Сюда в сезон с этой целью съезжалось множество мужчин, особенно кавказского происхождения и они, буквально, наглейшим образом не давали прохода отдыхающим женщинам.
Однажды дочери хозяина взяли меня с собой вечером в открытый летний кинотеатр. С ними был ещё ухажёр старшей дочери. Фильм оказался неплохой комедией о приключениях на курортах Бразилии. Но как назло у меня скрутило живот и в силу повышенной скромности я еле досидел до конца сеанса, не получив никакого эстетического удовольствия.
С собой на память о Цхалтубо и в качестве подарков мы вели наборы открыток, малюсенькие сувенирные бутылочки с грузинским коньяком, красивые брелочки и что-то ещё. В купе с нами ехал молодой грузин, студент престижного московского университета, старшего курса. Мы долго общались. Он произвёл впечатление очень образованного человека с выраженной гуманной направленностью личности. Он и хозяин дома Шалва Иванович в моей памяти – достойнейшие и истинные сыны грузинской земли.


Рецензии