Студенческие каникулы 1977 года 15

Каникулы это распрекрасное время , особенно после трудовых семестров в нашей славной Мухе "ЛВХПУ им.Мухиной , ныне СПГХПА им. А.Л.Штиглица"! Но вот денюжки то крайне нужны для поддержки молодого организма и учебы и энергичной жизнедеятельности и к лету 1977 года на работу во время летних каникул меня и ещё двух студентов Мухи Юру Б. и Вову Ш. пригласили тогда ещё в советский Казахстан, в художественный фонд города Кустаная .
С аэродрома Кустаная мы ринулись по адресу , где должен быть Фонд .  Здание это там  обнаружили стоявшим заколоченным  досками и щитами . Через полчасика опросов прохожих узнали, что Фонд с мастерскими переехал в Школу для умственно отсталых, то есть идиотов . Может идиоты к тому времени там уже закончились , был последний выпуск и решили городские власти тогда отдать здание для художников ?  Там , на новом месте , нас художники встретили с радостью , накормили и за холодным пивом сбегали куда то за ближайший угол. Наша будущая работа ожидала нас в одном дальнем совхозе, примерно  в 150 км от Кустаная . Выпускники бывшей школы дураков регулярно навещали родные пенаты и одна девица из них как раз сидела в мастерской , где худенький и маленький художник Саша   делал модную тогда чеканку и стучал молоточком. Она спросила у Саши  сколько он зарабатывает и ответ был : удар- копейка. Эта выпускница затем каждый день приходила считать сколько ударом молотком   у Саши и , соответственно , сколько копеек он заработал . Кто знает, может  жениха себе подыскивала более обеспеченного. Получив чемодан красок с растворителями и кистями и валиками , бодро на следующий день уехали на попутке с пересадкой на другой попутке  в этот дальний совхоз. Автобусы туда не ходили.  Неожиданно посёлок оказался очень даже приличным , дома ухоженные из белого кирпича стояли ровными шеренгами , клуб Сталинской постройки с неизменными колоннами ожидал наши панно по обеим сторонам от входа, а площадь ждала наглядную агитацию с потрясающими достижениями этого совхоза . Жители были там наполовину украинцы, а вторая половина немцы. Казах был только один, он был сторож совхозного гаража . В продуктовом магазине продавались карамель, подсолнечное масло, крупы, мука, соль, сахар и кильки в томате,/ кильки плавают в томате, килькам хорошо/  а вода питьевая приезжала для всех граждан в цистерне . Но зато у всех жителей в дворах водились свои виды домашней живности и огороды с садами  и от голода никто не страдал - семьи выглядели весьма упитанными и с кучей ребятишек. Нас поселили в небольшую , аккуратную гостиницу, в тот же день мы отдали размеры будущих планшетов начальству для  их изготовления и получили место рабочее в большом гараже , где и спрятали свои краски в чемодане , чтобы не носить  их ежедневно из гостиницы. На следующее утро красок там уже не было, их сперли . Начальство в управлении молча развело руками ...Погоревали недолго и отправили студента Вову  в Кустанай просить краски у художников вскладчину . Прошло два- три дня, а Вовы нету / время было тогда жестокое , докомпьютерное  и без мобильников / . Мы сделали телефонный звонок из Управления в Фонд , но там никто ничего не знал о Вовином местонахождении. Щиты готовые от плотников поступали стремительно,.., Пришлось мне ехать на поиски масляных красок и Вовы. Краски мне добрые художники в Кустанае собрали сообща в большую сумку, а Вова нашёлся в квартире симпатичной блондинки . Когда я туда пришла, они оба были в стельку  пьяны и ели вареную лапшу. Блондинка вешала остатки лапши на уши Вовы и заразительно смеялась . Пришлось только утром ехать в совхоз и , конечно, на попутке, в кузове грузовика. Через час дороги между обширными полями с пшеницей и прочими зерновыми культурами,  Вова захотел опохмелиться, вытащив из сумки с красками свою заначку- бутылку водки. Шофёр поддержал это мероприятие , так как гаишники остались далеко сзади, а впереди их и не водилось  никогда . У водителя нашлись пара килограмм пунцовых помидор  вместе с бутербродами, упакованными его заботливой женой, и они были скушаны. Потом у стога сена час- другой ребята пели песни дуэтом  . Зато впоследствии  работа в совхозе закипела , но сумку с красками мы таскали ежедневно в гостиницу и обратно. Правда когда планшеты загрунтовали масляной краской, то оставили их вечером сушиться под открытым небом и наутро увидели как стая гусей гуляет по нашим щитам , а лапы у них были в песке . Стамесками очищали потом этот песок вместе с краской, ругая  этих неразумных птиц и свою бестолковость и недогадливость.  В столовой совхоза был довольно вкусный обед, но зато там мушиные полчища  летали свободно чёрными эскадрильями и  наши городские животы  подцепили дезинтерию.  Толстая фельдшер выдала пачки левомицетина и мы, ослабевшие, все - таки работали и уложились точно в срок и прибывшая комиссия из кустанайского Фонда приняла все наши творения на ура! Денежки  / наш гонорар/  , пришли почтовым  переводом в Ленинград  и безбедная жизнь и учёба в Мухе были обеспечены.


Рецензии