Девчонки из провинции - роман, гл 17

В конце июля 1999 года после запоминающейся свадьбы Карины и Володи ещё не определившаяся со своим призванием Капитолина купила билет на самолёт до Симферополя, чтобы участвовать в конференции "Крым -999-центр ориентации", организованной Международной академией развития человека, Феодосийским центром развития человека и Благотворительным фондом В. М. Бронникова. 
Самолёт должен был вылетать из Светлогорска в пять утра. Капа заказала такси за два часа до отлёта, но оно не прибыло. В диспетчерской трубку никто не брал. Родители и Александр были в отъезде, а пешком до аэропорта не дойдёшь. Капа несколько раз выглядывала из окна, но тщетно. Такси не было. Рассветало, первые лучи солнца попали в окно. И в этих лучах Капа чётко увидела своего Ангела-Хранителя. Он покачивал головой из стороны в сторону, вроде бы успокаивая её...
На самолёт Капа не успела. Но почему-то сильно не расстроилась. А через два часа по радио передали, что под Симферополем этот самолёт разбился. Никто не выжил...
 Капа отправилась в Феодосию на проходящем поезде. Совершенно случайно, хотя многие утверждают, что всё в жизни закономерно, ей повезло — перед самым приходом поезда Москва-Симферополь кто-то сдал билет. Правда, полка ей досталась верхняя и в самом конце вагона. Но Капа, пережившая стресс по поводу того, что осталась жива, не успев на самолёт, заснула мгновенно. И увидела удивительный сон:
«Александр, Макс и его знакомая Милена только что вернулись со второй конференции Мегре и привезли необычные фотографии, которые и показали Капе. На снимке — лунный ландшафт, посредине парит светящийся шар, внутри которого виднеется прекрасный старинный дворец. На другом фото — просторные пещеры, освещённые мягким светом, вдалеке дымка, а там — необычайной красоты город. Капа держит в руках эти снимки и восклицает: «Это же открытие века, их нужно обязательно и срочно опубликовать!». На что ей Макс ответил со скепсисом: «А кто мне поверит?»
 Этот сон и эту фразу Капа вспоминала всё время, разглядывая снимки и рисунки детей, которые были развешены в фойе перед конференцией «География тонкоматериального мира». Многие ей напоминали фото из сна. Что это? Работа подсознания? Мистика? Или то, что наука объяснить пока не может?
 В Феодосию съехались двести шестьдесят человек, которые знали о методе Бронникова по гармонизации и развитии функций органов и систем организма человека на основе славяно-тибетской системы восстановления сил, здоровья и развития скрытых способностей человека.
 Конечно, неподготовленному человеку или закоренелому материалисту с первого взгляда покажется, что на конференцию съехались люди, если мягко выразиться, не от мира сего. Капитолине же всё было интересно. Она сидела в зале, затаив дыхание. На сцену вызвали несколько подростков, которых уважительно назвали экспертами, завязали им глаза чёрной повязкой и по команде старших разрешили включить так называемый внутренний компьютер. Далее эксперту начали задавать вопросы:
- Что ты видишь в районе Кара-Дага?
Помедлив немного, пятнадцатилетний паренёк отвечает:
- Поток красного цвета, теперь появились цвета — чёрный, синий и жёлтый. Ясно вижу луч диаметром 0,5 метра и длиной примерно 2 километра, структура — без ячеек. Происхождение природное, на человека не влияет, хотя осознаёт себя как разумное существо».
 Если бы Капа не слышала ранее о торсионных, лептонных и плазменных полях, не читала о том, что учёным даже удалось заснять на плёнку мысли и ауру человека, то к словам экспертов тоже бы отнеслась скептически. А тут она поверила безоговорочно! Тем более, что и сама многие вещи видела внутренним взором. Но она понимала, что ей ещё необходимы знания, и записалась на курсы по открытию своего внутреннего био-компьютера.
 Так как к началу конференции она пришла сразу с поезда, после окончания первого дня ей предстояло найти жильё. Что такое разгар лета в Крыму? Это значит, что все приличные места заселены приезжими со всего бывшего Советского Союза. Капа обошла несколько домов с табличками: «Сдаётся жильё», но ничего подходящего не смогла найти. Отчаявшись, присела на скамейку. И тут ей повезло — старушка, сжалившись, предложила ей комнату со всеми удобствами в своей квартире. Капа посмотрела на неё пристально и поняла, что её не обманывают.
 И началась её двухнедельная учёба по методу Бронникова. Капа, пташка ранняя, каждое утро просыпалась до рассвета и бежала к морю. Почему она, выросшая от него вдалеке, так любила море? Он и сама не знала. Но каждая встреча с морем волновала её душу, рождая чувство единения с природой и Космосом. Неукротимая, величественная и прекрасная во всех своих проявлениях водная стихия — бесконечна, как сама жизнь на нашей Земле. Каждое утро Капа благодарила Бога за то, что она снова видит восход солнца, и снова — словно впервые в жизни! Вот оно маленьким золотистым серпом едва показалось на горизонте среди молочно-розовых облаков, а потом на глазах за мгновение превратилось в оранжевый, слепящий глаза, шар. Разве это не чудо? И Капа каждый раз здоровалась с ним, будто оно и правда могло её услышать. Кто знает?
 Капе казалось, что если бы она жила в Феодосии, то она бы ни за что не пропускала свидания с морем, ведь это такое блаженство — окунуться в тёплое море, когда оно только что проснулось! Это и есть миг счастья! Ей хотелось петь, ликовать, сказать кому-нибудь доброе слово, чтобы и этот человек почувствовал, что именно сейчас он счастлив. В эти моменты Капе очень хотелось жить, принося людям пользу.
 В блаженном расположении духа Капа бежала домой, перекусывала и отправлялась на занятия. Она со всей группой изучала энергетические упражнения, позволявшие многим открыть свой внутренний глаз. И у неё всё получалось!
 Конечно, Капа, кроме учёбы, общалась со многими местными жителями и понимала, в какой беспросветной нищете обрекло их жить новое правительство независимой Украины. Средняя пенсия составляла 70 гривен, а для сравнения — килограмм фруктов стоил от 2 до 5 гривен. Сам город тоже был не очень ухоженный, грязный и шумный из-за нахлынувших приезжих, за счёт кого и жили местные. Особенно жалкое зрелище представляла собой Феодосия рано утром — везде бутылки, бумага, полиэтилен, а на лавочках спят беспризорные. Много детей. И от такого зрелища у Капы портилось настроение и хотелось скорее вернуться домой. Да, в России жилось тоже не сладко, но украинцам ещё хуже. Особенно потрясла Капитолину история немолодой уже женщины, с которой она каждый день общалась в группе.

 Лет двадцать назад Лора, моложавая блондинка с пронзительно голубыми глазами, пошла с подругой к гадалке. Кто из женщин не обращается к прорицательницам в трудные моменты жизни ? Многие стараются переложить груз своих проблем хоть на кого-нибудь, пытаясь узнать, что их ожидает. Гадалка, разложив карты, сказала:
- Вижу вашу судьбу как на ладони. У вас есть сын и будет дочь. Сын скоро уедет и никогда к вам не вернётся. Уедет очень далеко. Вы сейчас дома одна и беспокоитесь за мужа-военного. Ждите, он скоро вернётся. Вижу снаряды, взрывы, танки. Ваш муж, видно, в Афганистане. Но повторяю: вернётся живой и невредимый.
Последние слова гадалки вселили надежду, а вот сообщение о дочке развеселило — неужели придётся родить, когда тебе сорок с гаком? Вместе с подругой Лариса посмеялась над этим.
 Муж вернулся на следующий день, хотя не надолго. Жизнь военного не принадлежит ему и не подчиняется желаниям жены — следующей точкой была Чечня. Но об этом Лора узнала только через два года. Письма приходили из Москвы. К этому времени сын блестяще окончил восьмилетку и был приглашён в Штаты по обмену школьниками. Там ему всё очень понравилось, и семья, в которой он остановился, помогла продлить визу, чтобы там окончить школу и поступить в университет. Чтобы закрепиться в Америке, молодой человек женился на американке, и вскоре у него появилась дочь. И только тогда смог приехать ненадолго к родителям.
 Так исполнилось второе предсказание гадалки.
 Проводив сына в Америку, Лора внешне держалась спокойно, даже улыбалась. Одна из подруг, врач с большим стажем, сказала: «Лора, я вижу, как тебе плохо, поверь мне, у тебя шок. Давай поколем успокоительное, я помогу тебе мягко выйти из этого состояния». Лора отмахнулась, надеясь на свой сильный характер. А дома рыдала в подушку и не находила себе места. В голове была только одна мысль: «Я тебя никогда не увижу». Шок закончился язвой желудка и двумя месяцами в больнице...

 Прошло несколько лет. В Америке родилась вторая внучка, сын окончил университет. Муж Лоры вышел в отставку, и поселились они в шикарной двухкомнатной квартире одного из красивейших городов Украины. Лора подала документы в посольство, чтобы получить месячную визу в Америку... Душа изболелась по сыну и внучкам. А уехать туда совсем невозможно, это означает: все материальные трудности взвалить на сына — он до конца жизни должен содержать своих родителей. На это Лора с её независимым характером никогда не пойдёт. Да и жили они с мужем, в принципе, хорошо: его пенсия плюс зарплата, сама она, экономист по образованию, тоже ещё работала на крупном заводе. Словом, не бедствовали. Деньги на поездку были, а вот визу почему-то долго не давали.
 В это время (в который раз она убеждалась, что случайностей не бывает!) из Тибета вернулся давний знакомый, овладевший тайнами врачевания и предсказания. Лора, стараясь облегчить затянувшееся ожидание поездки к сыну, обратилась к нему. Он её успокоил и удивил:
- Вы скоро поедете к сыну. Но я вижу, что у вас есть дочь. Она очень больна. Её уронили в детстве, в голове уплотнение, может быть, гематома... Какие сильные головные боли! Я пока не знаю, как их убрать. А сколько страданий выпадет на её долю, да и вашу тоже!
 Лора не стала переубеждать предсказателя, что нет у неё никакой дочери, да и быть уже не может. Но очень беспокоилась за внучку, а вдруг и правда сноха уронила ребенка?
 В Америку Лора поехала на следующей неделе после посещения монаха. И всё там было прекрасно, удивительно, богато, но всё — чужое. И сын стал совсем чужим, хотя по-своему мать любит. Как и чем её измерить, сыновнюю любовь? Разве что повторять с утра, как молитву: «У меня есть сын, и он меня любит. Я нужна ему. Я всегда буду в его сердце». Поможет ли? Даёт ли успокоение такая установка? Кто не пережил, тот не поймёт.
 Из Америки Лора вернулась немного успокоенная.
 Но пора перейти к рассказу о встрече с дочерью. То, о чем говорил предсказатель, по-видимому, засело в мозгу Лоры и притаилось до поры до времени.
Так получилось, что свою квартиру они с мужем решили поменять на частный дом, чтобы облегчить жизнь одинокому другу семьи, поселившись по соседству. Окна кухни выходили во двор больницы. В то солнечное утро, когда Лора впервые увидела посредине больничного двора девочку лет десяти, она, как всегда, думала о сыне. И вдруг её словно током ударило! Она увидела, что эту большую на вид девочку обижают малыши. Бьют по ногам, дёргают за волосы. Та молча всё переносила. Лора задёрнула занавеску. В больнице же есть персонал, они должны разобраться! А на второй день, когда картина повторилась, Лора не выдержала и пошла в больницу. Здесь лечились дети из приютов и интернатов. Лора обратилась сначала к нянечке:
- Почему девочку постоянно обижают, а Вы не обращаете на это внимания?
 Нянечка огрызнулась:
- А вам какое дело? Валька сама кого хочешь обидит!
Тут кто-то из детей заметил:
- Как она может обидеть, она же слепая?
У Лоры оборвалось сердце.
- Так ребёнок ещё и слепой, а вы даёте его в обиду? У вас самой есть дети? А душа? Где ваша заведующая?. - В ярости Лора помчалась по коридору.
Но заведующая, дородная женщина в очках, посмотрела на Лору и задала ей вопрос:
- Зачем Вам это нужно в ваши годы? Послушайте, дамочка, не вмешивайтесь в чужую жизнь. Занимайтесь своими внуками, мужем, садом.
Было уже поздно что-то говорить. Предсказание сбылось - Лора нашла свою дочь...
 Говорят, что дети, прежде чем родиться, выбирают себе родителей. Выбор Вали оказался неудачным — отец и мать пили. Однажды, после очередной пьянки, маленькую девочку мать уронила (случайно ли?) на порожки. Та кубарем покатилась вниз. От ушиба головы ребёнок начал беспрестанно плакать, и мать сдала его в Дом малютки. Девочка родилась зрячей. Глаз ей выбили уже в детском доме ребятишки, оставленные без присмотра. Когда сделали операцию и вместо глаза поставили протез, врач написал в карточке: «Девочка ослепнет, задет нерв второго глаза».
 За всё пребывание ребёнка в казённых учреждениях ни отец, ни мать, ни бабушка (жила от интерната всего через квартал) не поинтересовались его судьбой. На письменные запросы мать отвечала: «Забрать ребёнка не могу из-за материальных трудностей».
 Есть в деле Валюши и такое материнское заявление: «Я отказываюсь от дочери, так как не имею возможности её содержать».
 Когда Лора взялась оформлять опекунство, то столкнулась с массой проблем и бездушием чиновников. Юридическая безграмотность сотрудников Дома ребёнка просто потрясла её. Отказ матери оказался простой бумажкой — он не заверен нотариусом. Три года идёт борьба за судьбу девочки. С одной стороны у Лоры нет пока никаких юридических прав на ребёнка, а с другой — нельзя упускать время для лечения. Каждый раз для очередной консультации или обследования Валюши у медицинских светил всех уровней Лоре приходится унизительно упрашивать директора интерната для незрячих, где пока официально числится девочка, чтобы ей доверили ребёнка. И часто приходится слышать: «Да кто Вы такая, чтобы распоряжаться её судьбой?» Для чиновника неважно, что ребёнок называет Лору мамой, что Валя обрела настоящую семью, где её любят такой, какая она есть. Чиновники обеспокоены только правильностью оформления бумаг. Ускорить процесс оформления документов Лора не может — нет денег на поездку к горе-родительнице. А диагнозы врачей в то время, когда Лора впервые увидела ребёнка, были неутешительны: девочка слепнет, у неё постоянные головные боли, плохо развита речь. В десять лет она не окончила даже первый класс.
 Капа, познакомившись с Лорой, была потрясена до глубины души - где Лора берёт силы, чтобы ставить на ноги чужого беспомощного ребёнка? Посмотрев на маму и приёмную дочь своим внутренним взором, Капа поняла, что есть у них особая связь – духовная. На своё материальное положение Лора не жаловалась, но объяснила — все сбережения ушли на лечение. Иногда впадала в отчаяние, ведь чувствовала, что она одна против всех окружающих, ведь даже муж с трудом принял эту ситуацию, с горя запил вначале. Правда, некоторые знакомые начали потихоньку помогать: то одежду принесут, то пианино на прокат дадут, то какой-то благотворительный фонд денег подбросил на лечение.
 Лора с дочерью приехали в Феодосию с последней надеждой на восстановление и лечение по методу В. М. Бронникова, который, она надеется на это, помогает слепым и слабовидящим, больным ДЦП и диабетом. Конечно, Лора делает всё возможное и невозможное, чтобы дочка выздоровела. Главное, что порадовало Капу в этой удивительной истории — девочка обрела семью, научилась читать, правильно говорить и немного видеть внутренним зрением.
- Господи, помоги им! - мысленно воскликнула Капа. - А если вдруг у меня не будет своих детей, я как Лора, возьму девочку из приюта.
 Капа с Лорой обменялись адресами, но как потом оказалось, отношения между странами ухудшились, и переписка оборвалась...
 Итак, в середине августа Капа вернулась в Светлогорск с дипломом специалиста по энергетическому восстановлению организма с помощью методики Бронникова. С закрытыми глазами Капитолина видела все органы человека как на рентгене. Она также научилась видеть ауру и по ней определять, какие органы дают сбой. Так же, как и Бронников, она была уверена, что многие болезни человека — из-за сбоя в энергетике и ослабленного иммунитета. Но самое главное — больному нужно верить в своё выздоровление.

 На железнодорожном вокзале её встретил Александр с букетом роз:
- Нелличка, как я соскучился! - и он обнял девушку, забирая её багаж.
- Я тоже, дорогой мой профессор!
- Едем ко мне? Стол накрыт! - Александр посмотрел на любимую ласково, но с сомнением. Он знал, что если у неё были свои планы, то она их не поменяет.
- К тебе! Там, наверное, более уютно, чем у меня в пустующей квартире?
- Конечно! Я старался! И сюрприз тебя ждёт!
 День обещал быть жарким. Солнце уже припекало, на небе не было ни одного облачка.
- Надо же, как тут у вас жарко! - Капа сняла хлопчатобумажную лёгкую курточку, оставшись в белой футболке.
- Какая ты загорелая! - восхитился Александр. Они сели в такси, и через пятнадцать минут подъехали к профессорскому дому. И только Александр вышел из машины, как его окликнула женщина среднего роста, полноватая, в шляпе, из-под которой выглядывали русые волосы. На ней были тёмные очки.
- Саша, можно тебя на минутку?
Капа, увидев эту сцену, сама вышла из машины и забрала багаж. Саша постоял минутку в растерянности, потом подошёл к Нелли, забрал сумку и сказал тихо:
- Это моя бывшая. Не знаю, что ей надо.
В это время женщина направилась к ним:
- Саша, я вижу, что жизнь твоя налаживается! Познакомь со своей спутницей! Девушка, вы не бойтесь, я отбивать не стану! - и открыто улыбнулась.
- Здравствуй, Антонина! Как поживаешь? Зачем я тебе вдруг понадобился?
- Саш, всё банально. Деньги нужны. Тысяча. Я отдам потом, но нужны сегодня.
- Тоня, у меня с собой таких денег нет. Посиди, пожалуйста, на лавочке, я провожу Нелли и возьму дома деньги.
- И что, в гости не пригласишь? Мы же с тобой друзья?
- И как друг ты должна понять, что третий тут лишний. Пойдём, Нелличка!
Капа, наблюдавшая за бывшими супругами, включив своё видение, точно узнала, что никаких чувств к бывшей жене Саша уже не испытывал, а поэтому не стала устраивать никаких сцен ревности. Она знала, что он полностью принадлежал ей одной.
 Влюблённые мужчины, особенно те, кому за сорок, становятся романтичными, готовыми сделать для предмета своего обожания всё и даже больше. Их воодушевляет сама мысль, что более молодая женщина обратила на них внимание — значит, что мужчина ещё на многое способен. И это придаёт им смелость, открывая новые горизонты, и они даже пытаются мечтать о вечной молодости. Александр Васильевич, мужчина, бесспорно умный, но в любви он ничем не отличался от тех, у кого нет диплома об образовании. Он думал о Нелли постоянно и хотел, чтобы она скорее принадлежала только ему. И завоёвывать её он пытался как все влюблённые — сюрпризами, подарками, вниманием, заботой и лаской.
- Какая красота! - воскликнула Капа, войдя в комнату. Стол был накрыт очень празднично, и только алая свечка ещё не горела. Александр зажёг её и предложил:
- Милая моя, пока я разберусь с денежной проблемой, можешь сходить в ванную. Хорошо?
- Конечно, не переживай, я не ревную!
Когда Александр вернулся, Нелли сидела за столом, пристально разглядывая огонь.
- И что ты там увидела? - приобняв любимую за плечи, спросил он.
- Вечность. Огонь всегда показывает нам вечность. И хрупкость нашего мира.
- Так, не будем сегодня философствовать! - он налил в бокалы вино и произнёс:
Поступь лёгкая, гордый взгляд,
Вся воздушная такая…
Летит, не ведая преград,
К тебе любовь моя святая.
Одну люблю и, не тая,
Пойду с тобой в любую даль.
О, несравненная моя,
 Моя ты радость и печаль.
Ты мой кумир, мой идеал,
Природы чудное творенье.
Бог для меня тебя создал
Ты разум мой и — вдохновенье!
Нелличка! Выходи за меня замуж! - и Александр Васильевич подал девушке алую коробочку в виде розы, в которой находилось золотое колечко с небольшим бриллиантом.
- Саша, это так трогательно! Я говорю — да! Ты выдержал всю мою учёбу, все расставания, все капризы...
- Да какие капризы! Ты само совершенство! Ты такая целеустремлённая, этим всё и объясняется. Предлагаю выпить, закусить и отправиться в Загс подавать заявление.
- Вот так сразу?
- А сколько ещё ждать? - он удивлённо поднял брови, потом посмотрел ей в глаза и продолжил:
И от века и доныне,
Так уж видно суждено,
Я тебе, своей богине,
Поклоняюсь я давно.
И так божественна красота,
Что потерять боюсь
И для меня ты высота
К которой я стремлюсь
И с каждым днём сильнее
Люблю я образ твой,
И нет на свете милее
Любимой и родной!
 Капа вышла из-за стола, подошла к Александру, положила ему руки на плечи… И он поцеловал её со всей силой долго сдерживаемой страсти.
 
 Заявление они подали на воскресенье, 3 октября — Александр любил Есенина и захотел, чтобы у них день свадьбы совпал с его днём рождения.
 В конце августа Даша пригласила Александра с Нелли в хутор Васильевский на праздник, посвящённый народным умельцам, которые после конференции в Геленджике воодушевились и начали возрождать исконно русские ремёсла — ткачество, вышивку, гончарное дело, резьбу по дереву, лозоплетение, чеканку и многое другое.
 Хутор располагался в ста километрах от города и до того, как туда переехала Даша, представлял собой заброшенный уголок, где было пять или шесть домов. От трассы, как и в случае с деревней Прелестное, нужно идти пешком по просёлочной дороге, но не так далеко, метров двести. Домики там все крохотные под старым шифером, требующие капитального ремонта. Когда Александр и Капа увидели, в каких условиях сейчас живёт Дарья, то ужаснулись — домик накренился, удобства все во дворе, а по воду надо ходить за сто метров. Печь Дарья топит дровами, которые пока сама собирает в окрестностях. Но зато Дарья полна радужных надежд на светлое будущее, что обязательно найдётся человек, который вместе с ней на гектаре земли будет строить родовое поместье. По словам Дарьи, её отец когда-то жил в этих краях, и её позвал сюда зов предков. Там, в Прибалтике, у неё осталась мама и сын, они пока не разделяли с ней её устремлений, считая переезд блажью женщины среднего возраста.
 Сам праздник прошёл весело, с песнями, русскими плясками, играми в лапту и театрализованным действом по книге Мегре «Пространство любви». Но, самое обидное, что никто из представителей власти на праздник не приехал, и никаких договоров на изготовление продукции народных умельцев не было заключено. Каждый продал один или два сувенира, что не окупило даже расходы на дорогу. Когда Нелли подошла к лавке, где продавали вышитые рубахи, то Александр тут же предложил ей выбрать ту, что понравилась. Нелли отмахнулась:
- Саш, у меня же не славянская внешность, зачем мне русская рубашка? Была бы здесь цветастая цыганская юбка, я бы не отказалась! Купи мне лучше бусы из агатов, это мой камень. Кстати, он спасает от сглаза, даёт долголетие и здоровье.
- Как скажешь, моя принцесса! - и Александр подарил ей бусы ручной работы.
 К ним подошла Даша в длинной юбке и вышитой рубашке, с распущенными русыми волосами:
- Ну как вам праздник? Мы так старались!
- Праздник получился весёлым, только те, кто привёз свои изделия, не оправдали своих ожиданий. Наверное, нужно было его провести в районном центре? - сказал Александр, разглядывая Дашу в русском одеянии.
- Да, хутор далековато, не все приглашённые приехали, - Дарья тоже была опечалена тем, что не всё получилось, как задумано, - но мы не унываем, будем продолжать воплощать идеи Мегре и Анастасии в жизнь. Кстати, вы не хотите тут гектар приобрести?
- Даша, у меня пока другие устремления. Скоро буду открывать свой лечебный кабинет. А потом у нас с Сашей свадьба. Тебя тоже приглашаем! - Капа светилась от счастья.
- Спасибо, постараюсь приехать. А если не одна?
- Конечно, если с суженым, это ещё лучше! Ждём! Я дополнительно тебе сообщу, где, когда и во сколько. Если сегодня больше не увидимся, говорим «до свидания!». И успехов тебе! - Капа обняла новую знакомую.
 По дороге в Светлогорск Капа задремала. И снова увидела своего Ангела — Хранителя — он смотрел на неё с грустью.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии