Из Ферганы в Россию 2

В одну из первых ночей, уже под утро, нас разбудил страшный удар.  Вагон затрясся, мебель, сложенная до потолка и перевязанная накрепко ремнями и верёвками, угрожающе зашевелилась. Не успели мы сообразить, что случилось, как последовал ещё удар, сверху начали сыпаться стулья и мелкие вещи.

Отодвигаем ворота и видим рабочего, смотрящего на нас с нескрываемым удивлением,  переходящим в тревогу. Спрашиваем испуганно, что случилось?
- Как, что? – отвечает, состав комплектуем, вагоны с горки пускаем.   
Затем последовала длинная тирада, состоящая из одних матерных слов.
- Что же они (та же тирада, но уже по конкретному адресу) не написали на вагоне, что в нём люди!?

Полдня мы устраняли последствия этого 9-ти бального землетрясения. Когда состав тронулся, стали замечать, что «Москвич» как-то подозрительно раскачивается и медленно, но неумолимо, приближается к нашей палатке. Оказалось, что деревянные колодки, зажимавшие передние колёса, расшатались, а одна вообще оторвалась от трухлявого в этом месте пола.

Закончив ремонтные работы, благо багажник был набит нужными инструментами, поели горяченький супчик, приготовленный женой, попили кофеёк и продолжили путешествие, весело делясь переживаниями.
Знали бы мы, что ожидало  нас на следующий день…

Поезд мчался по бескрайним казахским степям, словно торопился застать мягкую российскую осень. По ночам было довольно-таки холодно, под утро вода в  75-литровом баке покрывалась корочкой льда. В нашей же палатке, сооружённой из списанного парашюта – друзья постарались, -  было тепло и уютно, а в вентиляционном отверстии в крыше вагона видны были пролетающие мимо снежинки.

Внезапно эту идиллию стал нарушать  холодный ветерок, сопровождаемый слабым свистом, затем стал усиливаться шум, доносящийся снаружи.
 
Обеспокоенные, мы стали искать причину дискомфорта и обнаружили, что ворота на противоположной стороне вагона, заставленные вещами, приоткрылись. Оказалось, что они были закреплены простой скруткой из проволоки, которая после ударов при комплектации стала растягиваться и раскручиваться.
 
Пока добрались до ворот, разбирая вещи, щель стала увеличиваться прямо на глазах.  Даже страшно представить, что могло случиться, если бы ворота открылись на всём ходу.  Никогда не забудем, как всех нас охватил настоящий ужас.

Оцепенение длилось недолго. Просунув в скобы дополнительную проволоку, я связал её и монтировкой потихоньку  стал скручивать. Не поддаётся, от усилия скрутка вот-вот может лопнуть  – мало того, что ворота огромные и тяжёлые, так их где-то то ли заклинило, то ли перекосило. Отдал монтировку старшему сыну и, подсунув ломик с другой стороны, стал двигать ворота, а Саша в это же мгновение скручивал проволоку. Так постепенно, миллиметр за миллиметром, общими неимоверными усилиями мы устранили щель. Для подстраховки связали скобы ещё и стропами от парашюта.

Состав, как ни в чём не бывало, продолжал весело постукивать на стыках, увозя нас в неизвестность.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии