Цепная реакция

               
Фильм «9 ней одного года», режиссёра Михаила Ильича Ромма, вышел на экраны в 1962 году. С появлением этого фильма в общественное сознание страны приник совершенно иной киноязык, неведомая досель эстетика экранного искусства. Вместо натужных  передовиков с отдающими мертвечиной речёвками, вместо припудренных, старательно картавящих старичков-учёных, внезапно и страстно полюбивших «диктатуру пролетариата», на экран уверенно ступили ироничные, реально мыслящие люди, современного пошиба, интеллектуалы новой формации, учёные, можно смело сказать, мирового калибра…
Фильм и его героев тот час полюбили, он занял подобающее место в ряду новой поэзии, представленной всем знакомыми, ныне, именами, нового театра, рождённого усилиями Олега Ефремова, Анатолия Эфроса, Георгия Товстоногова, и вот появился фильм, отвечающий запросам времени, времени называемом «Оттепель»...
«9 дней одного года» стал, и об этом можно с уверенностью говорить, учебником современного кино-повествования, тем более, что Михаил Ильич Ромм был не только выдающимся режиссёром, но и не менее выдающимся педагогом… «9 дней одного года», несомненно, фильм «бомба», сокрушивший стереотипы «правильных» фильмов, с «правильными» героями в прокрустовом ложе «социалистического реализма»…
И вот, не так давно, на российском ТВ вышел фильм режиссёра Игоря Копылова с незамысловатым названием «Бомба»… Позволю себе смелость сказать, что «Бомба» Игоря Копылова своеобразный  ремейк фильма «9 дней одного года»; те же молодые учёные-ядерщики, бьющиеся над проблемой расщепления ядра, тот же любовный треугольник, возникший среди близких друзей-учёных, такой же трагический, но заряжённый светом оптимизма, финал…
Мастерски скроенная драматургическая конструкция «9-ти дней…» выстроенная такими умельцами, как Михаил Ромм и Даниил Храбровицкий, так же являла собой новаторство в кинодраматургии, потому, как внесла в сценарий фильма чеховскую стратегию, по которой основной конфликт  происходит не вовне, а внутри самих героев…
И вот «цепная реакция» «взрывного» фильма Михаила Ромма спустя свыше полувека докатилась до наших дней и проявила себя в фильме «Бомба» режиссёра Игоря Копылова,  к его имени следует добавить имя генерального продюсера Валерия Тодоровского, на мой взгляд, в фильме отчётливо ощущается личностное  присутствие этого мастера.
В фильме «Бомба», как и у его выдающегося предшественника фильма «9 дней одного года», композиционная плотность сюжета такова, что невозможно найти ни единого мгновения экранного времени, ни одного произнесённого слова, ни единого брошенного взгляда, которые не несли бы смысловой нагрузки, не являли  собой часть эстетической целостности фильма.
Но, при всей схожести композиционных построений фильмов, при схожих стремлениях авторов выразить суть времени, при всех аналогичных особенностях, героев, и атмосферы, в которую они погружены, у фильмов есть серьёзные различия.
Если герои «9 дней одного года» вполне благополучные интеллектуалы в благоприятных обстоятельствах творят науку, экспериментируют, зачастую с риском для жизни, чем вызывают у нас благоговейное почитание, так же как их жертвенность в вопросах любви и дружбы… Эта благостная атмосфера фильма «9 дней…» связана, с тем, что и действие фильма, и время его создания проходили в период «Оттепели», и это обстоятельство было определяющим как в характере поступков героев, так и в атмосфере фильма в целом…
Герои же фильма «Бомба» лишены «убаюкивающей благодатности» «Оттепели», они живут и действуют в «ежовых рукавицах» первых послевоенных лет, когда ослабевшие было в военные годы репрессии, возобновились с новой силой, и наказания за ошибки не отличались разнообразием – «срок», или расстрел. Тем более, что данной группе физиков, что действуют в фильме, руководимых академиком Курчатовым выпало самое ответственное задание того периода – создание атомной бомбы, при том в кратчайшие сроки. Эта скоропалительность продиктована тем, что накануне американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, и у советской разведки были данные, о составленных оперативных планах военного ведомства США о возможных атомных бомбардировках крупнейших промышленных объектов СССР. Поэтому контроль за осуществление этой грандиозной задачи было поручено Лаврентию Берия, а методы его контроля были  известны… Вот в этих предложенных обстоятельствах проявляются характеры героев фильма «Бомбы»…
Действие фильма начинается с того, как прямо в лаборатории празднуется свадьба молодых учёных; Кирилла Муромцева, и старшего научного сотрудника Анны Галеевой. И тут же, в соседнем кабинете  офицеры НКВД «забирают» академика Игоря Курчатова, и вышедший подышать воздухом сотрудник лаборатории Ян Ганичев видит, как Курчатова усаживают в машину и увозят. Ян возвращается к свадебному веселью,  и сообщает, что «Бороду», то бишь Курчатова только что арестовали… Особого изумления у гостей это сообщение не вызвало, что с того, что Курчатов учёный мировой величины, для того времени подобные аресты были в порядке вещей… Такова завязка фильма…
А дальше Курчатов оказывается в приёмной НКВД, где встречается с, уже привезённым туда академиком Юлием Харитоном и ещё несколькими физиками теоретиками… Вскорости Лаврентий Берия в своём кабинете объявляет «приглашённым» о бомбардировке Хиросимы и о необходимости скорейшего создания советской атомной бомбы… Ошарашенные внезапным известием Курчатов и Харитон объясняют, что для решения этой проблемы необходимо создать новую отрасль промышленности, построить новые градообразующие заводы собрать многочисленный штат учёных, специалистов, и всё это в условиях послевоенной разрухи, в условиях тотальной бедности всего населения…
- Значит, будем создавать, и строить… - жёстко резюмирует Берия, и требует незамедлительно составить всю сметную документацию и обозначить кадровый состав…
Далее Курчатов собирает свою группу учёных, дабы обсудить поставленную задачу… На этом совещании Кирилл Муромцев  опасливо говорит, что желательно добиться освобождения из «заключения» сотрудника их лаборатории Михаила Рубина… При этом Кирилл замечает недоуменный взгляд своей молодой жены Анны Галеевой…
Вскорости, мы узнаем, что незадолго до войны Михаил Рубин и Анна были женихом и невестой, но несдержанный в высказываниях недавний детдомовец Михаил умудрился разгневать самого всесильного Берию, за что и «загремел» в лагеря. Затем война, и вот возвратившийся с фронта друг и однокурсник Михаила  Кирилл Муромцев «успешно» женился на бывшей невесте друга… Вот откуда недоумённый взгляд Анны …
Кирилл догадывается, чем чревата его просьба. Так же понимают всю опасность подобных просьб все присутствующие, включая Курчатова и Харитона. Но,.. тем не менее,.. решаются ходатайствовать перед Берией, более того; Курчатов и Харитон, посовещавшись, решают дополнить просьбу списком имён, которых, как и Рубина, желательно освободить из заключения…
…Берия холодным взглядом пробежал предложенный список, явное недовольство вызвала у него только фамилия Рубин…
-  Без него... никак нельзя?.. – раздражённо спросил он.
- Он гений…- глядя в глаза Берии произнёс Курчатов…
- Прямо таки гений… - усмехнулся Берия.
- Да, он гений… - подтвердил Курчатов.
По каменному лицу Харитона, сидящему рядом, можно предполагать, какой омерзительный  страх испытывали великие учёные, понимая степень опасности что таится в раздражении всесильного министра…
Думается фильм «Бомба» в значительной степени о том, как его герои преодолевали, выдавливали из себя липкий, как холодный пот, страх. Страх не только перед репрессивным аппаратом, с этим страхом жила вся страна, но ещё и страх перед гигантской ответственностью, что взвалили они на себя, отлично осознавая, что если, не дай Бог…
  Но, тем не менее, это был страх замешанный на азарте людей науки, которым выпала удача, занимаясь любимым делом, осуществлять  досель не изведанную,  весьма ответственную, хоть и жутковатую цель, а о награде за успех – лучше не думать…
Послевоенная разруха, серость и убожество быта, беспросветная нужда,  должны были пропитать героев бациллой депрессивного отчаяния, но,.. фигушки,.. всё с точностью до, наоборот: в неухоженном кабинете Курчатова с обшарпанным письменным столом, в замызганной лаборатории кипят научные страсти, на школьной доске пишутся нескончаемые формулы… Неотёсанный «босяк», авантюрист и вчерашний зэк Михаил Рубин, добровольно прошедший, всю войну Кирилл Муромцев, «оранжерейно» выращенная в семье учёного и «богемной дивы» Анна Галеева, страстно,  бескомпромиссно, но под пристальным надзором Курчатова, сотворяют  адово оружие, осознают анти гуманность творимого, но... О-о-о! Великая сила парадокса, делают это с наслаждением, понимая, опять-таки в силу парадокса, что своими, «греховными» деяниями, они сохраняют мир…
А вот и драматургическая школа Ромма - Храбровицкого; - напряжённейшая, полная опасности, но любимая работа, при абсолютной бытовой неустроенности, тем не менее, делает героев счастливыми,.. если бы не НО!.. извечное, классическое НО,..  именуемое - любовный треугольник…
Друзья и сокурсники Михаил и Кирилл, соратники и сподвижники сложного и чреватого неудачами процесса, готовые во всём и до конца поддерживать друг друга,.. непримиримы в одном – они любят одну женщину, и эта женщина Анна Галеева, и эта женщина уже жена Кирилла, от чего страдают и Кирилл и Михаил.… А  Анне, которой казалось, что чувства к Михаилу, за годы его «заключения», ушли, сублимировались в любовь к Кириллу,.. вдруг, осознаёт, что это не так, что она по-прежнему любит Михаила Рубина…
 Драматургическое своеобразие и красота данного треугольника в том, что все трое не лгут друг другу. Эти молодые, но  уже многое познавшие, талантливые учёные просто не приспособлены ко лжи, они готовы проводить сложнейшие научные эксперименты, требующие недюжинного интеллекта,.. а к простейшей примитивной лжи не готовы… И от этого только больше страдают…
Вот, ведь как… Немыслимая по объёму, всеохватная работа не может, тем не менее, заслонить собой извечную, необъяснимую человеческую… слабость-ли,  силу-ли, именуемую – любовь… Подчиняясь её безумию Михаил Рубин, во имя вспыхнувшей страсти к «зэчке» Ольге, несмотря на энергичные попытки Юлия Харитона отговорить его от чреватого последствиями шага, решается, тем не менее, просить Берию… Берия даже не дослушав, не вникнув, пробросил: - Сделаете успешно работу,.. любую просьбу  выполню…
После чего авантюрист Миша Рубин, во время очередного эксперимента, подвергает себя смертельной опасности, что в последствии сыграет роковую роль в его здоровье, но на безумный риск он всё же идёт, дабы приблизить успешное окончание работ и вынудить Берию выполнить  данное обещание.… Как после этого не воскликнуть французское;  «шерше-ля-фам»!…
Страстные отблески поступков героев фильма, подсвечивают, проявляют действия ещё одной группы героев, которую можно обозначить одним словом – «государство». Эти герои далеко не однозначны, колоритны и личностно значимы: Лаврентий Берия,  его заместитель в вопросах вооружения генерал-полковник Борис Ванников, начальник лагеря заключённых, что обслуживают засекреченный объект, майора НКВД…
Создатели фильма благо сумели избежать стереотипов; и Берия не кровожадный упырь, а государственный деятель, осознающий опасность, нависшую над страной, и свою ответственность за предотвращение этой опасности любой ценой. А ценой являются мобилизация усилий разрушенной войной промышлености, и дополнительные лишения граждан страны, он осознаёт это, он идёт на это. Но, он готов, так же, обуздать свой властный эгоизм во имя общей цели, на что указывает его согласие освободить Рубина, решение, которое принято им с неудовольствием, через усилия, но тем не менее… И Берия и Ванников, не глядя на высоту своего государственного положения, не могут скрыть, и не скрывают своего почтительного отношения к Курчатову, и это почтение рикошетом сказывается и на их отношении к членам Курчатовской команды. А генерал-полковник Ванников,  подчёркнуто не скрывает своего добровольно-подчинённого положения, в отношениях с Курчатовым…
Иначе выглядит начальник «гулаговского» лагеря майор НКВД.  Этот персонаж по своему облику и повадкам обходительный «душка», но за этой благообразностью кроется омерзительный комплекс неполноценности ничтожества наделённого властью. Наслаждением для него является не столько обладание молодым телом «заключённой» Ольги, сколько осознание того, что она, выпускница ленинградской академии живописи, вынуждена подчиняться его похоти, и в ответ на заступничество Рубина, «душка» майор отвечает: - «Вякнешь кому, сдохнет она на пересылке»… И он выполняет гнусное обещание, Ольга умирает в далёком лаг.пункте, и никто не в силах предотвратить её смерть, потому что за этим преступлением стоит государство в лице ничтожного майора…
Очень смелым, и очень верным, на мой взгляд, является решение авторов вплести в ткань киноповествования, ряд коротких интервью с подлинными участниками тех событий, людьми, которые трудились на засекреченных объектах, наспех созданных в глуши зауральских лесов. Эти люди, не известные учёные, или крупные руководители производств, это рядовые инженеры, техники, рабочие, с ясными, открытыми, бесхитростными лицами. Люди, которые в связи со сверхсекретностью объектов, на которые забросила их судьба, даже не знали толком, чем занято их производство, но чётко осознавали важность того, чем они занимаются. Эти, очень уже пожилые, люди, без пафоса, без какой-либо многозначительности и экивоков на непростое время; голодное, холодное с массой несправедливости и жути, эти люди с добрыми улыбками говорили об увлечённой молодости, о взаимовыручке, о почти забытом ныне понятии, имя которому – дружба…
Но, вернёмся к фильму, вернёмся к самому его концу… На испытательный полигон в семипалатинской степи привезли результат трёхгодичной работы лучших научных и технических умов страны, тысяч специалистов многих отраслей народного хозяйства, тысяч подневольных заключённых из лагерей ГУЛАГа… Близится время Ч… Кирилл Муромцев звонит в Москву к недавно разродившейся жене Анне Галеевой…
- Ты ЕЁ видел?.. с волнением спрашивает Анна…
- Вон, она стоит передо мной… - со сдержанным восхищением отвечает Кирилл…
- Она красивая?..
- Очень…
- Красивее меня?.. –
Вот ещё одно проявление его величества - парадокса. Столь сокровенный разговор идёт об атомной бомбе, о невиданном досель орудие массового убийства, который создали чрезвычайно достойные, высоко нравственные и красивые своей духовностью люди, а выдающийся учёный Игорь Курчатов с гордостью произносит: - «Она единственна, но… повторимая»…
Наступило время Ч. На плоской, как стол, бескрайней степи, на сооружённом, высоком помосте стоит БОМБА. На разновеликие расстояния от ней размещены всевозможные предметы, от танков, артиллерийских орудий, домашнего скота, хозяйственных построек… Члены приёмной комиссии расположены в нескольких километрах, в специальных укрытиях, со специальными средствами наблюдения…
- Включайте!.. – командует Курчатов… Берия передвигает рычаг взрывного устройства, и… над степью поднимается необычайной красоты и величия гриб… Взрывная волна стремительно движется, накрывая и превращая в пепел все сооружения и предметы  выставленные на её пути, включая домик, с балкона которого наблюдает несущуюся смерть Михаил Рубин, принёсшей себя в жертву этому завораживающему своей жутью грандиозному свершению…

Несомненно, российский кинематограф выпустил не очередной попкормовый сериал, а полноценный художественный фильм, в котором, видны сполохи «Оттепели», сполохи великого фильма «9 дней одного года», рождённого в 1962 году режиссёром Михаилом Роммом.  В этом же году родился режиссёр и продюсер Валерий Тодоровский, родился в Одессе и, как говорится, «С молоком матери впитал...»  Мистика, говорите!?.А почему нет?!.


Рецензии