Мама воспоминания о детстве дочери 2

    
           Шестидесятые прошлого века.
    Попала Лариса в 20 дней от роду, в ясли. Кормили её грудничку всей бригадой. У Раисы от переживаний молока было мало. Кто первый приходил своего покормит, а Лариска рот открыв орёт на всю округу с голоду. Пожалеют покормят кто молоком, кто марлю с хлебом на жуёт и всунет в голодный рот. Так и росла Лариска горлопан кой.

    В основном подкармливала Лариску жена её крёстного Зина, у них был сын Серёжа на немного старше её Лариски, так они и выросли, молочными брат с сестрой и помнили об этом всё свою остальную жизнь. Хату Раисе предложила купить в рассрочку у её бабушки подруга Тая (они забрали свою старушку мать к себе, а её хата стояла пустой).Райка бери хату моей бабушки! Да где же я столько денег возьму?- Бери, -бери! -Будешь каждый месяц по 100 рублей давать так и выплатишь. Так Раиса и выкрутилась, выжили они с Ларисой назло всем и всему!

В выходной поставлю ванну на землю во двор посажу тебя в неё и полоть, на трудодень много не протянешь, спасал свой огород. Смотришь на меня видишь, а достать не можешь и орёшь во всё горло, подходить было бесполезно, потом больше крику. Соседка подойдёт посмотрит, подержит и за свои дела.

 -А помнишь?
          -Ларис помнишь?
          -Вязанку с красным сушёным перцем?
          -Он провисел под навесом всю зиму и весной за ненадобностью я её выкинула геть, а ты  всё время заглядывала на неё и вдруг увидела её в мусорной яме, выудила её оттуда пристроила её к своим игрушкам. Слышу дикий ор во дворе, прибегаю соседская девочка с украшением из красного горького перца, на шее потирая раскрасневшиеся глаза, орёт во всю глотку, а ты только удивлённо смотришь на неё и на меня и не понимаешь в чём дело! Ох и напугалась я!

         -А наводнение?
         -Начался ливень, послышался какой то незнакомый звук, я выскочила увидела поток воды несущийся сверху с горы, там наверху прорвало запруду водохранилища и вода пошла к нам, я рванула к соседям, бросила дверь открытой, побежала дальше, а вода хлынула внутрь .Прибегаю назад полная хата воды, ты бредёшь, вода по шею, мешок с водой плавает рядом кверху животом плывёт твоя кукла негра. Ты плачешь машешь ручонкой,-мама негра тонет!-Мама спаси негру! Как потом эта негра горела в печи! Как сама то не утонула? А она -негра!-Мам  да помню я! В хату водой нанесло муляки с илом на другой день вызывали бригаду вычищать в её из хаты .Хорошо вода пробила в стенке дырку да не завалило всю стену.


Рецензии
Почему-то у всех жизнь была трудная. Как не одно, так другое. Интересно, у кого-то было в жизни сплошное счастье? Наверное, таких нет... Хороший рассказ! С теплом. Алена.

Алена Данченко   06.07.2022 23:06     Заявить о нарушении
Я думаю всё-таки есть счастливые! Надеюсь !Всё начинается в детстве с любви родителей к детям.

Марина Косовцова   07.07.2022 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.