Олеко Дундыч, герой Гражданской войны

    
Не высокого роста метр семьдесят, кавалерист, бывший унтер-офицер, так его привыкли звать русские казаки «наш Дундыч», назначенный командиром полка красных казаков. Так полк считался. В его составе числились сыны Дона, калмыки, представители балканских народностей как и сам балканец - серб по национальности. Сагитировал ступить в ряды красных кавалеристов своих земляков: сербов, хорватов, словенов. Костяком полка были казаки из Дона. Отряд как полк по привычки звали его полк донцы, двигался по степи. Куда ни глянь, стояли, не скошены травы. Кони двигались с понурыми головами от голода. Все время, находясь в боях, конникам некогда были поесть, и кони страдали. Что с того, что  удалось рвануть раз, два травы, этим не напасешься, и красногвардейцы глядели как и их кони на командира, как бы молча спрашивая: «Когда будет привал и коней можно будет отпустить попасться»? Олеко нутром чувствуя недовольство броска, в указанный пункт для нападения на белые позиции, выполняя командира дивизии конной, Семена Буденного, его приказ. Олеко стремился быстрее достичь места расположения, нового для него полка позиций, гнал, щадя уставших лошадей. Он сказал, как припечатал: «Хлопцы, еще немного, и кони наши будут пастись, обещаю». Красногвардейцы знали, если Дундыч обещал. Выполнит. Не зря его за выполнение приказа о разгроме белых, наградили именным оружием.
 Прибыв на место, и скрывшись от белых в балке около недалеко расположенного хутора, Дундыч разрешил, как и обещал до утра скрытно попасти коней, дав этим им отдохнуть.
 На рассвете, полк, скрытно подошел  хутору, Белогвардейцы преспокойно спали, или бродили полуодетые. Кони их паслись на зеленых лугах речушки близ, протекавшей. Белые некоторые грелись на утреннем солнце, подставляя спины ему.
По приказу Дундыча, полк развернул в боевой порядок и атаковал белых.
Застигнувшие врасплох белые кто, как  бросились в врассыпную. Кто верхом, кто пешком, в одних исподних пытались уйти из-под удара красных. Но не все ушли, многие полегли, не успев понять, как они прозевали красных. Выделив бойцов для преследования бегущих, Олеко распорядился собирать трофеи. Чтоб быстрее уйти туда, где его полк, выполнив приказ Буденного встретиться с остальными полками дивизии Семена Буденного. Это один эпизод из многих, из славного боевого участия народного героя народа русского, как и героя сербского,  которым помогали и всегда встречали братушков, из далекой России, как и встречали и ждали русских в Балканской между усобицы, при распаде Югославии и нападка НАТО.


Рецензии