Лев и Агнец

(конспект проповеди, аудио можно послушать на СаундКлауде)

А. От.5:1-7: Лев, Который Агнец. Агнец, Который Лев

Послушайте, дети, у вас бывает такое: кто-то говорит «смотри, волк!», вы смотрите – а там собачка? Или: «смотри, там медведь!», а там вообще никого нет. Как вы думаете, зачем так делают? Наверное, кто так говорит, хочет пошутить. Или напугать вас.

Когда апостол Иоанн попал на небо, для него там все было новым, он все видел в первый раз. Кстати, он там оказался на богослужении, которое началось в четвертой главе. На этом собрании был тот, кто говорил Иоанну об Иисусе, т.е. проповедовал, там были молитвы святых, и там были песни поклонения Богу. Все, как у нас.

И вот одно существо говорит Иоанну: «Смотри, Лев!» Это существо не собиралось пошутить над стареньким апостолом или испугать его. У Иоанна возник вопрос, не будем сейчас разбираться, что именно за вопрос, и это существо помогает ему найти ответ на этот вопрос, а для этого говорит: «Смотри, Лев! Он решит этот вопрос». Иоанн начал искать, где лев. А увидел ягненка со смертельной раной.

Когда на небе смотрят на Иисуса, в Нем видят Льва, Победителя, Царя. Это небесный взгляд на Иисуса.

Иудеи первого века в подавляющем большинстве ждали Мессию Льва. А пришел Мессия Агнец. Это один и тот же Мессия, только дело в том, что победу над злом Он одерживает не силовым путем, но проходя дорогой слабости, путем безгласного Агнца, ведомого на заклание.

Он еще покажет Себя как Лев, но сначала познайте Его как Агнца. Если бы Он сразу пришел как Лев, мы не были бы спасены и искуплены.

Когда евреи были рабами в Египте, одним из главных богов египтян был священный бык Апис. Для спасения потомков Авраама Бог использовал пасхального ягненка. Бык и барашек – кто сильнее? Ответ вы найдете во второй книге Моисея, в Исходе: Божий барашек сильнее египетского быка.

В книге Откровение мы видим, что закланный ягненок воцаряется над вселенной, над всеми быками и бизонами мира.

Мы все ищем львов. Когда я был мальчиком, мне хотелось быть похожим на Брюса Ли, Сильвестра Сталонне и Арнольда Шварценеггера. Это были египетские быки моего детства.

На въезде в Брестскую область со стороны Минска стоит огромная статуя зубра. Для жителей нашей области большее значение имеют коровы и другие более мелкие животные, но на въезде в область не поставили статую козлика или теленка. Потому что зубр выглядит величественнее, да и привлекательнее для туристов.

Другому Иоанну, Иоанну Крестителю, пришлось показать на Иисуса пальцем и прокричать «Вот Агнец, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29), чтобы на Него хоть кто-нибудь обратил внимание. Скажите, сколько человек пошли за Иисусом в тот день? Никто не пошел.

На следующий день Иоанн повторил свои слова, увидев Иисуса, и тогда за Иисусом пошли целых… два ученика Иоанна (Ин.1:37). Все ищут львов и быков, а тут какой-то агнец… «Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис.53:2).

На небе Иисус в любом случае нас удивит. Те, для кого Он больше Лев, удивятся, насколько Он Агнец. И наоборот: те, кто привык видеть в Нем Агнца, придут в трепет, увидев в Нем Льва. В моей проповеди два пункта, и первый из них (он почти уже закончился) называется «Лев, Который Агнец. Агнец, Который Лев».

Вторая и третья главы Откровения о побеждающих, но какой победы ждет от нас Христос, если Сам Он победил, пострадав и умерев?

Книга суда и власти над миром, печати с которой будут сниматься в следующих главах, в руках Агнца. Судить мир вместе с Ним и победителями вместе с Ним будут не львы, которые сегодня стальной хваткой держат ближних за горло, а те, кого пренебрежительно зовут «овечками». 


Б. От.5:8-14: Три куплета хвалебной песни

Переведем взгляд на вторую половину главы. Я уже говорил, что на небе много поют. Дети, представьте себе огромный хор, который состоит из трех частей. Те, кто поют в этом хору, встали в три круга вокруг Иисуса Христа. Начиная с восьмого стиха и до конца главы описывается три круга хвалы Агнцу. Первый круг поменьше, второй побольше, а третий еще больше. И каждая часть хора поет свой куплет.

Первый куплет поют 24 старца и четыре животных. Скажу проще, чтобы внимание детей не отключалось: поют те, кого спас Иисус Христос, верующие, церковь, ведь они говорят «Кровию Своею искупил нас» (ст.9). Здесь ангелы не забегают вперед, у церкви первое право поклонения Богу и Агнцу, ангелы дожидаются своей очереди.

Потом круг хвалы расширяется, и дальше поют ангелы, которых очень, очень много. Тьма тем – это десять тысяч умножить на десять тысяч. И скорее всего, их будет намного больше, просто тьма тем – самое большое число, которое могли назвать в Древнем мире.

Хорошо, допустим, надо умножить десять тысяч на десять тысяч (а еще тысячу на тысячу и так много раз, см. ст.11). Вам нужна будет длинная полоска бумаги, чтобы написать столько нулей после единички. И вам нужен будет просто гигантский холст, чтоб нарисовать такое количество ангелов на одной картине.

А после этого надо будет еще больше раздвинуть края этого холста, раздвинуть их буквально до пределов вселенной, и откроется огромная панорама, охватывающая еще один круг вокруг трона, за пределами миллиардов ангелов. Теперь круг хвалы охватывает абсолютно все творение. Все, вообще все в мире, каждая рыбка, каждый листочек, каждая пылинка в самой дальней от нас галактике подхватывает третий куплет:

«всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков» (ст.13-14).

То, чем мы здесь занимаемся – хвала и поклонение Богу – не то, чем оно может показаться со стороны. А показаться это может запиранием от мира и уходом от практических проблем. Многие толкователи говорят, что четвертая и пятая главы – богословский центр книги Откровения.

Книга, которую здесь берет в руки Агнец, будет определять происходящее почти до конца Откровения. Поклонение начинается, когда Иисус берет в руки книгу, чтобы царствовать над миром. Поэтому поклонение – не уход от проблем, а наоброт приближение к их решению.

В комментариях на книгу Откровение обычно делается вставка страниц на пять с перечислением версий, что это может быть за книга в руках Иисуса, я расскажу только об одной интересной детали.

Есть много римских рельефов, на которых со свитком в руке изображаются императоры, причем императора от других людей отличают именно по наличию у него в руке свитка (например, так изображены Траян, Марк Аврелий, Каракалла). Свиток символизировал власть императора, ведь это он издавал указы, законы, назначения на должности, отвечал на письма, производил суд.

Иоанн показывает верующим первого века, которым угрожают гонения: история творится здесь, перед престолом Божьим. Свиток истории мира в руке Агнца, а не императора.

Перед лицом Иисуса Христа возможны два положения: ты либо бежишь от Него, либо хвалишь Его. Мы можем сейчас поучаствовать в первом круге хвалы Ему, не дожидаясь, когда хвалить Его будет каждая частичка обновленного мира. Преображение и починка мира начались с нас, с искупленной Им церкви.

Один брат проводил евангелизацию в Германии, и раньше всех на первое служение прибыла большая толпа сатанистов – человек 60-90. Они заняли передние места и своими криками мешали служению. Пришедшая наводить порядок полиция велела им покинуть зал.

Те ответили: «Хорошо, мы уйдем, но уходить будем по одному человеку в минуту». И они стали выходить из зала медленно, по одному. И пройдет целый час или полтора часа, пока выйдут они все.

И тут случилось непредвиденное. Несколько пожилых сестер вышли вперед и запели негромкими старческими голосами (Песнь возрождения, номер 157):

Боже, славим мы Тебя
И хваление приносим!
Вечный, песнь поем Тебе
И сердца к Тебе возносим.
Преклонившись пред Тобой,
Величаем, Царь благой!

Они сделали то, что делали поющие в От.5 – хвалили Бога!

Полицейские впервые видели такой способ очистки помещения: все сатанисты сломя голову бросились вон. За несколько минут зал был очищен, и началось служение. Хвала нескольких бабушек прогнала врагов Божьих: «бегут от лица Его ненавидящие Его» (Пс.67:2-3).

От хвалы разбегаются не только бесы. Грехи и искушения тоже отступают, когда мы хвалим Бога – сомнение, страх, похотливость побегут от нас, как те враги Божьи с евангелизации, когда мы будем хвалить Агнца.


Заключение

Если бы Иоанн давал заголовки разным разделам своей книги, то вторую половину пятой главы он вполне мог озаглавить «Новая песнь». Первое свое богословие церковь пела. И это было молитвенное пение. Как церковь молится, так она и верит.

Мы сейчас будем молиться, поклоняться Льву, Который Агнец, и Агнцу, Который Лев. Он купил кровью Своей нас, не ангелов. Мы в первом круге поклоняющихся, ангелы во втором, все творение в будущем – в третьем. Поклонимся Ему.

06.12.2020


Рецензии