Лиса и медведь

Сказка



    Бежала лисонька в поле  мышек ловить. Увидела в малиннике бурого медведя. Он увлеченно рвал красные ягоды и отправлял их в пасть. Лиса остановилась и решила полакомиться спелой  малиной.  На краю куста росли низкие прутики малины с красной ягодой. Положила в ротик одну, вторую ягодку. Кисленькие, вкуснота.   Начала быстро рвать малину.
 Медведь от такой наглости, когда без разрешения в его малиннике рвали ягоды, пришел в ярость.  Повернулся он к лисе и заревел:
- Убирайся прочь! Разорву!
  Лиса испугалась, поджала пушистый хвост и бегом убежала прочь. Бежала и думала: «Пожалел косолапый горсть ягод. Я тебе отомщу».
        У леса располагалась маленькая деревенька.  В ней мужичок держал пасеку. Пчелы собирали нектар и пыльцу с трав, растущих на полях,  и с деревьев леса.
     Лиса частенько наведывалась  в деревню. Иногда удавалось придушить петушка или курочку.  Самое главное в друзьях у нее была маленькая собачка мужика.  Сходились вместе и играли в прятки, или догонялки. Собачонка делилась с лисой своим обедом, а лиса приносила ей мышек, пойманных в поле за кустами.
   Прибежала лиса к собачке и поведала.
  - В лесу медведь объявился.  На пасеки ходит. Ульи разбивает. Мед ворует. Предупреди хозяина.
   Убежала рыжая в лес медведя искать. Нашла его на дереве. Из дупла лапой мед вынимал и в пасть отправлял. Лисонька встала в сторонке и кричит:
  - Медведь, ты  для меня ягод пожалел, а я пасеку тебе нашла.  Пасека большая, пчел много.   Дорогу покажу.
    Собачка прибежала к хозяину и лаем про медведя рассказала. Мужик засуетился, ружье достал, патроны в карманы положил. Во двор вышел   и стал поджидать  медведя. Солнце  за тучку спряталось, затем укатилось за  темный лес. Тепло, вечерние птички пели свои колыбельные.
  Лиса бежала впереди  медведя, обходила кусты. Косолапый двигался прямо через ракитовые кусты. Треск и шум сопровождал его, птички разлетались, прекращали петь.
   Мужик услышал шум,  спрятался за стволом яблони, зарядил ружью и стал поджидать зверя.
     Медведь опрокинул улей и запустил лапу в рамки с сотами полными меда.
    Грянул выстрел, взревел медведь и бросился бежать наутек. По лесу пошел треск и стук.
   Мужик перезарядил ружье, желал выстрелить вдогонку. Вдруг рассмотрел лису, которая подкрадывалась к разбросанным рамкам.  Он поймал на мушку рыжую плутовку. Выстрел. Лиса больше не двигалась.
    Не рой яму другому, сам в ней окажешься.


Рецензии
У Вас, действительно, очень личные
и мудрые мысли. С интересом прочла до конца. Удачи в творчестве, Алексей. С уважением, Светлана.

Светлая Лана   12.04.2023 11:42     Заявить о нарушении
Первоначально появляется смысловая идея. затем придумывается сюжет, который в основном строится на реальных событиях, Спасибо за рецензию.
Со светлым праздником Вас. Здоровья и успехов во всех ваших делах и помыслах.
С уважением Алексей.

Алексей Иванов-Уситовский 2   19.04.2023 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.