Голубь и кукушка

Сказка.



   Построили голубь и голубка гнездышко под фронтоном сзади крестьянского дома. Сделали его из маленьких палочек.  Утеплили гнездо  перышками птиц, сухой травой. Низ выстелили пухом и сухим мхом. Славное получилось жилище для будущих птенцов.
  В это время кукушка разыскивала птичье гнездо, в которое намеревалась положить яичко. Кукушки лентяйки, жили для себя.  Они не умели  кормить и воспитывать своих птенчиков. Кукушка видела  теплое, уютное голубиное гнездышко и положила в него свое яйцо.
  Голубка отложила в гнезде три яйца. Она  терпеливо их высиживала, голубь помогал ей.  Первым родился кукушонок и грубым писком потребовал: «Есть хочу, есть хочу». Голубь поймал несколько мошек и вложил в раскрытый клюв птенца. Через мгновения он пищал: «Есть хочу».
   Голубь летал, как челнок, с мухами к гнезду, опять за мухами. Первый птенец быстро  рос, вылупились три других птенца.  Теперь вдвоем голубь и голубка приносили мошек птенцам. Кукушонок всегда отпихивал братьев и сестер и получал мушку первым.  Голуби кормили птенцов по справедливости, всех в равном объеме.
   Кукушонок решил избавиться   хитростью от птенцов. Он рассказывал им, что там, куда улетали родители настоящая свобода, земной рай. Стоит только встать на край гнезда, откроются огромные возможности. 
   Один птенец  соблазнился свободой и посмотрел мир с буртика гнезда, пропищал.  В тот же миг полетел вниз.  Кукушонок спихнул его.
   Прилетели голуби с мошками. Кукушонок с большим рвением пищал: «Есть хочу». Голубь и голубка заметили, что одного птенца нет. Голубь решил выяснить, каким образом выпал птенец.  Он облетел вокруг дома и сел на крышу  над гнездом. Кукушонок вновь стал расхваливать жизнь за границей гнезда. Птенцы слушали его, но не решались последовать примеру брата и покинуть родительский дом. Кукушонок   взобрался на край гнезда и позвал птенцов к себе. Голубь все слышал,  прилетел и со словами: « Я дарю тебе свободный  мир », - толкнул кукушонка.
   Мимо дома пробегала рыжая кошка.  Схватила птичку и скушала.


Рецензии
Грустная сказка. Это тот случай, когда добро и зло распознать весьма сложно. Недаром говорят:"Что для русского хорошо, то для немца - капец". Как то вот так получается.
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   11.12.2020 16:57     Заявить о нарушении
глубоко согласен. Алексей

Алексей Иванов-Уситовский 2   12.12.2020 09:25   Заявить о нарушении